Апрель в нашем районе обычно сопровождается неустойчивой погодой, и семьи занимают один корпус. После 14 апреля пчелы уже несут обножку. Семьям, которые не занимали корпус полностью, дают недостающее число сотовых рамок и следят за появлением яиц на предпоследних. Отслеживают развитие семей, подсвечивая вечером фонариком гнездо через передний леток, для чего вынимают летковый вкладыш. Появление маленькой «бороды» на нижних планках — сигнал к немедленному расширению гнезда.
Май — первый месяц интенсивного роста семьи. В это время можно получить товарный мед. В первую неделю мая семьи расширяют вторыми корпусами. Отмечается ощутимый привес контрольного улья. Наша любимая карпатка уже готовится к роению! Теперь главная задача пчеловода — нарастить возможно большую силу семьи и обязательно подавить роение! В начале мая начинают вывод маток (ж-л «Пчеловодство» №5, 2005). Затем делают отводки на молодых матках, в которых они дозревают и начинают яйцекладку. Главное при выполнении этой операции, чтобы в отводки не попала старая матка.
Работу выполняют следующим образом. При первом расширении гнезда ставят наверх второй корпус с сотами и двумя рамками вощины. Матка переходит туда работать. Через неделю бегло, не разбирая, осматривают второй корпус, оценивают количество обсиженных в нем пчелами рамок и опускают его вниз, на него кладут разделительную решетку и ставят бывший первый корпус. Так матка оказывается в нижнем корпусе, где ей хватает места для яйцекладки, вверху к моменту создания отводков будет только печатный расплод. Отбирают для них рамки с печатным расплодом на выходе из наиболее сильных семей.
Матка весной в одном корпусе не должна работать больше двух-трех недель, поэтому семье надо вовремя подставить еще один с сотовыми рамками. Его можно поместить сверху или применить противороевой прием Демари. В таком случае необходимо найти матку и на одной-двух рамках с яйцами и открытым расплодом перенести ее вниз, в корпус с сотами и вощиной. На него положить разделительную решетку и поставить корпус, в котором она работала ранее. Такой прием более предпочтителен для ройливых пчел, потому что можно удалить маточники и продлить безроевое существование семьи. Чтобы не отыскивать матку, можно просто стряхнуть пчел в нижний корпус.
После развития полноценной яйцекладки молодой сеголетней маткой отводок с ней доукомплектовывают рамками с вощиной и сотами, на сутки отделяют его от основной семьи сеткой (для придания общего запаха) и ставят вниз, на него кладут разделительную решетку и размещают все остальные корпуса. Корпус со старой маткой ставят наверх, матку удаляют. Это мероприятие проводят примерно в середине июня (к началу главного медосбора). Теперь остается через неделю-другую выпустить из верхних корпусов трутней и отслеживать поступление нектара.
Л.Н.ЯНУШКЕВИЧ