Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг августа 13, 2020
Russian English French German Italian
пасека зимой

◄ Начало

пасека зимойЧерез три-четыре недели после выставки пчел наступает второй период. Его обычно называют периодом быстрого роста семьи, когда преобладают сперва молодые ульевые пчелы, количество которых ежедневно увеличивается, матка постепенно повышает суточную кладку до двух и более тысяч яиц, если, конечно, условия этому благоприятствуют. Растет количество расплода, а значит, и сила семьи, увеличивается число летных пчел. Однако хлопать в ладоши еще рано, так как это еще не победа, поскольку темпы роста зависят не только от состояния и качества маток, но и от окружающих условий, а они у них могут быть разными.

Одни семьи развиваются бурно, другие — медленно, а для хорошего медосбора пчеловод должен сделать их максимально сильными, причем это должно совпасть с началом медосбора, поскольку медленно развивающиеся семьи не смогут воспользоваться пиком цветения медоносов, а ведь первые цветки выделяют наибольшее количество нектара. Если семьи усилятся раньше начала медосбора, то в этом случае искусство пчеловода должно проявиться в том, чтобы сдержать их от роения.

 

 

Как видите, хозяин пасеки должен лавировать, как парусное судно, идя против ветра по ломаной линии. Важно, чтобы и сильные семьи не изработались в первый период главного взятка и эффективно его использовали до конца. Поэтому я категорически против какого-либо ограничения маток в яйцекладке в канун или в период главного медосбора. Увеличивайте площадь, подставляя сотовые рамки, куда пчелы будут складывать нектар.

Ранее я уже сказал, что для выращивания расплода необходимо создать оптимальные условия. Чтобы семьи пчел после облета раньше активизировались, что явится сильным толчком, побуждающим к увеличению кладки яиц маткой независимо от погодных условий, выставляю их на точок 15 марта (в подавляющем большинстве случаев).

За 53 года содержания семей на воле с ними ничего не случалось, так как всегда тщательно готовил их в зиму, руководствуясь своим опытом работы. Как только пчелы облетятся (в этот день или днем позже) сразу же в середину гнезда ставлю уже прогретые хорошие светло-коричневые сотовые рамки с правильно отстроенными ячейками, сокращаю гнездо, убирая те, на которых пчелы зимовали независимо от их состояния, доводя размер гнезда до полного обсиживания пчелами всех рамок с улочкой не более 8 мм (для любой силы семьи).

Обеспечиваю медовыми рамками (по одной-две на семью) так, чтобы в гнездах было по 12–15 кг меда и не менее 1–1,5 кг перги. Знаю, что от обилия корма в гнезде пчелам плохо не бывает, так как мед — и корм и лекарство. Немаловажное условие — тепло, о чем я уже сказал выше. Благодаря таким приемам пчелы смогут покрыть лишние одну-две рамки, что только увеличивает площадь сотов для откладки яиц маткой. Размерами летка 2–5 см создаю вентиляцию гнезда.

Не практикую частое вмешательство в жизнь семьи, кроме вреда, такие переборы сотов семьям пользы не принесут. Двух-трех подставленных мной сотовых рамок более чем достаточно для работы матки в течение двух-трех недель. Затем ставлю с обеих сторон гнезд по одной хорошей сотовой рамке, в которых есть перга. Если пчелы не несут обножку, а погодные условия позволяют им летать, приступаю к стимулирующим подкормкам.

Как только позволит теплая погода, провожу весеннюю ревизию состояния гнезда, при которой устраняю все то, что может мешать росту семей, увеличиваю число хороших сотовых рамок. Как уже сказал выше, что разного рода подсиливанием ослабленных семей не занимаюсь. Как только в семьях накопится достаточное количество молодых пчел, начинаю их загружать работой, и не только подставляя листы вощины, но и другими приемами (о чем пишу в своей книге). В это время важно не допустить недостаток перги. Во всех случаях расширения гнезда (неважно сотовыми рамками или листами вощины) обязательно их надо хорошо сбрызгивать подслащенной водой, что побуждает пчел к скорейшей полировке ячеек или к отстройке вощины.

В безвзяточный период, в июне (он же пик роста семей пчел), возможно проявление роевого инстинкта. Нужно мастерство пчеловода, чтобы загрузить пчел работой и одновременно давать стимулирующие подкормки, побуждающие матку интенсивнее работать.

 

 

Все перечисленные приемы оказывают положительное действие, если в семьях матки не старше двух лет, при больших запасах меда и перги, поскольку при большом количестве расплода корма быстро расходуются, а при их отсутствии происходит резкое снижение яйцекладки, даже молодыми матками.

В.М.ГОНЧАРЕНКО

г. Омск

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 66 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика