Занимаюсь пчеловодством с шестнадцати лет. Работая с пчелами, все время узнаю что-то новое и усовершенствую старое.
Стационарная пасека размещена в плодовом саду и насчитывает 45 пчелиных семей в различных лежаках и многокорпусных ульях.
Из-за отсутствия в продаже чистопородных маток пчелы помесные. На одной пасеке есть и злобивые, и миролюбивые семьи, и продуктивные, и убыточные, и так по многим показателям.
Инвентарь тоже далек от совершенства. Такое впечатление, что его изготовители не сталкивались с его применением.
Усовершенствовал хордиальную медогонку, рассчитанную на откачку восьми магазинных и четырех гнездовых рамок. После изменения конструкции она стала радиальной и вмещает двадцать девять магазинных рамок.
Извлек из медогонки рабочий механизм и в его нижней части (рис. 1) к крестовине 3 приварил два кольца из проволоки не тоньше 7 мм. Первое 1 — вплотную к пальцам крепления сетчатых кассет 4, а второе 2 — меньшего диаметра — на расстоянии 100–120 мм от первого. Оба кольца находятся в одной плоскости с крестовиной.
В верхней части рабочего механизма медогонки к обжимному кольцу с внутренней стороны прикрепил пластмассовую арочную рейку, приобретенную на строительном рынке. Отогнул по два сегмента через два, и получился постоянный ограничитель (рис. 2), который фиксирует рамки в вертикальном положении и на одинаковом расстоянии друг от друга.
Его можно сделать из металлической полосы 1, изогнув ее, как показано на рис. 3, и прикрепив изнутри к обжимному кольцу 2.
Чтобы легче было извлекать мед из медогонки, изготовил для нее три опоры. Приварил их изнутри к нижнему обжимному кольцу и для лучшей фиксации стянул болтом с гайкой.
Опоры расположены под углом не менее 20° по отношению к медогонке. Для устойчивости при эксплуатации соединил их между собой тремя пластинами.
Во время работы медогонки из нее вылетают вверх частицы меда в виде тонких паутинок.
Чтобы закрывать ее, вырезал при помощи нити накаливания из оргстекла толщиной 5 мм две полукруглые крышки соответствующего размера. Оснастил их ручками и повесил каждую на две петли, прикрепленные болтами к верхней опоре.
Медогонка готова к работе.
Затратив небольшое количество времени и вложив минимум средств, сэкономил столь дорогое для пчеловода время и уменьшил затраты физического труда.
Ю.С.КОМАЕВ,
член клуба пчеловодов
«Белорусские пчелы»
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Развитие нозематоза
апр 29, 2017
Капсулирование тестообразных кормов для …
окт 24, 2017
Предзимний перегон больных семей…
авг 28, 2014
Мой метод двухкорпусного содержания…
окт 30, 2016
Распространение аскосфероза в Узбекистан…
март 27, 2017
Мой взгляд на коллапс пчелиных семей…
янв 23, 2024
Падевый мед для человека - это прекрасно…
авг 27, 2014
Пункты спаривания при создании приокских…
апр 8, 2015
Возможно ли лучше природы?…
сен 17, 2014
Гидроксиметилфурфураль и мед…
окт 22, 2024
Наш метод работы с пчелами…
апр 16, 2020
Работа на пасеке
дек 29, 2021