Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда декабря 07, 2022
медогонка

Зимой пчеловоды интенсивно готовятся к предстоящему активному сезону, изготовляют или ремонтируют рамки, ульи, кормушки, проверяют наличие и исправность пасечного инвентаря и оборудования. От того как они это сделают, во многом зависит результат работы всей пасеки.

Когда возникает необходимость приобрести или заменить медогонку, то представляемый рынком ассортимент заставляет задуматься. Производители предлагают медогонки разных конструкций, из разных материалов. Как пчеловоду не ошибиться и выбрать именно ту, с которой работать будет легко и удобно, а ремонт и обслуживание не станут головной болью в жаркий сезон?

 
 

Выбор медогонки в первую очередь определяет размер рамок, используемых на пасеке. От этого зависит, какой тип медогонки нужен и какие основные характеристики (размер ротора, мощность привода, высота до сливного крана) она должна иметь.

В журнале «Пчеловодство» (№10, 2011; №3, 2013) рассказал о разработанных мной медогонке и столе для распечатывания сотов. Хочу представить новую медогонку (рис.), изготовленную в условиях машиностроительного предприятия. При ее производстве используются лазерная резка, листогибы, координатно-револьверный пресс, сварочный пост, трубогибы, вальцы, токарные и фрезерные станки, камера порошковой окраски, гальваническая и термообработка. Все это позволило добиться высокой точности изготовления деталей и хорошего качества изделия при его относительно невысокой стоимости.

Медогонка включает:

♦ бак диаметром 940 мм и высотой 700 мм из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм, швы которого проварены аргонной сваркой;

♦ ротор из нержавеющей стали;

♦ шесть самооборотных кассет из нержавеющей стали, конструкция которых позволяет откачивать рамки всех типов, в том числе свежеотстроенные. Кассеты выполнены таким образом, что откачанный мед не скапливается на верхнем бруске рамки, а вылетает на стенки бака;

♦ съемный подшипниковый узел с приводным валом (при необходимости его удобно обслуживать);

♦ прозрачную небьющуюся крышку.

Медогонка разборная, проходит в дверной проем. В разобранном виде ее можно перевезти на легковом автомобиле. Одновременно можно откачивать 12 магазинных рамок, 6 рамок размером 435х300 мм или 435х230 мм. Можно загружать меньшее число рамок, необходимо только соблюдать принцип равномерной нагрузки на ротор для предотвращения дисбаланса.

Данная медогонка подходит тем пчеловодам, которые используют все типы рамок (435х300, 435х230 и 435х145 мм), включая нестандартные (собственного изготовления). Конструкция кассеты обеспечивает прижатие рамки к сетке не плечиками (разделителями), а именно сотом (рис.). Вследствие этого полностью исключена возможность разрыва сота.

Цикл откачивания составляет 4–5 мин. Медогонку можно рекомендовать для пасек, на которых в основном используют гнездовые рамки, а также для тех, где мед откачивает один человек. При необходимости данную медогонку можно оснастить электроприводом.

 
 

Современное пищевое оборудование, к которому относится медогонка, следует изготовлять из пищевой нержавеющей стали, швы и соединения должны быть герметичными. Наилучшая герметичность соединений бака обеспечивается аргонно-дуговой сваркой. На рынке встречаются медогонки, завальцованные на герметик. Они протекают, пока мед не закристаллизуется в швах, а после промывки горячей водой снова протекают. Ремонтировать эти медогонки методом сварки невозможно: герметик в швах будет гореть, а продукты горения – попадать в мед. Кроме того, слишком тонкая стенка бака (менее 0,8 мм) при попытке сварки аргоном будет прогорать насквозь.

Пожалуй, это все основные факторы, которые следует учитывать при выборе медогонки.

А.С.МАРАМЗИН

г. Киров

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 169 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика