Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда июля 15, 2020
Russian English French German Italian
пасека

работа на пасекеДля раздачи сахарного сиропа пчеловоды используют разные емкости, делая многочисленные рейсы между ульями и местом приготовления сахарного сиропа. Они тратят массу времени, провоцируют пчелиное воровство и пр.

Для устранения этих неудобств я применяю пластмассовые бутылки вместимостью 1-2 л из-под минеральной и фруктовой воды. Они легко моются, не бьются, плотно закрываются.

В них можно точно дозировать разовое количество требующегося семье сиропа. Так, для дозировки 0,5 л заливаю мерной кружкой в бутылку требуемое количество воды и отмечаю уровень краской.

 

 

Порядок подкормки таков. После окончательной откачки меда, а в нашей местности это 12-20 августа, оставляю в гнездовом корпусе дадановского улья не более десяти рамок (в зависимости от силы семьи), то есть предварительно комплектую гнездо на зиму. Ставлю кормушку. Определяю количество сахара или сиропа, необходимое для успешной зимовки семьи и заношу данные в журнал.

Затем в том помещении, где готовил сироп, в удобное для себя время наполняю необходимое число бутылок и в хозяйственных сумках переношу их к ульям. Сироп раздаю пчелам после прекращения лета. Из бутылок его удобно наливать в кормушки любой конструкции, а если он разбрызгивается, применяю лейку, сделанную из обрезанной бутылки. В журнале отдельной таблицей веду учет скормленного сиропа каждой семье.

Последнюю, дополнительную порцию сиропа (1 л на семью независимо от количества уже скормленного) даю с нозематом через три дня после основной подкормки. Пчелы у меня зимуют на воле и успешно.

 

 

Простота, быстрота, отсутствие причин, побуждающих пчел к воровству, точная дозировка и учет скормленного сиропа - вот преимущества, казалось бы, пустяковой бутылки.

В.А.КУТКОВОЙ

г. Белгород

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 300 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика