В ж-ле «Пчеловодство» (№ 7, 2001; №1, 2003) я описал рамки из двух половинок, между которыми размещается вощина.
Предлагаю некоторые варианты их дальнейшего конструктивного усовершенствования.
Чтобы рамку можно было использовать и как низкоширокую, и как узковысокую, оснастил ее убирающимися плечиками (рис. 1).
Подвижное плечико-крючок 1 фиксирую между половинками 3 рамки реечной конструкции с помощью гвоздя 2 (рис. 2).
Оно может занимать горизонтальное и вертикальное (обозначено пунктиром) положение, опираясь на стопорные гвозди 4.
Если на всех углах рамки сделать такие плечики, ее можно будет ставить хоть «вверх ногами». Неиспользуемые плечики можно повернуть так, чтобы не мешались, либо загнуть (они сделаны из мягкого металла толщиной 0,8–1 мм).
Рамки можно соединить, поставив плечики параллельно и обернув их крючки несколькими витками мягкой проволоки (рис. 3).
Чтобы отстроить и заселить полурамки 215х300 мм, соединяю их широкими сторонами. Вместе они образуют одну стандартную дадановскую рамку.
Ее удобно извлекать из улья за связанное двойное плечико посредине, обычно свободное от пчел. Металлические плечики не приклеиваются к улью, рамку без труда можно поднять одной рукой.
Пчел содержу в ульях-лежаках на 20 больших рамок (435х530 мм). Чтобы их можно было откачивать на медогонке, некоторые составляю из двух рамок поменьше — 435х300 и 435х230 мм. У нижних загибаю нефункциональные плечики вбок, чтобы не мешали ставить в улей. Избегая разрыва гнезда, верхние и нижние составляющие стоящих рядом рамок регулярно меняю местами.
Если к стенке улья прибить металлическую рейку 1 с пазами через каждые 37 мм, на нее можно повесить рамки за одно плечико-крючок (рис. 4). Соты будут доступны для осмотра и удаления как сверху, так и сбоку.
Если у улья открывается боковая стенка, то, вынув диафрагму, можно частично осматривать рамки, вообще их не вынимая, лишь немного поворачивая вокруг точки крепления. (Сам я подвешивать рамки за крючок пока не пробовал. Может быть кто-либо сделает это раньше меня?)
Недостаток предложенных ранее рамок — отсутствие разделителей. Для его устранения необходимо просто увеличить размер боковых реек, чтобы общая ширина боковой стороны рамки составила 37 мм (рис. 5).
По всей высоте рамки при изготовлении половинок необходимо прикрепить к боковым рейкам 1 рейки 2 для фиксации вощины (сухарики) такой же толщины, как и укосины 3. Если надо утеплить гнездо, длины сухарика должно хватить, чтобы закрыть целиком щель сбоку рамки.
Можно преследовать и другую цель — удобный доступ пчел со стенки улья к межрамочному пространству. Тогда сухарики будут короткими, а в боковой стенке рамки останется дырка, напротив которой можно еще и подрезать вощину. Иногда пчелы сами делают такие каналы.
Рамка с разделителями может быть оснащена любыми плечиками из рассмотренных ранее.
Есть у рамок реечной конструкции и недостатки.
♦ Пчелы не всегда застраивают сотами пространство над укосиной. Думаю покрыть ее воском или вощиной, но не знаю, что это даст.
♦ Бóльшая часть предложенных реечных рамок — без разделителей, и поэтому малопригодны для кочевки.
♦ Конструкция реечной рамки сильно усложняется плечиками-крючками. Особенно если ставить их по всем углам. Их надо сделать (пока кустарным способом), укрепить и зафиксировать точно в двух положениях. Но можно обойтись простым деревянным «крючком» (рис. 6), если не нужно изменять положение плечиков.
♦ Не выяснены пока оптимальные размеры самих реек и удобно ли повторно использовать рамки.
Буду признателен за деловую критику и предложения по совершенствованию рамок реечной конструкции.
Л.Г.СУХОДОЛЕЦ
Москва