Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник октября 18, 2021
ruenfrdeit
пчелы на сотах

Укропное масло — продукт переработки семян укропа. Срок годности — 5 лет при хранении в герметичной стеклянной или металлической таре в темном, прохладном месте. Обработку пчел проводят, испаряя его или скармливая пчелам. Обязательное условие — оборудование ульев сетчатыми подрамниками.

Метод испарения. 10–15 весовых частей укропного масла смешивают с 85–90 весовыми частями вазелина и наносят толщиной 0,5–1,0 см на два листа пергаментной бумаги или пленки. Один лист кладут на противень сетчатого подрамника, второй — сверху гнезда на бруски сотовых рамок жировым слоем вниз. Весной меняют листы трехкратно через каждые 7 суток, осенью — двукратно. В случае отсутствия сетчатых подрамников пчелы пачкаются вазелиновым маслом, что приводит к закупорке дыхалец и их гибели.

 
 

Метод скармливания — наиболее эффективен в весенний период. 2–3 мл укропного масла тщательно перемешивают с 1 л сахарного сиропа (1:1) и дают пчелам ранней весной из расчета 150 мл лечебного сиропа на улочку трехкратно через каждые 3–5 дней. Терапевтическая эффективность — 55–65%.

Хороший оздоровительный эффект отмечают при посеве укропа около ульев на территории пасеки.

КАС-81 — жидкость коричневого цвета, горького вкуса, со специфическим запахом, содержащая эфирные масла, дубильные вещества, каротин, фитонциды, аскорбиновую кислоту и др. Рецептурный состав сухих ингредиентов: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой, собранной в стадии вегетации, 900 г полыни горькой, собранной в стадии цветения. Все составляющие измельчают, смешивают, заливают 10 л кипящей воды и томят в эмалированной посуде на слабом огне 3 ч. Затем емкость укутывают, настаивают 8 ч в теплом месте, после чего фильтруют через 2–3 слоя марли и скармливают с сахарным сиропом, приготовленным в соотношении 1,5:1, из расчета 30–35 мл КАС-81 на 1 л сиропа. Обработки от варроатоза проводят:

♦ весной, в виде побудительных подкормок в дозе по 0,5 л лечебного сиропа на семью каждый день в течение 7–12 дней;

♦ поздним летом, сразу после медосбора скармливают по 5–6 л лечебного сиропа на семью в несколько приемов по мере потребления.

Препарат можно добавлять в канди, в воду поилок в течение активного сезона. Лечебная эффективность — 70–80%.

В поиске простых, эффективных препаратов против аскосфероза мы испытывали возможность применения 5%-ной спиртовой настойки йода в сочетании с КАС-81. Было выявлено оптимальное соотношение йода с КАС-81: 10 мл 5%-ной спиртовой настойки йода и 30 мл КАС-81 смешали с 1 л сахарного сиропа, приготовленного 1:1. Лечебный сироп скормили больным семьям из расчета 100 мл на одну улочку пчел четырехкратно через каждые 2–3 суток. Подкормки приводили к полному исчезновению клинических признаков аскосфероза и без последующих рецидивов.

Интересно, клещи варроа в период подкормок не заходили в расплодные ячейки для размножения. Их не обнаруживали в пчелином расплоде и редко можно было встретить самок клещей в трутневом расплоде, но всегда без потомства, что чрезвычайно важно. Вынужденная диапауза в мае опасна для клещей. В этот период происходит замена зимней популяции варроа молодой. Отсутствие потомства приводит к резкому сокращению численности популяции паразита.

Тимол и тимолсодержащие растения. Тимол (ТУ-09-37-38-64 и МРТУ 6-09-56-66-68) — бесцветные кристаллы или порошок с характерным запахом пряно-жгучего вкуса. Хранят в банках темного стекла с притертыми пробками в прохладном месте (до 15°С). Препарат применяют при температуре окружающего воздуха от 7 до 27°С в период активного лета пчел, распыливая по верхним планкам сотовых рамок из расчета 2,5 г на семью силой 3 кг двукратно с интервалом в 7 суток, при сильном поражении — трехкратно с интервалом в 4 суток.

Применяют также тимол в мешочках (10x15 см) из двойного слоя марли или капроновой ткани в дозе 10–15 г тимола на улей. Их помещают сверху сотов у задней стенке улья на 12 суток. По мере испарения через 3–5 суток тимол добавляют до 15 г. При температуре 27°С мешочки с тимолом следует убрать, так как повышенная концентрация его паров в гнезде вызывает угнетение маток и пчел, а также плохое развитие расплода. За две недели до медосбора тимол удаляют из улья.

В течение сезона проводят три курса лечения: весной, поздним летом сразу после медосбора и осенью при отсутствии расплода и несформировавшемся зимнем клубе. Оставлять пакеты в зиму не рекомендуется, так как тимол в гнезде в зимний период вызывает отход маток и пчел. Лечебная эффективность — 65–84%.

На основе тимола предлагают испаряющиеся таблетки следующего состава: тимол — 76%, эвкалиптовое масло — 16,4%, ментол — 3,8%.

 
 

Хрен — корни растения предварительно высушивают, а затем добавляют в дымарь при работе с пчелиными семьями. Дымарь разжигают и на красные угли кладут корни хрена, пламя тушат и подают в леток каждого улья по 10 качков дыма перед тем, как приступить к работе с семьей. Регулярное применение хрена в течение сезона освобождает пчелиные семьи от клещей. Терапевтическая эффективность — 75–80%.

В.И.МАСЛЕННИКОВА

ФГОУ ВПО «Московская государственная
академия ветеринарной медицины
и биотехнологии
им. К.И.Скрябина»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 234 гостя и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика