Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 16, 2021
ruenfrdeit
ловушка для роя

Охота на пчел — промысел старинный. Раньше ловушки делали из стволов с прогнившей сердцевиной. Поднимать их на деревья было непросто, а снимать с пчелами еще труднее. Гораздо легче, удобнее и проще в изготовлении ловушка из фанеры.

По заключению Т.Зилея (США), ее оптимальный объем должен быть от 40 до 70 л. Я мастерю фанерные ловушки объемом около 50 л, вмещающие три рамки размером 435х300 мм. Сначала сворачиваю лист фанеры и скрепляю болтиками. От верхнего края получившегося цилиндра 9 (рис. 1) отступаю 80–100 мм и прикрепляю внутри две планки 2 с вбитыми в них гвоздями — ограничителями ширины улочек. Улочки расширил до 20 мм.

Расстояние между планками чуть больше 300 мм, чтобы доставая рамки из ловушки, не травмировать сидящих на ней пчел. К летку прибиваю дощечку 3 толщиной 35–40 мм с прорезью. (У проникающей через нее в ловушку пчелы-разведчицы должно сложиться впечатление, что она нашла жилище с толстыми стенами. Соответствующую информацию она сообщит и рою.) После этого оснащаю леток прилетной доской 4 шириной до 60 мм.

 
 

конструкция ловушки для рояИз тонких досок делаю дно 5 и потолок 11. Дно крепится на петле и защелке. К потолку присоединяю согнутую в виде зонтика жестяную крышу 1. По бокам приворачиваю «уши» 6 для проволочной петли 12, на которой висит ловушка. За нее же привязываю веревку для подъема и снятия.

Каждая рамка 10 висит на двух гвоздях 7, вбитых в ее верхний и нижний бруски. Из верхнего гвоздь выступает не более чем на 10 мм, чтобы не мешал закрываться потолочинам улья после пересадки в него роя из ловушки. При следующем осмотре гвозди осторожно вытаскиваю. Рамки подбираю с хорошими сотами, так как они останутся в гнезде. Масса ловушки с пустыми рамками 7– 8 кг. Зная ее заранее, легко определить массу (силу) пойманного роя.

Ловушки развешиваю на деревьях поблизости от пасеки на высоте 5–6 м (рис.). Осматриваю их с огорода или пасеки с помощью бинокля. (Фотоаппарат и бинокль всегда под рукой.)

Снимаю ловушку с поселившимся роем в тот же день (поздно вечером). Переселив пчел, никогда не вешаю ее на прежнее место (дерево). Это очень важно, потому что там всегда остается несколько десятков пчел роя, которые, если вернуть ловушку назад, останутся в ней до самой смерти. И другие рои не заселят ее, потому что будут считать, что это место занято.

Для привлечения пчел раньше ловушки натирал мелиссой, а теперь — гелем апирой. Крашу ловушки только снаружи в голубой цвет. Пчелы его хорошо воспринимают. Свежеокрашенные жилища их не интересуют. По моим наблюдениям, запах краски отпугивает пчел около года.

 
 

Такие ловушки использую более 10 лет. За сезон одной ловлю три-четыре роя. В последние два года стало попадаться немного меньше роев. Наверное, пчеловоды становятся более грамотными, проводят противороевые мероприятия. Однако уверен — полностью избавиться от этого явления невозможно. Если бы пчелиные семьи не роились, их вид исчез бы с лица Земли.

Г.Н.КРАСОВСКИЙ

Республика Беларусь

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 221 гость и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика