Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг июля 07, 2022
ruenfrdeit
конструкция улья

В течение 10 лет содержу пчел на дачном участке. Садовое товарищество расположено среди болот и леса, поэтому медосборы слабые. Ближайший луг находится в 3 км от точка. Из-за большой скученности пасек продуктивность семей низкая.

Содержал пчел в 12- и 18-рамочных ульях, от каждой семьи получал 3–5 кг товарного меда.

Изготовил 7-рамочные ульи массой около 15 кг (рис.). Каркас стенок корпуса выполнил из деревянных брусков, снаружи и изнутри обшил фанерой, а внутреннее пространство заполнил мхом. Толщина стенки составляет 3 см. Дно отъемное. Магазинные рамки ставлю прямо на гнездовые.

 
 

Весной из магазинных рамок откачиваю около 4 кг товарного меда, а осенью — еще по 5–10 кг с улья. Мед не продаю, дарю друзьям и близким родственникам.

В 7-рамочном улье пчелы формируют запасы меда преимущественно в магазинных рамках, а в 12- и 18-рамочных ульях они распределяют его по всем сотам в гнезде. Так как в 7-рамочных ульях выращивание расплода ограниченно, то на нижних брусках пчелы отстраивают языки (подрамочное пространство составляет 13 см).

Благодаря теплым корпусам пчелы хорошо зимуют на воле при температуре наружного воздуха ниже 35°С без бокового утепления гнезда, но с утеплительной подушкой под крышей.

Зимой переднюю часть улья закрываю рубероидом от прямого ветра. Для вентиляции под заднюю часть холстика кладу мох.

Чтобы в улей не проникали холод и мыши, верхние и нижние летки закрываю металлическими заградителями, оставляя пространство для прохода двух пчел. В феврале под холстик на верхние бруски рамок кладу канди массой 2 кг. Весной семьи пчел в 7-рамочных ульях активнее по сравнению с перезимовавшими в 12-рамочных.

Весной очищаю донья, операцию можно проводить в любую погоду, практически не беспокоя пчел.

Пчелы роятся 1 раз в два года. В роевую пору не всегда возможно осмотреть семьи на дачных участках из-за присутствия соседей, поэтому бóльшую часть операций выполняю вечером. Пойманный рой заселяю в новый улей, который ставлю на место материнской семьи, отнеся ее в сторону.

Утром летные пчелы возвратятся на старое место, усилив рой. Семья, отпустившая рой, без летных пчел роиться больше не будет, а маточники можно использовать в нуклеусах для запасных маток.

 
 

В этом сезоне от семей в 12- и 18-рамочных ульях меда не получил. А из своих 7-рамочных ульев отобрал в среднем по 22 кг.

В.Н.ГОРБАЧЕВ

Зеленоград

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 262 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика