Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник июня 25, 2019
Russian English French German Italian
летковый заградитель

летковый заградительЛеток должен соответствовать естественным потребностям пчел и не препятствовать их самому энергичному лёту из самой сильной семьи во время медосбора и в осенне-летний период. Этому требованию отвечает основной нижний леток, который есть почти во всех современных рамочных ульях.

В многокорпусных он располагается вдоль всей передней стенки, поэтому пчелы, не мешая друг другу и не задерживаясь, входят в улей, приземлившись в любой точке на прилетной доске. Но тем не менее величина летка должна соответствовать силе семьи, поэтому его размер должен изменяться в зависимости от ее состояния.

 

 

Весной, когда сила семьи еще невелика, а погода неустойчивая, леток сокращают до 50 мм и менее. Семья развивается, и его расширяют до 150 мм. После медосбора летки вновь сокращают, чтобы пчелы-воровки не могли прорваться в гнездо. На большой пасеке закрывание и открывание задвижек может занять много времени и сил.

Предлагаем летковый вкладыш, использование которого облегчает работу пчеловодов. В его конструкции использовали детали из сплава с эффектом «памяти формы».

После пластической деформации они восстанавливают свою первоначальную геометрическую форму в результате нагрева или непосредственно после снятия нагрузки (сверхупругость). Так, если проволоку закрутить в спираль при высокой температуре и выпрямить при низкой, то при повторном нагреве она вновь самопроизвольно закручивается в спираль.

В настоящее время известно большое число двойных и более сложных сплавов с обратным мартенситным превращением, в разной степени обладающих свойством «памяти формы». Наиболее широко применяют сплавы на основе моноклеида титана NiTi, получившие название нитинол.

Эффект «памяти формы» в соединении NiTi может повторяться в течение многих тысяч циклов. Его применяют как магнитный высокодемпфирующий материал во многих ответственных конструкциях. Из нитинола изготовляют антенны спутников Земли. Ее скручивают в маленький бунт, а после запуска в космос она восстанавливает свою первоначальную форму, нагревшись от солнечных лучей. Нитинол широко используют в автоматике, запоминающих устройствах вычислительной техники, в температурно-чувствительных датчиках и медицине.

Мы использовали эффект «памяти формы» для модернизации конструкции леткового заградителя улья (авторское свидетельство №SU1797803АI МПК А01К47/00). Его задвижка 1 при помощи скоб 7 прикреплена одной стороной к плоской пружине 5 и стержню 6 из сплава с эффектом «памяти формы» (рис.).

Стержень и пружина расположены параллельно и замыкаются на концах в кольцо 4, которое жестко закреплено на стенке корпуса 2 шурупом. Задвижка может перемещаться вдоль передней стенки улья и стержней 3, закрепленных параллельно ей.

Устройство работает следующим образом. При повышении температуры наружного воздуха стержень изгибается и поднимает задвижку, открывая леток. При понижении температуры плоская пружина и вес задвижки выпрямляют стержень, возвращая ее в исходное положение. Стержень покрыт эластичным теплоизоляционным материалом (полиэтилен), который исключает влияние потоков воздуха.

 

 

Изобретение позволяет автоматически регулировать просветы летков всех ульев летом и осенью.

Г.М.ПОЛЕЖАЙКИН,
И.Г.ПОЛЕЖАЙКИН

Мордовский государственный
университет им. Н.П.Огарева

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика