Любительское пчеловодство

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 26, 2024
пчелы на сотах

В большинстве случаев зимовка в рамочных ульях проходит неудовлетворительно. В конце этого периода семья оказывается в тяжелейших условиях, а перезимовавшие пчелы выходят из нее с переполненным кишечником. Во время зимовки на дне улья накапливается слой погибших насекомых, гниющих во влажной среде, на заплесневелых сотах видны следы поноса. Высокая влажность внутри улья ведет к развитию болезнетворных организмов.

Несмотря на холодную погоду (зима еще в полном разгаре), температура внутри гнезд поднимается до предельной, а матки приступают к откладке яиц. Выращивание расплода в этих экстремальных условиях приводит к истощению силы семьи.

У пчел, зимующих в дупле живого дерева, в это время нет сырости и расплода. Температура внутри гнезда повышается с установлением теплой погоды и появлением первых пыльценосов.

 
 

Нам удалось выявить условия, при которых пчелы выходят из зимовки без подмора и расплода. Для этого семью поместили в утепленный улей, где пчелы построили свое гнездо таким же образом, как строят в дуплах живых деревьев.

Экспериментальный образец улья представляет собой квадратную трубу высотой 960 мм с внутренней площадью сечения 370 х 370 мм. Толщина его стенок и деревянных щитков, закрывающих верх и низ, 20 мм. На высоте 480 мм от дна расположен леток (15 х 60 мм).

Экспериментальный улей поместили в шкаф и установили на старой ветле в 6 м от земли. Толщина его стенок 45 мм (две доски по 15 мм и утеплительный слой 15 мм). Второй и третий экземпляры поставили на подставки и утеплили одеялами из сухого мха толщиной 40 мм.

В результате многолетних исследований, проводимых в экспериментальных ульях, раскрыт феномен дупла живого дерева, в котором круглый год живут пчелы.

В конце 1980-х годов экспериментальные образцы ульев заселили роями. К концу второй осени пчелы полностью освоили корпус, отстроив девять сотов с хорошим запасом меда (не менее 25 кг). Они были прикреплены к верхним брускам сплошным слоем. Между стенками улья и сотами пчелы оставили небольшие отверстия для перехода из одной улочки в другую, в нижней части они свисали языками. Таким образом, конструкция гнезда, построенного семьей в экспериментальном образце улья, соответствовала таковому в дупле живого дерева.

В улье, установленном на дереве в конце 1980-х годов, пчелы живут до настоящего времени. В течение многих лет мы совершенствовали его конструкцию. С помощью теоретических расчетов и опытным путем установлен оптимальный объем основного корпуса. Проделанная работа позволила создать улей «Русь», в котором семья живет в оптимальных условиях на протяжении всего года, а пчеловод получает максимальное количество продукции при минимальных затратах физического труда. Улей принадлежит к новому поколению, подходит для использования в промышленном и любительском пчеловодстве. Гнездо в улье «Русь» отличается от гнезда в рамочном, в нем нет свободного пространства (соты прикреплены к его стенкам), вход и выход в улочку пчелы осуществляют только снизу, а в стандартных — и с боковых стенок. В рамочном улье соты отделены от стенок корпуса свободным пространством. Таким образом, улочка имеет свободный выход к стенке улья, что оказывает влияние на микроклимат как внутри нее, так и всего гнезда.

В стандартном улье рамки вместе со свободным пространством внедрены внутрь гнезда, увеличивая его объем на 17%, повышая расход кормовых запасов в весенне-летний и осенний периоды развития семьи.

Экспериментальным путем установлено, что оптимальный тепловой режим в холодное время года при минимальном потреблении корма пчелы поддерживают в том случае, если стенки и пол улья не промерзают, а потолок находится в зоне низких температур. При этом конденсация паров происходит в верхней части улья. Влага поглощается медом как в открытых, так и в закрытых ячейках. Тепло, выделяемое в процессе конденсации, подогревает соты, наполненные медом, а возникшее разряжение в верхней полости способствует притоку воздуха, обогащенного кислородом.

В стандартном улье (например, в двенадцатирамочном толщина боковых стенок не более 40 мм, потолок хорошо утеплен) соты и воздух нагреваются теплом, выделяемым пчелами, относительная влажность приближается к 100%. Образующийся на стенках конденсат стекает на дно улья. Нагретый мед, отдавший часть своей воды, сгущается и кристаллизуется, в результате семья погибает.

Нормальная жизнедеятельность пчел протекает в том случае, если стенки улья не промерзают зимой, а летом не прогреваются. В странах Восточной Европы считают, что степень теплоизоляции стенок улья должна быть, как у 600-миллиметровой стены, сложенной из красного кирпича. Согласно этому толщина стенок улья из еловой древесины должна быть 140 мм, а из сухого мха — 40 мм. Опытные пчеловоды России содержали и содержат семьи в ульях, стенки которых обладают высокой степенью теплоизоляции.

М.В.Лупанов в книге «Советы старого пчеловода» пишет: «Одностеные ульи должны быть изготовлены из досок 8–10-сантиметровой толщины или двустенные из досок 5 и 2,5-сантиметровой толщины с 2,5 см промежутком, который заполняется утеплителем», а универсальный улей А.Н.Буткевича двустенный, засыпан стружкой, общая толщина стенки 180 мм.

В результате проведенных экспериментальных работ установили, что длительное проживание пчел в состоянии покоя в замкнутой системе и пространстве проходит в условиях, при которых воздушная среда, окружающая гнездо, находится в стабильном состоянии, а ее температура не опускается ниже нулевой отметки. Последняя зависит от температуры внешней среды, теплоизоляционных свойств корпуса и жизнедеятельности семьи, находящейся в нем.

В гнезде пчел, расположенном в улье «Русь», свободного пространства нет, водяные пары, поднимаясь вверх, конденсируются на сотах и поглощаются медом, разжижая его.

Потолок улья «Русь» имеет хорошую теплоизоляцию, поэтому в верхней части гнезда поддерживается пониженная температура точки росы. Зимующая в этих условиях семья расходует минимальное количество корма, а ее развитие начинается с момента поступления свежей пыльцы. В таком гнезде потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет разжиженного меда и капель конденсата в пустых ячейках.

В дупле процесс образования воды осуществляется в верхней части дупла, где поддерживается пониженная температура из-за более холодной верхней части ствола дерева.

Феномен дупла, в котором благополучно живет семья, заключается в том, что расположенное в нем гнездо со всех сторон окружено не промерзаемым и не прогреваемым слоем живой древесины, обеспечивающей стабильную температуру в течение всего года. Вода аккумулируется в верхней части дупла и поглощается медовыми запасами.

 
 

Если в улье «Русь» конденсация водяных паров в холодное время года идет за счет искусственного создания температуры на уровне точки росы, то в дупле живого дерева она поддерживается холодом, идущим от верхнего ствола дерева, до установления теплой погоды.

Разжиженный мед и вода в ячейках создают условия, при которых семья начинает активно развиваться, так как она защищена толстым слоем древесины от резких перепадов температуры.

Эффект дупла можно воспроизвести в ульях-лежаках. Для этого 6–7 рамок, плотно обсиживаемых пчелами, ставим в центр гнезда на две диафрагмы (расположенные на дне улья), с боковых сторон размещаем еще по две диафрагмы. Все свободное пространство заполняем утеплителем (желательно мхом), сверху закрываем запрополисованным холстиком, подкрышником и крышей. Независимо от того, где будет стоять улей: на воле или в зимовнике, следим за тем, чтобы температура над холстиком не поднималась выше нулевой отметки. В случаях кратковременных потеплений кладем на него бутылки (хорошо подходят из-под растительного масла), заполненные льдом. Дружного раннего облета не будет. Пчелы выйдут из зимовки, когда наступят теплые дни, зацветут первые пыльценосы, в улье будет сухо и чисто.

Ю.С.СОКЛАКОВ

Московская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 116 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика