Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник сентября 17, 2019
Russian English French German Italian
вывод маток

◄ Начало

вывод матокЕсли семья-воспитательница сильная и маточники плотно обсиживают пчелы, прививочную рамку между открытым расплодом можно не ставить. Если же есть опасения, что пчелы будут плохо обогревать маточники, надо две (или больше) рамки заменить на рамки с открытым расплодом и между ними поставить прививочную.

На 14-й день маточники помещают в маточные клеточки, но если есть опасения, лучше это сделать на 13-й день. Следует помнить, что в клеточках маточники хуже обогреваются, тем более если они стоят между рамками с уже вышедшим расплодом. Клеточки помещаются в рамку-питомник.

 

 

Отделение для корма в клеточках лучше заполнить канди. Если туда положить мед, то бывают случаи гибели маток, испачкавшихся в нем.

В день выхода маток надо формировать отводки. Одним из наиболее простых и эффективных следует признать безрасплодный способ. В нуклеус или ограниченный с боков вставными досками и утеплением корпус ставят три-четыре рамки с медом, пергой и водой.

В семье, от которой будут делать отводок, находят и отсаживают в пасечный ящик матку вместе с рамкой, на которой она находится. Затем с 4–5 рамок стряхивают пчелы в нуклеус, матку с рамкой возвращают в улей. На эту операцию достаточно 1–2 мин. Нуклеус переносят на определенное для него место, рамки накрывают холстиком и утепляют.

В теплый день через два—три часа в нем не останется летных пчел. Через два часа подставляем в него клеточку с молодой маткой, а через час выпускаем, молодые пчелы охотно ее принимают. Весьма желательно вместе с клеточкой дать кормушку с 200–300 г сахарного сиропа (1:1).

Через пару дней желательно проверить, есть ли в отводке матка. Если ее нет, не делают поспешных выводов. Она может не оказаться на рамке. Через 1–2 дня опять ее ищем. Если ее по-прежнему нет, пробуем дать запасную. Если таковой не имеется, то присоединяем отводок к семье, сбрызнув обоих раствором мяты или другого пахучего вещества.

Отводок можно усиливать запечатанным расплодом на выходе, после того как в нем появится свой открытый расплод. Раньше не следует, так как часто бывают случаи, когда на подставленной рамке с печатным расплодом пчелы закладывали маточники, поскольку на любой рамке всегда есть разновозрастный расплод.

 

 

Усиливают отводок сначала осторожно, но когда в нем появится большое количество пчел, доводят до уровня основной семьи (обычно в июле).

А.В.ПАНЬШИН, Н.В.ВЛАДИМИРОВА

Общество пчеловодов столицы

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 189 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика