Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг декабря 01, 2022
пасека летом

В ж-ле «Пчеловодство» (№3, 2015) А.Г.Пономарев ругал ульи Дадана и расхваливал ульи Делона. Хочу познакомить читателей со своей точкой зрения.

Содержу пчел в 12-рамочных ульях, они мне очень нравятся, нахожу их удобными. Нашел приемы облегчения работы с тяжелыми корпусами. Например, если мне нужно поднять или опустить целый корпус, то ставлю рядом запасной пустой и переношу в него рамки по одной.

Раньше содержал пчел в ульях-лежаках, было удобно подставлять в них рамки до полного комплекта. Но у лежаков ограниченный объем, мало рамок, поэтому решил перейти на 12-рамочные ульи и не пожалел.

Донья использую отъемные, с щелевыми летками шириной 45 см, закрытыми рейками сечением 12х12 мм. Когда становится жарко и пчелы сильно вентилируют у летков, прохожу по пасеке и отверткой отделяю рейки. Пчелы сразу прекращают вентилировать.

 
 

В первом корпусе находятся двенадцать сотовых рамок – золотой запас пасеки, а во втором – семья. Здесь же происходит ранневесеннее развитие пчел. Через месяц ставлю третьи корпуса и начинаю расширять гнезда. Поднимаю три рамки с печатным расплодом наверх в пустой корпус, по бокам ставлю две кроющие рамки. Вместо изъятого расплода — рамки с вощиной. Расширяю гнездо только вощиной, сотовые рамки никогда не даю, чтобы удержать семьи от роения. Корпус с пустыми сотами сохраняю в улье для использования медосбора.

Когда стал содержать пчел в 12-рамочных ульях, сырость и плесень исчезли сами по себе, а в лежаках это было бичом. Прочитал в ж-ле «Пчеловодство» статью о том, что под гнездо в зиму необходимо ставить пустой корпус, и сырости не будет. Усвоил это, делаю так много лет, но еще и храню там запас сотов.

При первом расширении в семьи ставлю три рамки с вощиной. А затем решаю по обстоятельствам, одним — две, другим — одну. Ставлю вощину, а заодно перебираю гнездо, каждый раз наводя свой порядок в улье, все недочеты устраняю.

Пасеку обслуживаю один, поэтому во время интенсивного развития семей перед медосбором успеваю раздать каждый раз только по одной рамке вощины, чтобы удержать их в рабочем состоянии. Сотовые рамки использую для постановки во время медосбора. Пчелы охотно отстраивают вощину, в оттянутые наполовину ячейки матка тут же откладывает яйца. Возьмешь такую рамку в руки, а от отложенных маткой яиц рябит в глазах. Так как удерживаю семьи от роения, они начинают проводить тихую смену. То в одной семье, то в другой появляются огромные маточники. Утверждение, что такие семьи плохих маток меняют, не верно. Считаю, что тихая смена в сильных семьях — это дальнейшая эволюция пчел.

Когда третий корпус ставлю рядом на подставку, то очень удобно работать, перебирая рамки, стою ровно, не нагибаюсь, как при осмотре лежаков. Еще одно удобство 12-рамочного улья в том, что все стороны одинаковы. Корпус можно повернуть на 90°. Можно сформировать отводки в корпусах, разделенных перегородкой из ДВП и повернутых летками в разные стороны.

Если мне необходимо перевезти улей из трех-четырех корпусов, соединяю их скрепами и подвожу тачку на колесах от мотороллера. Нажимаю левой рукой на крышу – дно приподнимается, и в щель завожу нож, руку опускаю, и улей одной стороной прижимается к раме тачки, затем закрепляю его цепью, которую фиксирую на штыре. Двумя руками выше головы берусь за раму, а ногой внизу упираюсь в ось. Рывком перевожу улей в горизонтальное положение для перемещения.

 
 

Очень важно, что 12-рамочный улей позволяет легко увеличивать объем. Можно в одном улье через перегородку содержать две семьи. Все детали стандартны, одна подходит к другой. Ради стандарта отказался даже от магазинных рамок, использую только гнездовые. Работая с 12-рамочным ульем долгие годы, выявляю все новые положительные качества.

Сейчас взял направление на увеличение получения товарного меда с улья, и он не сдерживает меня своими конструктивными особенностями, а дает широкий простор. Считаю улей Дадана лучшим для содержания пчел. Если пчелы занимают перед медосбором 3 корпуса – точно будете с медом, если 4 – обеспечите всех дешевым медом.

В.П.ДРОВАЛЕВ

Краснодарский край

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 223 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика