Инвентарь

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница февраля 03, 2023
сотовые рамки

Закончился пчеловодный сезон. Если гнезда семей правильно собраны в зиму, то до весны в них можно не заглядывать.

Во время зимовки просматриваю записи в журнале и занимаюсь ремонтом пчеловодного инвентаря.

Занявшись пчеловодством, я не стал изобретать что-то свое, а постарался взять самое лучшее и простое для содержания пчел на дачном участке. Это относится и к натягиванию проволоки на рамки.

О методе прочитал в журнале «Пчеловодство». (Жаль только не помню его автора, чтобы поблагодарить.) Рамки переделывать не нужно, срок службы их и проволоки увеличивается. Натягивать проволоку, а также ремонтировать старые рамки становится быстро и легко.

 
 

В точки на боковой планке, где обычно находятся отверстия для проволоки, вбиваю гвозди длиной 20 мм (рис. 1). Концы загибаю круглогубцами.

В получившиеся петли протягиваю проволоку. Один ее конец привязываю и помещаю рамку в специальный станок (рис. 2), в котором боковые планки немного прогнутся вовнутрь. Выбираю проволоку так, чтобы она не провисала, и привязываю ее второй конец. Достаю рамку из станка, боковые планки распрямляются и туго натягивают проволоку.

Все преимущества метода осознал после четырех лет использования, когда таким образом оснастил проволокой все рамки на пасеке.

Выбракованные сотовые рамки опускаю на несколько минут в теплую воду, затем стамеской отделяю от брусков и планок соты, надавливаю на них рукой, и проволока плавно прорезает размягченный воск. Остается почистить рамки стамеской и, если надо, подтянуть проволоку. После этого они готовы к повторному наващиванию и эксплуатации.

Воск перетапливаю в обыкновенной паровой воскотопке. Удобная, компактная, ничего плохого сказать о ее работе не могу.

Хотелось бы обратиться к производителям пчеловодного инвентаря: «Почему нельзя выпустить четырехугольную паровую воскотопку, в которую бы помещалось 6–8 рамок?» Подобные агрегаты уже были описаны в ж-ле «Пчеловодство», но не у каждого есть возможность их сделать самостоятельно.

В такую воскотопку можно было бы ставить партию рамок и через полчаса доставать их чистыми, продезинфицированными и без воска.

В то время, когда в воскотопке будет находиться вторая партия рамок, можно подтянуть, если надо, проволоку на вынутых ранее и сразу же их навощить. Тогда работу, которая сейчас занимает неделю, я выполнил бы за один выходной день. Это было бы просто и быстро.

 
 

Нас, пчеловодов-любителей, которые занимаются пчеловодством в свободное от основной работы время и содержат по 5–10 семей, тысячи. Пора бы об этом задуматься нашей промышленности. Хочется бóльшую часть операций выполнять легко и быстро, чтобы содержание пчел было приятным времяпровождением.

П.П.ЕВГРАФЬЕВ

Калужская обл., г. Таруса

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 267 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика