На своей пасеке в качестве дезинфицирующего средства пользуюсь кипятком. Почти каждый день обдаю кипятком стамеску. Она всегда чистая. Обрабатываю им потолочины, холстины, особенно после зимовки. Осиные гнезда, которых вокруг пасеки всегда немало, да к тому же в труднодоступных местах, уничтожаю кипятком вечером или на рассвете.
Уже два десятка лет не пользуюсь паяльной лампой. А ведь большинство пчеловодов продолжают заниматься этим варварством. Пчелы покрывают прополисом, воском свое жилище. Приходит человек и все это... сжигает. А в щелке, в трещинке как сидела личинка моли, так и осталась невредимой. Улей, политый крутым кипятком из чайника, — промыт, продезинфицирован, и промокнуть не успел, а воск и прополис, расплавившись, пропитывают дерево.
Гнездовую рамку, после того как сот вырезан на перетопку, также хорошенько обрабатываю кипятком. Рамки становятся чистыми, приобретают товарный вид. Остатки воска, прополиса расплавляются, покрывают тонким слоем дерево. Рамка станет лучше, чем новая. А всего то нужно — кипятком ошпарить.
20 лет назад, желая упростить улей, сделать его дешевле, легче, решил отказаться от тяжелого, сделанного из досок дна. Вместо него прибил фанеру. Вначале красил, олифил, но из-за дефицита времени прекратил. За все время эксплуатации ни одно дно не расслоилось, не сломалось. А ведь речь идет о двух сотнях ульев. Сколько бы кубов леса пошло на эти донья, сколько труда, денег, той же краски?
В.ИЛЬНИЦКИЙ
Саратовская обл.,
Лысогорский р-н