Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник сентября 17, 2019
Russian English French German Italian
вывод маток

◄ Начало

вывод матокСемья-стартер. Ее задача на полосках сотов прививочной рамки заложить мисочки и вывести в них личинок. Семья-стартер создается всего на несколько дней. Матководы считают, что она принимает на воспитание больше личинок, чем семья-воспитательница, если прививочные рамки сразу поставить в нее.

Самый простой способ создания семьи-стартера. В роевой ящик, имеющий хорошую вентиляцию (обычно сеткой затягивают половину его дна), ставят две рамки со вскрытым медом, одну с пергой и в одну наливают 0,4–0,5 л воды. Что касается вскрытия рамок с медом, то здесь надо подумать.

 

 

Следует вспомнить, сколько пчел, севших при откачке меда на вскрытые рамки, прилипает к меду и погибает. А здесь мы с восьми рамок стряхиваем пчел на четыре сота, два из которых распечатаны. Видимо, надо поставить хотя бы одну не до конца запечатанную рамку либо поставить распечатанной стороной к стенке ящика. Остальное пчелы доделают сами. На эти четыре рамки стряхивают пчел с 6–8 сотов, предварительно найдя и отсадив в клеточку матку. Чтобы семья-стартер успокоилась, подставляют рамку с открытым расплодом или матку в клеточке и убирают его на ночь в прохладное место.

Утром удаляют матку (или сот с открытым расплодом), ставят одну или две прививочные рамки с яйцами (личинками) и подкармливают жидким сахарным сиропом. Леток в роевом ящике, если он есть, все время закрыт. Следует также помнить, что все время, пока созревают маточные личинки, семью надо кормить (по 300–400 г сиропа в сутки) вне зависимости от запасов корма в улье и медосбора в природе. Пчелы могут не брать сироп при хорошем естественном взятке, но это уже их дело. Личинки не должны голодать.

Начинающим пчеловодам надо знать: если создавая семью-стартер, стряхнули пчел с 6–8 рамок основной семьи, то из нее получится отводок, который не обогреет и не накормит расплод на всех рамках, поэтому их надо раздать на время существования стартера другим семьям, а ее оставить на том же самом месте. Через 2–3 дня после открытия летка в семье-стартере пчелы будут возвращаться на старое место; тогда же можно вернуть и рамки с расплодом.

Семья-воспитательница. Ее задача — выкормить и обогревать маточные личинки до их созревания. Есть два варианта семей-воспитательниц: первый — без матки и открытого расплода (может сначала быть семьей-стартером, а затем воспитательницей); второй — матка изолирована, есть и разновозрастный расплод (принимает прививочную рамку после семьи-стартера).

Наращивать силу семей-воспитательниц надо с ранней весны, усиливая их запечатанным расплодом. Если медосбора нет, а такое в апреле часто бывает, дают побудительную подкормку (по 150–200 г в день). Желательно, чтобы к последней декаде апреля семья имела не менее 8 кг меда, 2 рамки перги, полностью занимала двенадцатирамочный дадановский корпус с 7–8 рамками расплода, что по всем законам требует постановки второго корпуса.

Обязательно проверяем, не возникло ли у пчел в нижнем корпусе роевого состояния. Если такое отмечается, уничтожаем все маточники и ставим второй корпус, предварительно укомплектовав с боков парой медоперговых сотов, предварительно подержав их сутки в теплом помещении, чтобы они не охлаждали «малолюдный» второй корпус. Находим матку и вместе с рамкой и пчелами ставим во второй корпус. Туда же переносим еще одну-две рамки с расплодом и пчелами.

Освободившиеся в нижнем корпусе места заполняем рамками с запечатанным расплодом из других здоровых семей, накрываем разделительным дном или решетками, ставим второй корпус, рамки в нем с двух сторон ограждаем вставными досками, накрываем холстиком и утепляем. На 5–6-й день заглядываем в нижний корпус и удаляем случайные маточники. Осматривать соты надо очень внимательно, вплоть до того, что стряхиваем пчел с сота в улей. Один пропущенный маточник сведет на нет всю работу. Через 10 дней в нижнем корпусе мы имеем семью без матки и открытого расплода (3 дня яйцо и 6 дней личинка пчелы, матки соответственно 3 и 5).

 

 

Возвращаемся к материнской семье. На 8–9-й день после пересадки матки во второй корпус в материнской семье надо посадить матку на пустой недостроенный сот в изолятор, который желательно делать из продававшихся раньше металлических решеток. В них выдержаны размеры (в 2006 г. у нас матки дважды уходили из изолятора через ячейки пластмассовых решеток).

Продолжение ►

А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА

Общество пчеловодов столицы

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика