За время своего существования пчеловодство накопило громадный арсенал приемов и методов управления пчелами. Все они, как правило, найдены эмпирически и не имеют четкого научного обоснования. Этим можно объяснить тот факт, что использование даже самых распространенных из них (организация медовиков, ограничение репродуктивной деятельности матки, объединение семей) в ряде случаев малоэффективно. Неправильно же выбранный или не вовремя выполненный прием может в лучшем случае оказаться бесполезным.
Поэтому делить приемы содержания на нужные и ненужные не совсем логично, поскольку степень эффективности их зависит от многих факторов: состояния семьи, породы пчел, времени, погоды и др. Чтобы их сравнивать, необходимо выбрать критерии оценки и иметь объективный «инструмент» анализа.
Любой метод приводит к изменению структуры (состава) пчелиной семьи и ее биологического потенциала (пчелы всех возрастов и расплод различных стадий), а как известно, именно эти два показателя и определяют ее состояние и работоспособность, их я и выбрал в качестве основных. Инструментом же стали математические методы исследования. Оценить эффективность метода можно, определив величины основных параметров до и после его применения.
Я разработал методику, позволяющую определять потенциал и структуру пчелиной семьи во все периоды ее развития. Базируется она на простейшем математическом аппарате, но может служить основой для создания математической модели семьи пчел.
Предлагаю потенциальные диаграммы состояния пчелиной семьи, построенные графоаналитическим методом. Они доступны для понимания и практического применения рядовому пчеловоду.
Их использование позволяет:
1) установить эффективность существующих приемов и методов, оценить различные системы управления пчелами, выработать новые более перспективные — это самое главное достоинство методики;
2) прогнозировать развитие семьи и разрабатывать оптимально эффективные технологии;
3) на основе знания индивидуальных особенностей семей выбрать наиболее целесообразную систему ухода за каждой, что резко повысит производительность труда на любительских пасеках.
Кроме этого, методика может быть использована при обучении студентов и слушателей курсов повышения квалификации.
Первый критерий — это качество матки, ее яйценоскость Я. И не столько абсолютное ее значение, сколько ее зависимость от времени Я(t). Он определяет ход развития пчелиной семьи и, естественно, конечный результат. Основной задачей пчеловода считаю найти оптимальную зависимость темпа и характер изменения яйценоскости матки на протяжении всего активного периода с учетом медоносных и погодных условий региона и используемой системы ухода за пчелами, включающей, кстати сказать, и конструкцию улья.
Следующий критерий — сила семьи П, зависящая от яйценоскости Я матки и продолжительности жизни пчел Ж.
П = Пн+Пл=Я • Ж,
где Пн — нелетные пчелы, Пл — летные.
Мы знаем, что продолжительность жизни пчел варьирует в широких пределах, так как зависит от значительного числа факторов.
Общепризнанный тезис «В сильных семьях все спасение», так же как и рекомендация наращивать к медосбору максимально возможную силу семьи, нуждается в уточнении. Каждому взятку должна соответствовать оптимальная сила семьи. Некоторые авторы под ней понимают не только массу пчел, но и расплод, как открытый Ро, так и запечатанный Рз. В этом случае основным критерием становится потенциал Птц семьи, учитывающий все его составляющие.
Птц=Ро+Рз+Пн+Пл.
Для оценки возможности медопродуктивности семьи считаю целесообразным ввести забытый термин медности М, придав ему следующее математическое выражение:
М =(Пн+Пл)+Рз-Ро/3.
Н.Н.МИКУЛЬСКИЙ
г. Рыбинск