Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник августа 10, 2020
Russian English French German Italian
вывод маток

◄ Начало

вывод матокПомещение, в котором разрезают сот, убирают лишние яйца и крепят полоски сотов к брускам прививочной рамки, должно быть теплым и с высокой влажностью, чтобы яйца (личинки) не высыхали.

К.Вайсс, один из соавторов Ф.Рутнера книги «Матководство», утверждает, что значительная часть яиц, особенно 1,5-дневных, довольно долго сохраняет жизнеспособность. Там же он пишет: «При этом ни разу не удавалось сохранить яйца живыми вне семьи (в инкубаторе) дольше трех дней». Через два дня оставалось 50%. Но нам нужны не проценты, а живые матки, поэтому желательно ограничить содержание яиц вне семьи 2–3 ч при температуре 20–25°С. Опасны температуры выше 35°С.

 

 

Еще хуже обстоит дело с личинками: «По-видимому они (молодые личинки. — Авт.), несмотря на установленную в опыте хорошую степень выживаемости, после 24-часового пребывания вне семьи практически оказываются не пригодными для вывода маток. Даже через 12 ч прием их семьей-воспитательницей уже не удовлетворен...»

Вывод прост: чем мы меньше будем держать яйца и личинок вне семьи, лучше будет результат. Прививочная рамка в отличие от ульевой имеет ширину всех своих сторон 15 мм. В нее крепят 3 или 4 брусочка сечением 10х15 так, чтобы они могли поворачиваться.

Сот с яйцами разрезают горячим ножом...Сот с яйцами разрезают горячим ножом на полоски, как показано на рис. 1, оставляют каждое третье яйцо, а два выбрасывают. Очень удобно их захватывать тупым концом обыкновенной швейной иглы, лучше длинной (яйца из разрезанных половинок ячеек тоже надо убрать).

Если ячейки сота высокие, то их надо срезать наполовину высоты горячим ножом. Потренироваться можно сначала на пустых сотах, нагрев нож в кипятке. Брусочки прививочной рамки хотя бы с одной стороны желательно покрыть воском, поскольку к нему легче, чем к дереву, крепятся полоски сотов. Это можно сделать, положив на них полоску вощины и растопив ее феном.

Число яиц на прививочной рамке (личинок) должно быть в полтора-два раза больше требуемого количества будущих маток. Во-первых, не все яйца (личинки) будут приняты на воспитание. Какие-то будут позже отбракованы пчеловодом (мелкие, длинные, дефектные и т.д.). Во-вторых, 10% маток погибает при облете и спаривании.

В первой половине дня, после того как заключенная в клеточку матка провела ночь в семье-стартере, ее переносят в тот отводок, который получился из основной семьи при организации стартера. В стартер помещают одну или две прививочные рамки с яйцами.

График вывода маток

Если прививочных рамок две, то и семей-воспитательниц тоже должно быть две. Не рекомендуется давать в семью-воспитательницу более 30 маточных личинок. Приведем некоторые пояснения к рис. 2.

 

 

Цифры над линией обозначают дни календаря вывода маток (обычно его представляют в виде круга). Цифры под линией — дни реального календаря.

Окончание ►

А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА

Общество пчеловодов столицы

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 110 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика