Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Четверг июня 27, 2019
Russian English French German Italian
Хвощ

ХвощВ настоящее время известно много эффективных лекарственных препаратов, однако число болезней пчел не уменьшается и более того появляются новые или дают о себе знать старые, которые в последнее время пчел не беспокоили.

Считаю, что одна из главных причин распространения заболеваний — нарушение элементарных правил пчеловодства и непродуманное применение лекарственных препаратов пчеловодами, когда они своими действиями нарушают нормальное состояние семьи пчел.

В течение последних лет на своей пасеке применял преимущественно лекарственные травы для профилактики и лечения наиболее часто возникающих болезней. При этом использую индивидуальные поилки, выполненные из майонезных стеклянных банок и деревянного основания с вырезом для банки, обжигаемого с помощью газовой или бензиновой горелки. Таких поилок у каждого улья ставлю не менее двух. В экспериментах использую колодезную воду, но намагниченную (кроме опытов с искусственной росой).

 

 

В одной поилке всегда находится раствор морской соли (1/3 ч. л. соли на 1 стакан воды) с добавлением перекиси водорода (1/3 ч. л. на стакан воды). Разлагаясь на воду и атомарный кислород, перекись водорода улучшает работу желудочно-кишечного тракта пчелы. Такая поилка находится около улья на уровне летка в течение всего пчеловодного сезона.

Во вторую поилку помещаю настои различных лекарственных трав в зависимости от сезона.

Известно, что на возбудителей аскосфероза и аспергиллеза сильное воздействие оказывает кремниевая кислота. Ее достаточно много находится в обычной глине, которая широко используется для лечения человека.

Глина — прекрасный противогельминтозный препарат, очищающий любой живой организм от паразитов. Высокий процент кремния содержат глины светлых тонов: белая, розовая, голубая. Желтые, зеленые, красные и коричневые имеют более позднее происхождение. Глину для лечения лучше брать с глубины более 8 м, так как она содержит меньше примесей. Я применяю красную глину.

Аскосфероз и аспергиллез появляются, как правило, в мае, отличающемся неустойчивыми погодными условиями. Именно в это время следует поставить у летка, не дожидаясь появления болезней, вторую поилку с раствором глины (1/3 ч. л. на 1 стакан воды). Пчелы активно забирают такую воду. После лечения глиной аскосфероз и аспергиллез на моей пасеке не появлялись.

Достаточно много кремния есть в крапиве, полевом хвоще, тысячелистнике, лиственнице, пастушьей сумке, медунице, поэтому в течение длительного времени на пасеке использовал полевой хвощ для лечения аскосфероза.

Полевой хвощ содержит до 25% кремниевой кислоты. Его следует отличать от хвоща лесного, болотного и лугового.

Хвощ лесной имеет ярко-зеленые кольчато-ветвистые тонкие стебли с ребрами и рядом бородавочек между ними. Ветви у него поникающие, мягкие, вторично ветвящиеся.

У хвоща болотного стебли тоже зеленые, кольчато-ветвистые, глубоко ребристые.

У хвоща лугового спороносные и бесплодные стебли развиваются одновременно, поэтому на верхушке его зеленого побега заметен остаток спорового колоска. Ветви у хвоща неразветвленные и расположены горизонтально.

Хвощ полевой — многолетнее травянистое жесткое растение, высотой 10–50 см, с длинным ползучим черноватым, глубоко погруженным в почву корневищем. Для заготовки собираю вегетативные побеги полевого хвоща в июне и сушу на воздухе. Сырье состоит из ветвистых стеблей до 30 см длиной.

Для приготовления отвара хвоща в кастрюлю помещаю его как можно больше, заливаю водой, кипячу 10 мин и настаиваю 2 ч, готовлю на нем сахарный сироп (1:1). Скармливаю ежедневно по 1 л каждой семье в течение 5 дней в наружной боковой кормушке, чтобы не беспокоить пчел.

 

 

Особую ценность представляет крапива. Она обладает вяжущими, антисептическими и стимулирующими свойствами и, кроме всего, — кладезь витаминов. Когда в конце мая — начале июня опасность возникновения микозов уменьшается, глину в поилке с водой заменяю водой с крапивой. Для этого срезаю верхние части растения и сушу. В поилку добавляю по одной щепотке крапивы из расчета на 1 стакан воды. Поилку с настоем крапивы держу в качестве поливитаминной подкормки до начала главного медосбора, что способствует развитию семей.

Окончание ►

Н.М.КОКОРЕВ

Тверская обл.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 130 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика