Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг августа 05, 2021
ruenfrdeit
чертеж пчеловодного ящика

Обычно пчеловодный ящик рассчитан для переноски определенного числа гнездовых либо магазинных рамок. После частичной переделки в него можно поместить в два раза больше магазинных, подвешивая их в два яруса (рис.).

Для этого к торцевым стенкам внутри прибил дополнительные планки 5 сечением 30х10 мм ниже верхних планок 1 на высоту магазинной рамки с подрамочным пространством 10 мм. В верхних планках посередине сделал проемы шириной 40 мм, через которые опускаю магазинные рамки в нижний ярус.

Над каждым проемом установил металлическую полоску 2 (70х10х2 мм). Один ее конец закруглен и имеет отверстие в центре закругления, через которое полоску закрепил гвоздем на верхней планке.

После заполнения нижнего яруса поворачиваю полоску вокруг оси, образованной гвоздем, и закрываю проем, чтобы ставить магазинные рамки в верхний ярус. В таком же положении находятся полоски, когда переношу в ящике гнездовые рамки.

 
 

Внутренние размеры ящика: 470х350х180 мм (последний определяет вместительность). Изготовил его в основном из трехслойной фанеры, только торцевые стенки — из досок толщиной 15 мм. Крышка съемная. Благодаря бортикам высотой 40 мм использую ее поверхность для переноски пчеловодного инвентаря.

С одного торца оснастил ящик подвеской для дымаря. При переноске рамок для снижения веса крышку снимаю и накрываю ящик тканевым материалом, прикрепленным к одной из боковых стенок.

Ящик можно носить, взяв руками за наружные планки 3. В торцевых стенках сделал отверстия 4 Ø 8 мм, в которых при необходимости с помощью болтов закрепляю переносные ручки. Без них в отверстия вставляю заглушки.

На дно ящика обычно ставлю поддон размером 460х180 мм с бортиком 20 мм, изготовленный из нержавеющей стали (можно из алюминия, пищевой пластмассы). Он служит для сбора всего, что падает на дно в процессе работы.

При формировании отводков ящик можно использовать как улей. Для этого внизу одной из торцевых стенок сделал леток 6 размером 50х10 мм, который надежно закрывается с помощью деревянной задвижки.

Ящик применяю и для перевозки отводка на дальнее расстояние. Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию при транспортировке пчел, на дне, боковых стенках и крыше просверлил множество отверстий Ø 3–3,5 мм.

 
 

В прохладное время утепляю ящик снаружи пенопластом или другим теплоизолирующим материалом. При необходимости крышку ящика надежно фиксирую скрепами с двух сторон.

А.М.МАТВЕЕВ

Республика Чувашия, г. Чебоксары

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 262 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика