Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июня 29, 2022
ruenfrdeit
пчеловодный инвентарь

Несмотря на ярко выраженную сезонность работ, заниматься с пчелами прямо или косвенно приходится круглый год. Для облегчения и повышения эффективности труда на пасеке пчеловоду требуется разнообразное оборудование.

В непосредственном распоряжении должны быть различные инструменты (ручные, механические и электрические), присущие любому личному и подсобному хозяйству: косы, рубанки, пилы, точильно-шлифовальные приспособления, верстаки, тиски, лопаты, кувалды и так далее. Причем из ручных электроинструментов особо хочется отметить аккумуляторную дрель-шуруповерт, которая при наличии сменных бит и саморезов различных размеров все больше вытесняет из обихода молоток и гвозди как при изготовлении, так и при ремонте изделий из дерева и металла. Не останавливаясь подробно на уже давно ставших привычными и необходимыми в хозяйстве бытовых приборах (пылесос, стиральная машина, электрический чайник, весы и другие), хочется акцентировать внимание на приспособлениях, используемых непосредственно при работе с пчелами.

 
 

Надо осознавать, что полностью укомплектованные ульи сами по себе являются основными инструментами на пасеке. Их необходимо постоянно поддерживать в работоспособном состоянии. Например, только для сборки рамок нужны: заранее подготовленные (просушенные и пропиленные) бруски, гвозди 1,2х25 мм (или строительный степлер со скобами 32 мм), сверла Ø1 мм, дрель или дырокол, П-образный стальной шаблон (для отверстий под проволоку на постоянном расстоянии), пчеловодная проволока (из обычной или нержавеющей стали), держатель для нее, плоскогубцы и кусачки, листы вощины стандартного размера, лекало и каток комбинированный (можно паяльник или электронаващиватель). И это при условии, что бруски для рамок и вощина закупаются уже готовыми, а не производятся в условиях пасечного хозяйства (тогда необходимо иметь различные приспособления для получения гладкой восковой ленты, гравировальные вальцы или силиконовые лекала, деревообрабатывающие станки, помещения для просушки пиломатериала).

При осмотре семьи применяю ручной узкоспециализированный инструмент. Пчеловодный нож использую для срезания сотов, надстроенных внутри улья и снизу рамок, а медицинский зажим с длинными ручками применяю, когда что-либо падает на дно улья, так как при доставании рукой возникает риск придавить пчел или матку. При необходимости точечных надрезов применяю малый кухонный нож или его вариации. Пасечной стамеской раздвигаю рамки, соскабливаю прополис и зачищаю плоскости. Скребки-лопатки и стамески различных форм и размеров из нержавеющей стали и с порошковым покрытием постоянно нужны при чистке дна улья, уборке подмора и мусора, а пчеловодная щетка с мягкой щетиной требуется для аккуратного смахивания пчел. Г-образный гвоздодер использую, когда обычная стамеска уже не помогает – теряет прочность и гнется (применение «усиленной стамески» позволило вдвое сократить время на осмотр семьи). Также нужны тазы для срезанных сотов, ведро для мусора, отдельная емкость с «топливом» для дымаря и так далее.

Для хранения инструментов использую рабочий ящик, а для дымаря – отдельную металлическую емкость с приспособлениями для чистки от нагара. Часто применяю колесный столик с креплением для дымаря. Для переноски рамок использую плотно закрываемый шестирамочный ящик с колесиками и удобными ручками (унифицированный с роевней). На пасеке применяю два типа роевен: первая – в виде уменьшенного и облегченного корпуса (полезна для переноски рамок и при формировании отводков); вторая – легкая, из проволочной сетки на твердом каркасе (для оперативной ловли роев). Для текущего перемещения, выставки или уборки ульев применяю тележку с платформой на один улей (летом), оборудованную колесами большого диаметра, и санки с широкими полозьями (зимой).

При откачке меда и сопутствующей сортировке воска и прополиса использую: столик (деревянная или металлическая подставка с ровной поверхностью, под которой установлены емкость для прополиса и приемник для воска – сита, а ниже — эмалированный таз для меда), вилку для распечатывания сотов (специальные ножи менее эффективны), пресс и воскотопку (солнечная, паровая или другая), медогонку – обязательно с ручным приводом (другой привод – дополнительно) — на три рамки (оптимальные внешние габариты и возможность центрифугирования одной-двух рамок); два-три комплекта сит и эмалированных ведер с крышками для слива меда из медогонки. Мед храню в эмалированных и стеклянных емкостях (посуда из пищевой нержавеющей стали или дерева дорога и редка). Для перевозки жидкого меда иногда использую алюминиевую и пластмассовую тару. Закристаллизовавшийся мед перекладываю прочными деревянными лопатками (чтобы не царапать емкости) или пластинами из нержавеющей стали. Перевозку полномедных сотов осуществляю в деревянных кассетах на одну рамку с отверстиями для вентиляции. Для организации подкормки пчел помимо сахара и кормушек ящичного типа, устанавливаемых сверху гнезда, использую электрический чайник на 1,5–2 л или большую емкость для кипячения воды. При изготовлении сахарного сиропа применяю эмалированные ведра с крышками, чашку или стакан, эмалированный ковш (мерный, 1 л) и деревянные бруски для размешивания сахара.

Для лечения пчел использую препараты на основе пластин (охвачены практически все наиболее распространенные заболевания), не требующие особых условий применения. Пластиковые тазы использую для дезинфекции рамок рекомендованными составами. Рабочую одежду регулярно стираю со стиральным порошком и многократно полощу. Инструмент очищаю механически, иногда кипячением. Корпуса ульев и аналогичные изделия подвергаю механической очистке и обжиганию. Обрабатываю жидкими химическими составами через распылитель. В особых случаях допускаю окуривание дымом посредством отдельного дымаря. Вместо пожароопасной и требующей сноровки в использовании паяльной лампы гораздо комфортнее применять паяльную лампу с пьезозажигалкой, работающую от цанговых баллонов (220 г) с газом. Благодаря компактной струе пламени в отдельных случаях можно обжигать внутреннее пространство улья без полного расселения пчелиной семьи, но отогнав пчел в другую часть улья. Опрыскиватели-распылители, как садовый с телескопической штангой, так и ручной помповый, применяю во время осмотра ульев, роения, пересадки или объединения семьи, а также для обмывания инструментов и одежды.

Следует отметить, что на любительских пасеках вне зависимости от практикуемых методов многие специфические пчеловодные приспособления (привой для роя, маточный колпачок, клеточки для маток и другое), а также комплекс мероприятий, осуществляемых с контрольным ульем, часто не получают достаточного распространения. Начинающие пчеловоды не знают о них, а опытные обходятся своими средствами. Однако существуют устройства, позволяющие следить за состоянием пчелиных семей, излишне не беспокоя их, основанные на измерении частот и амплитуд звуковых волн. Но для большинства любительских пасек они недоступны из-за сложности использования и высокой стоимости. Их в основном применяют в научных целях, на любительской же пасеке достаточно использовать хороший фонендоскоп, который позволяет услышать звуки определенной высоты и частоты через холстик.

Перед началом сезона пчеловод должен иметь качественные и чистые комбинезоны, лицевые сетки, исправные дымари и другие инструменты. Но кроме специализированного инвентаря для нормального функционирования пасеки необходимы различные средства, направленные на поддержание жизни самого пчеловода и прямо или косвенно влияющие на успешную организацию работ по обслуживанию хозяйства. Так, в настоящее время уже обязательны полная электрификация пасеки, стабильное водоснабжение и водоотведение (в том числе естественные), приветствуется наличие электрогенератора и очищаемого водоема, необходимо развитое транспортное сообщение (в связи с этим наиболее практична организация некрупных пасек в рамках материальной базы животноводческих и садоводческих хозяйств, а также вблизи сельских поселений с развитой инфраструктурой). Необходимы раздельные оборудованные помещения — бытовые (с аптечкой, умывальником, санитарно-гигиеническими средствами и так далее) для отдыха в перерывах между осмотрами семей и пасечной деятельностью (возможно, совмещенные с жилыми помещениями), а также для постановки ульев на зиму, откачки меда, хранения материалов и продукции. В целевых помещениях должны быть термометры и психрометры, рекомендуется наличие уличных барометра и ветроуказателя (а в связи с событиями, происходящими в последнее время в мире, желательно иметь средства дозиметрического и радиометрического контроля и периодически организовывать ветеринарно-санитарный контроль). Необходимо предусмотреть защиту пасеки и строений от животных (чаще грызунов и насекомых), для этого могут быть использованы различные специфичные для конкретного региона капканы, яды, проволочные и глухие ограждения, самая примитивная сигнализация и другие средства.

На пасеке необходим запас крепежных, монтажных, строительных, кровельных и укрывочных материалов для текущего ремонта и изготовления ульев (полные комплекты на два-три улья) и строений (а особенно запас брусков для срочного производства дополнительных рамок). Кроме того, на пасеке необходим запас тканей различных видов и размеров: брезентовые и прорезиненные – для укрытия от атмосферных осадков корпусов ульев и роевен, холст для накрывания рамок в гнезде и емкостей с откачанным медом, безворсистые ткани для утепления (в виде подушек и отдельных лоскутов) и так далее. Соответственно, должен быть организован пункт обработки тканей и одежды (стиральная машина, запас химических веществ и порошков).

 
 

Для правильной организации деятельности пасеки требуются производственно-контрольный учет, фиксация наблюдений за состоянием погоды, лётом пчел и цветением медоносных растений. Следовательно, нужны различные канцелярские принадлежности для учета пасечной деятельности на бумажных носителях. Для связи нужны мобильные и (или) стационарные телефоны и рации ближнего радиуса действия с головной гарнитурой для оперативной связи (особенно незаменимы при одновременной ловле нескольких роев и когда требуется согласовывать действия на значительном удалении). Для малых индивидуальных пасек еще открыт вопрос о необходимости электронного документооборота. В последнее время актуально получение информации из Интернета (в том числе обмен опытом на различных электронных ресурсах и специализированных форумах, реклама продукции и прием заказов на реализацию товара). В связи с широким внедрением мобильной связи в общественную жизнь и повсеместной установкой вышек связи становится привычным наличие на пасеке ноутбука (позволяет работать некоторое время без электричества) с различными средствами ввода-вывода информации и возможностью выхода в Интернет (USB-модем или выделенная линия).

Кроме средств освещения помещений требуются выносные осветительные средства: головные светодиодные фонари со съемным красным светофильтром, галогеновый прожектор для хозяйственных работ на территории пасеки в темное время суток. Рекомендуемы к использованию, особенно в границах населенного пункта, размещаемые выше оградительного забора сигнальные средства и флаги (знаки опасности или плакаты) с предупреждениями о наличии пасеки и деятельности пчеловода в конкретный момент времени (например, согласованная с окружающими цветовая схема «осмотр семей» или «вылетают рои»). Для подачи экстренных предупреждений желательно наличие сигнальных ракетниц (или сигнал охотника с комплектом цветов).

Для дополнительного обогрева жилых и производственных помещений пригодятся масляные радиаторы и тепловентиляторы, переносные металлические печи-времянки и химические грелки. Всегда необходимы металлические (легкие алюминиевые или оцинкованные) лестницы, как шарнирные лестницы-трансформеры, так и приставные из двух или трех секций (используются как по целевому назначению, так и в качестве подставки для роевен или стойки для рамок); для работ внутри помещений – лестница-стремянка.

Конечно же, конкретный набор инструментов и степень оснащения определяются размерами пасеки, возможностями и задачами пчеловода, но при этом важно определить разумную середину, не впадая в крайности, экономить время, ресурсы и физические затраты.

А.А.БЕЛОЗЕРОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 122 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика