Созданный нами электронный прибор для зимнего содержания семей пчел (ЭПЗ) требует лишь кратковременного вмешательства человека для объективной оценки их состояния без непосредственного контактирования с ними.
Он позволяет поддерживать на высоком уровне их жизнеспособность.
Устройство эксплуатируется в стационарных зимовниках, павильонах и обеспечивает: измерение температуры воздуха от -15 до -35°С; регулирование температуры воздуха от 0 до 4°С; измерение относительной влажности до 100%; поддержание относительной влажности на уровне 75-85% (±2%); контролирование уровня СО2 в тестируемых семьях и обнаружение грызунов.
Число семей пчел (ж-л "Пчеловодство" №5, 1998), подлежащих контролю (тестированию) в предлагаемом ЭПЗ, равняется восьми: две - сильные, две - средние и четыре - слабые.
Тестер состоит из семи блоков: I - блок измерения и поддержания температуры в зимовнике; II - блок измерения относительной влажности в зимовнике; III - блок поддержания требуемой влажности в зимовнике; IV - блок коммутации (подключение семей с целью их опроса о наличии корма и содержания С02); V - блок регистрации корма в семье; VI - блок регистрации избытка СО2; VII - блок питания.
Для измерения температуры в зимовнике (блок I) используется электронный термометр, выполненный на основе уравновешенного моста с полупроводниковым терморезистором. Регистрация температуры отображается на пульте управления. Если температура в зимовнике ниже 0°С, то с помощью блока I подключаются масляные радиаторы, которые работают до достижения верхней пороговой температуры (4°С). Включение нагревателя индуцируется индикатором работы нагревателя на пульте управления.
Контроль влажности выполняется автоматическим психрометром (блок II). Сигнал с датчика влажности поступает на пороговое устройство, которое анализируя влажность воздуха, включает или вентилятор (относительная влажность больше 85%) или испаритель (относительная влажность меньше 75%). Работа испарителя и вентилятора индуцируется индукаторами на пульте управления.
Для предотвращения выхода из строя нагревательного элемента в испарителе (блок III) необходимо контролировать уровень испаряемой жидкости с помощью датчика уровня воды в испарителе. При понижении уровня воды размыкается цепь - ванна - вода - датчик и включается пороговое устройство, и на пульте управления индикатор - "Минимум воды в испарителе".
Для контроля выбранных восьми семей (блок IV) используется счетчик, для его работы применяется генератор тактовых импульсов. На выходах счетчика последовательно появляются сигналы контроля одного из восьми узлов. Управляющий сигнал поступает на ключевые каскады, которые коммутируют фотоприемники инфракрасного (ИК) излучения №1 и 8 и предварительные каскады микрофонных усилителей №1 и 8. Таким образом осуществляется опрос одного из восьми ульев на наличие корма (блок V) и содержание СО2 (блок VI). Фотоприемники регистрации ИК-излучения (блок V) устанавливают таким образом, чтобы они срабатывали при прохождении клубом условного положения на рамках с кормом. Если пчелы перешли граничный уровень, то сигнал ИК-излучения №1 и 8 поступает на ИК-приемник № 1 и 8, усиливается, а затем с использованием порогового устройства включается индикатор "Минимум корма" на пульте управления.
Оптимальная концентрация С02 в улье ограничивается 3%. При повышении его концентрации с 2 до 5-7% интенсивность звуков в улье в диапазоне частот от 100 до 500 Гц возрастает на 8-14 дБ. Для анализа содержания С02 используется селективный усилитель с интегральным накопителем, настроенный на частоту 360 Гц. В качестве акустического датчика используется переносной микрофон типа МКЭ-3, который размещен под холстиком улья. При срабатывании селективного усилителя на пульте управления включается индикатор, показывающий, что концентрация СО2 достигла предельного уровня. В этом случае необходимо увеличить вентиляцию улья за счет увеличения размера нижнего летка.
Кроме регистрации избытка СО2 блоком VI можно определять присутствие в улье грызунов. Для этого на пульте управления достаточно включить громкоговоритель. ЭПЗ работает от сети переменного тока с напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Конструктивный образец ЭПЗ выполнен в следующих размерах: 100х300х50мм, масса 1,5 кг, потребляемая мощность 180 мВт (без включенных нагревательных элементов, вентилятора и испарителя).
Схема электрическая принципиальная в статье не приводится, поскольку многие ее узлы определяются как "ноу-хау".
Л.Н.НИКИТИН,
Ю.Г.КРЮКОВ
394026, г. Воронеж,
Московский пр-кт, д. 14,
ВГТУ, кафедра КИПРА
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Электрический нож
фев 25, 2016
Этот восхитительный мед…
июнь 3, 2015
Отбор на зимостойкость…
июнь 24, 2015
Комплексное оздоровление часто болеющих …
дек 12, 2017
Холодное пространство под гнездом…
март 22, 2015
Недостатки разделителей Гофмана…
апр 17, 2021
Куда исчезает вода?
март 20, 2015
Изучение цветового зрения маток медоносн…
янв 30, 2015
Роль летка при теплообмене пчел с внешне…
сен 17, 2021
Взятки с грядки
дек 15, 2015
Зимовка в шалаше — просто, дешево, надеж…
окт 29, 2019
Ухожья бортевые да колодные…
март 1, 2022
Возобновление липы в лесах Дальнего Вост…
дек 7, 2022
Предупреждение роения…
авг 11, 2021
Восстановление функции кровеносных сосуд…
авг 9, 2023