Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг мая 13, 2021
ruenfrdeit
пасека

пасекаПеречитывая подшивки журнала «Пчеловодство», невольно обращаю внимание на опыт других пчеловодов. Отрадно, что многие из них не ограничиваются стандартными приемами, описанными в учебниках, а сами что-то придумывают, изобретают, пробуют. Казалось бы, простое дело — оснастка рамок вощиной. Но посмотрите сколько вариантов, приспособлений, выдумок.

Что касается электроприборов, используемых для закрепления вощины на проволоке в рамках, то на мой взгляд, есть два самых простых и удобных. Прежде всего это понижающий с 220 до 12 В трансформатор любой конструкции. Включаешь его в розетку над рабочим столом и двумя исходящими проводами прикасаешься на считанные секунды к натянутой в рамке проволоке. При этом можно сразу впаять в вощину все нити (как правило, их четыре), а можно — по одной. Важно чувствовать время, чтобы не перекалить проволоку, а то она прорежет вощину. Чтобы избежать касания проводов друг с другом, нужно сделать их разной длины.

Второй электроприбор для наващивания основан на использовании автомобильного аккумулятора. Его легко подзарядить, а расход электричества мизерный.

 
 

В ж-ле «Пчеловодство» №1, 2003 г. И.Токарев подробно описывает устройство для наващивания рамок, главная составная часть которого — пресс. Я использую еще более простой способ. Выпиливаю из ДСП прямоугольник длиной и шириной меньше рамки на 0,5 см. Кладу его на стол, а сверху — рамку. Под ее весом проволочные нити натягиваются. На них кладу лист вощины и впаиваю в нее с помощью описанных выше методов проволоку.

А.Р.ШИТИКОВ

Ленинградская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 219 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика