С начала главного медосбора заменяю крапиву настойкой элеутерококка (1/3 ч. л. на 1 стакан воды), которую покупаю в аптеках. Элеутерококк обладает тонизирующим и стимулирующим действием. Его корни, корневища и листья содержат гликозиды, редко встречающиеся в природе. Это поздний медонос, цветет во второй половине июля — начале августа. По моим наблюдениям, применение элеутерококка значительно повышает активность семей.
С таким же успехом вместо элеутерококка можно применять и другие растения семейства аралиевых (аралию манчжурскую, заманиху, левзею, родиолу розовую и т.д.).
После отбора меда на Медовый Спас следует обратить особое внимание на профилактические меры по предупреждению нозематоза. Для борьбы с ним использую полынь обыкновенную и лапчатку прямостоячую (калган). Полынь дезинфицирует желудочно-кишечный тракт пчелы, а калган его укрепляет. При организации подкормки пчел сахарным сиропом применяю их поочередно.
Калган — многолетнее травянистое растение, имеющее мощное, неравномерно утолщенное, клубнеобразное, снаружи темно-бурое, внутри кроваво-красное корневище. Венчик цветка с 4 лепестками. Цветет с мая по сентябрь. Произрастает в светлых лесах, по опушкам, на вырубках, пустошах, пастбищах, суходольных лугах.
Использую корневища калгана. Заготовляю их осенью, пока полностью не отмерла наземная часть. Обрезаю тонкие корни и остатки стеблей, корневища отмываю от земли. Сушу на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.
Лекарственная форма: 1 ст. л. измельченных корневищ калгана залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, настоять 2 ч, затем процедить. Пчелам дают из расчета 50 мл на 1 л сахарного сиропа. Полынь обыкновенная: 10 г измельченных листьев и молодых побегов весенней вегетации залить 100 мл воды и использовать через 3 дня, добавив в 3 л сиропа.
Сироп пчелам также рекомендую давать в наружных боковых кормушках. Одновременно с этим следует ставить поилку с глиняным раствором, как и при лечении аскосфероза, даже если подкормка сахарным сиропом не проводится, а пчелы зимуют на меду. При такой профилактике нозематоза весной ульи всегда чистые и не требуют дезинфекции. Сахарный сироп с добавками калгана и полыни, скармливаемый по 1,5–2 л ежедневно на семью в период с 14 августа по 5 сентября, вынуждает пчел перерабатывать его и не отвлекаться на сбор падевого меда.
Для борьбы с варроатозом многие пчеловоды используют хрен. Его корневища заготовляют рано весной или осенью, моют, режут на небольшие кусочки, сушат, закладывают в дымарь и обрабатывают пчел от клеща.
Каждый пчеловод неоднократно наблюдал, как пчелы по утрам собирают росу с растений. Это они делают даже при наличии около каждого улья поилок с различными добавками. В сентябре я провел такой эксперимент. К нескольким ульям приставил поилки с дистиллированной водой, в которые добавил листья мяты перечной, черной смородины и листья с семенами липы. В этот период пчелы предпочитали такую воду, хотя забирали из других поилок и обычную, но в меньшем объеме. Больше всего пчелы брали искусственную росу там, где находились липы.
Они хорошо забирали и воду с добавкой сушеных ягод рябины красной, которая, так же как и крапива, — кладезь витаминов.
У меня сложилось мнение, что осенью следует обязательно ставить у каждого улья третью поилку.
После проведенных на пасеке лечебно-профилактических работ приобретенные весной четырехрамочные пакеты пчел освоили по 4 магазинные надставки и собрали около 60 кг товарного меда. Никаких болезней у пчел не заметил. Каждая семья пошла в зиму на 12 рамках. При осмотре поддонов 30 сентября все они оказались чистыми.
Для борьбы с восковой молью советую на каждом улье установить пол-литровые стеклянные банки с квасом. В них попадает не только моль, но и мухи и мошки. Пчелы во время медосбора на запах кваса не реагируют. Надо только защитить банки от дождя.
В сотохранилище с этой же целью кладу багульник болотный, пижму и полынь, а также баночку с уксусной эссенцией. Не держу там черные соты, так как в них в первую очередь заводится моль. Их перетапливаю на воск.
Для борьбы с мышами использую чернокорень, бузину красную, мяту перечную, кинзу (кориандр), кору или ветки лещины. Бороться с осами хорошо помогают бутылки, заполненные на 1/3 подслащенной водой, которые расставляю в августе — сентябре. Пчелы в бутылки не идут.
Для отпугивания муравьев использую душицу, лимон, петрушку, зелень томатов.
Полагаю, что мои наблюдения помогут пчеловодам.
Н.М.КОКОРЕВ
Тверская обл.

Малая механизация
дек 26, 2014
Устройства для разлива меда (3)…
янв 30, 2015
Хранение шмелиных маток при низкой темпе…
окт 3, 2014
Выращивание трутней
окт 20, 2022
Значение жиров в обмене веществ…
сен 11, 2021
Медоносы широколиственных лесов …
апр 1, 2021
Оборудование для хранения и транспортиро…
авг 25, 2018
Универсальная роевня
июнь 5, 2023
Жуки-карапузики в весеннем подморе…
нояб 8, 2017
Создание дискомфортных условий для нозем…
янв 20, 2017
Случай при отборе меда…
июль 24, 2017
Надежный путь оздоровления пчел…
янв 11, 2018