Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник июля 14, 2020
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыНа своей пасеке в качестве дезинфицирующего средства пользуюсь кипятком. Почти каждый день обдаю кипятком стамеску. Она всегда чистая. Обрабатываю им потолочины, холстины, особенно после зимовки. Осиные гнезда, которых вокруг пасеки всегда немало, да к тому же в труднодоступных местах, уничтожаю кипятком вечером или на рассвете.

Уже два десятка лет не пользуюсь паяльной лампой. А ведь большинство пчеловодов продолжают заниматься этим варварством. Пчелы покрывают прополисом, воском свое жилище. Приходит человек и все это... сжигает. А в щелке, в трещинке как сидела личинка моли, так и осталась невредимой. Улей, политый крутым кипятком из чайника, — промыт, продезинфицирован, и промокнуть не успел, а воск и прополис, расплавившись, пропитывают дерево.

Гнездовую рамку, после того как сот вырезан на перетопку, также хорошенько обрабатываю кипятком. Рамки становятся чистыми, приобретают товарный вид. Остатки воска, прополиса расплавляются, покрывают тонким слоем дерево. Рамка станет лучше, чем новая. А всего то нужно — кипятком ошпарить.

 

 


20 лет назад, желая упростить улей, сделать его дешевле, легче, решил отказаться от тяжелого, сделанного из досок дна. Вместо него прибил фанеру. Вначале красил, олифил, но из-за дефицита времени прекратил. За все время эксплуатации ни одно дно не расслоилось, не сломалось. А ведь речь идет о двух сотнях ульев. Сколько бы кубов леса пошло на эти донья, сколько труда, денег, той же краски?

В.ИЛЬНИЦКИЙ

Саратовская обл.,
Лысогорский р-н

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 330 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика