Содержу пчел в многокорпусных ульях в кочевом павильоне, оснащенном кран-балкой, с автоматически поддерживаемой заданной температурой.
Использую рамки (патент №56215) размером 435х285 мм, толщина верхнего бруска 18 мм, нижнего — 8 мм.
На боковых планках шириной 25 мм нет постоянных разделителей, а есть треугольные латунные или алюминиевые, каждый из которых закрепляю двумя гвоздями. Можно обойтись и без них, если прибить к фальцам металлическую пластину с гнездами для плечиков.
Чтобы рамка не сломалась, использую дополнительное крепление узла боковой планки с верхним бруском. С трех сторон боковой планки и под плечиком верхнего бруска снимаю фаску шириной 10 мм и глубиной 1 мм. В нее вставляю и прибиваю П-образную металлическую полосу.
На верхних брусках с одного края электродрелью просверлил неглубокие круглые ямки, чтобы ставить в улей рамки одной и той же стороной. Рамки покрываю слабым спиртовым раствором прополиса.
Изнутри на планках и брусках есть пазы сечением 3x3 мм для вощины. Чтобы ее было легче вставлять в них, одна сторона пазов имеет уклон 30–45°.
Ближе к стороне без уклона сверлю в пазах отверстия для проволоки и вставляю в них латунные втулки (пистоны), чтобы она не врезалась в древесину.
Изготовил универсальное устройство, с помощью которого натягиваю проволоку в рамке, фиксирую ее зажимом, обрезаю и прячу конец за стенкой пистона. Между отверстиями в боковых планках делаю ножом под линейку неглубокую канавку, в которую прячу проволоку и замазываю с помощью зубной щетки растопленным воском.
Лист вощины сначала вставляю в пазы боковых планок, потом опускаю в паз нижнего бруска, прижимаю к проволоке, и он легко входит в паз верхнего бруска. Разглаживаю вощину, положив рамку на лекало из стекла, и прикатываю к проволоке катком-шпорой.
Пчелы отстраивают соты по всей площади рамки. Зимой они легко преодолевают расстояние между нижним и верхним корпусами, находясь в клубе, поскольку я сократил «мертвое пространство» между сотами нижней и верхней рамок на 24 мм. Качество сотов высокое, отходов вощины при наващивании совсем нет.
Н.В.УЛЬЯНИЧ
Украина
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Робот пчелы впервые взлетел…
фев 20, 2016
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Использование фацелии и донника…
апр 6, 2017
Пчела – эмблема Египта…
июль 23, 2015
Переориентация лётных пчел при объединен…
июль 19, 2015
Двенадцатирамочный улей для кочевки…
фев 14, 2017
Изменчивость экстерьера дальневосточных …
окт 19, 2018
Трутневый расплод в диагностике варроато…
июнь 9, 2018
Три важных фермента
дек 2, 2015
Ирга – хороший материал для «живой» изго…
март 10, 2017
История НИИ пчеловодства. А.М.КОВАЛЕВ…
сен 15, 2018
Деревянная разделительная решетка…
фев 5, 2015
Первая помощь при ужалении …
апр 18, 2024
Регенерация нервов крыс под влиянием пче…
мая 17, 2019
Медоносные пчелы заражают шмелей…
авг 13, 2015