Мне, приехавшему из Казахстана в Нижнее Поволжье, представился этот край богатым лесом. Ведь только в нашем самом южном районе два лесхоза, три цеха по переработке древесины. Когда встала проблема самому изготовлять ульи, то глаза, как говорится, разбежались. Какую древесину выбрать? Конечно, липа — лучшее дерево. Но как деловую древесину ее не используют. Берегут. Ветла — дерево прекрасное. Считается, что оно лучшее для изготовления ульев. Но мне более приглянулась осина. Дерево самое дешевое, при сушке коробится умеренно, сучков мало, не смолистое, крепкое.
А какую древесину выбрать для гнездовых рамок? Ель и сосна плохи по многим причинам. Это дерево здесь незрелое, так как идет после санитарных вырубок, используются сгоревшие участки лесов. Обилие сучков, смолы. А самый главный недостаток — дает трещины, возникают задиры, которыми можно поранить руки.
Красное дерево — самое никчемное, так пояснили мне в одном из цехов лесхоза. Им только бани топить. Ни на что другое не годится.
С укором и сожалением смотрели на меня, когда я брал на пробу этот лес. Он был действительно необычно красен. Как спелая морковь. Но каково было мое удивление, когда я стал с ним работать. Ольха — так называется это дерево — оказалась удивительно легкой в обработке. Сучков фактически нет, ни задиров, ни сколов, ни трещин, ни смолы. С опаской стал сколачивать первые рамки. Но и гвоздь терпит, и прекрасно отверстия в нем сверлятся. Дерево необычайно гладкое. А для гнездовой рамки это очень важно. Оно напоминает дуб, но легче и мягче. С опаской думал, как поведет себя в гнезде, где повышенная влажность, перепады температур. Но ничего необычного в поведении ольхи и в этом случае не увидел. Цвет только изменился, появились красивые желтые прожилки.
Мое мнение — это дерево лучшее для наших пчеловодных поделок. А вот почему местные деревообработчики его не взлюбили?
На днях случайно узнал, что мебельщики брали эту древесину в больших количествах. Но сушили сами. По особому. И мебель получалась отменная. Однако было это давно. Еще до перестройки.
* * *
Считаю, что в гнездовой рамке верхний брусок должен быть ровным, толщиной 10 мм, без фигурного выреза. Опробовано. С такой рамкой легче работать. Но главное — больше площадь сота. Особенно это важно в многокорпусных ульях, где есть проблема перехода пчел зимой через эти самые верхние бруски. Но очень редко кто так делает. Почему? Мы пленники плохих традиций.
* * *
Сколько рядов проволоки нужно натянуть в рамке? Мелочь. Но она становится существенной, если за сезон оснащаешь 1000–1500 рамок. Я тяну три ряда. Кто увидит, предрекает — рамки оборвутся, в медогонке будут ломаться. Приходилось кочевать по 1500 км в один конец. Не обрываются. В медогонке рамка ломается, потому что скорость вращения выбрана неправильно. Сот может быть вообще без проволоки. Выдерните проволоку, и ничто не изменится. Она нужна, чтобы вощину удержать. Пчелы в дупле обходятся без проволоки.
Но правильно ли делаем, натягивая на рамку проволоку? Нет ли других материалов, которыми можно воспользоваться? Есть. Это обыкновенная рыболовная леска диаметром 0,7–1 мм. Четыре года использую ее. И сожалею, что не работал с нею раньше. Леска дешевле проволоки, не бывает в дефиците, никогда не ржавеет, не рвется, не режет руки, при натягивании не прорезает боковую планку. Один раз натяните на рамку леску, и она вечно прослужит вам. Даже если сот будет многократно выбраковываться.
В.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл.