Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Суббота декабря 14, 2019
Russian English French German Italian
ульевые рамки

ульевые рамкиИзвестно, что узковысокая рамка имеет определенные преимущества при зимовки пчел. И это все больше привлекает внимание пчеловодов. Б.А.Карягин (ж-л «Пчеловодство» №3, 2000) предложил трансформирующиеся рамки и ульи к ним. Однако трудно решиться на безвозвратную замену большого количества своих рамок и ульев.

Сконструировал приспособления (рис. 1; уголок а и хомуток б), с помощью которых можно преобразовать дадановскую рамку в узковысокую. После зимовки приспособления можно снять и использовать рамку как обычно. Заготовки делаю из оцинкованной кровельной жести, а затем плоскогубцами сгибаю под прямым углом по пунктирным линиям. Приспособления прикрепляю к рамкам гвоздями.

 

 

контейнер для рамокСильные семьи зимуют в обычных условиях, а для ослабленных изготовил фанерные контейнеры на 10 узковысоких рамок (рис. 2). Устанавливаю контейнер в два пустых корпуса, между летками помещаю коридор-мостик. Межстенное пространство заполняю утеплителем.

Готовлю семьи к зимовке в августе после откачки меда в специальной палатке (ж-л «Пчеловодство» №6, 2001), чтобы избежать пчелиного воровства и напада. Отбираю подходящие рамки, преобразовываю их в узковысокие и формирую из них зимнее гнездо. На рамки стелю холстик, ставлю кормушку, накрываю гнездо подушкой и крышей.

После кормления, окончательного формирования гнезда и противоварроатозной обработки кладу сверху поперек рамок брусочки-переходники, а у задней стенки улья — вентиляционную коробку высотой 3 см, шириной 4 см, длиной 15 см.

Снизу дна нет, сверху — металлическая сетка с привязанной к ней горизонтально резиновой трубочкой. Накрываю вентиляционную коробку холстиком и подушкой, конец трубки вывожу под крышу.

После похолодания сокращаю леток и прикрываю наклонной доской, к которой с торцов прибил сетки от мышей и синиц. На подставку кладу лист жести, на него — сено (пенопласт), а затем ставлю улей и до земли накрываю его пленкой, защищающей от ветра и дождя. Подготовка к зимовке закончена.

 

 

Контейнер с боков оснастил проушинами и съемной проволочной ручкой, как у ведра. Ранней весной в случае необходимости можно, не разбирая, целиком перенести гнездо в другой улей, а летом — хранить в контейнере запасные рамки.

М.И.СПЕЛЬНИКОВ

Москва

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика