Емкость для сбора обрезков во время откачки меда я изготовил из нержавеющего бака от стиральной машины. К нему прикрепил болтами М6 ножки — три метровых отрезка полудюймовой трубы. В места соединения вложил резиновые прокладки-уплотнители. Сверху на баке закрепил двумя шурупами дубовый брусок (35х35 см). По бокам сделал ручки для удобства при переноске.
Во время откачки этот бак ставлю рядом с медогонкой, сливное отверстие в дне затыкаю резиновой пробкой. Рамки упираю в брусок и срезаю забрус.
Бак очень вместителен, и по мере накопления обрезков происходит расслоение меда и воска. К середине рабочего дня через горловину можно сливать чистый мед. Фильтрующей сеткой даже не пользуюсь. После окончания откачки бак с обрезками накрываю холстиком. Утром сливаю отстоявшийся мед, а обрезки складываю в солнечную воскотопку.
Этот бак я использую также для фасовки меда в мелкую тару. Он удобнее для этого, чем медогонка.
На кочевке бак выполняет роль передвижной поилки. Для этого снаружи окрасил его голубой нитрокраской, а в слив вставил пробочку с небольшим отверстием. Воды в нем хватает на два дня.
В.В.ГАМЗИКОВ
Рязанская обл.














