Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
пчелы у летка

◄ Начало

Для пчеловодства важны формы и способы обработки растений гербицидами, так как одни формы и способы их применения для пчел более опасны, другие — менее. При изучении материалов по отравлению пчел гербицидами установлено, что наибольшее их число пришлось на годы с 1966-го по 1985-й, когда растения обрабатывали гербицидами с помощью авиации и наземных машин. В последние годы основной способ нанесения гербицидов на растения — опрыскивание. Однако и в этих случаях для обработки ряда препаратов используют авиацию. Причем количество таких препаратов растет. В 2000 г. их было 10, в 2007 г. — в 1,4 раза больше. Авиационный способ распределения гербицидов по растениям для пчел более опасен, чем проведение этих работ наземными машинами.

Гербицидами системного действия в основном опрыскивают поверхность почвы (иногда с заделкой в почву) до посева или до появления всходов. Пчелы с ними (их насчитывается не более 14%) практически не контактируют. Гербициды, которые проникают в растения через листья, применяют преимущественно по всходам сорняков в стадии вегетации. Системные гербициды в отличие от контактных обладают длительным токсическим действием. Так, гибель сорняков отмечается через несколько дней, иногда недель, после обработки. Из-за длительности нахождения в растениях они попадают в нектар и пыльцу.

 
 

Существуют инструкции, категорически запрещающие обработку пестицидами энтомофильных сельскохозяйственных растений в период цветения растительности в лесополосах вокруг обрабатываемых полей. Их должны выполнять только при наличии соответствующих показаний, с применением малообъемного опрыскивания при скорости ветра менее 5 м/с и расходом препарата строго по нормам (Соловьева, 1989). Однако нарушения при проведении химобработок посевов остаются значительными.

Гербициды опасны для пчел, поскольку их применяют в основном с апреля по сентябрь, то есть в период, совпадающий с активной жизнедеятельностью семьи. При этом совсем не учитывают, что многие сорняки привлекают пчел хорошим выделением нектара и пыльцы, как, например, одуванчик, сурепка обыкновенная, василек синий, осот полевой и другие.

Увеличивается число гербицидов, рекомендуемых для использования в личных подворьях. В 2000 г. для этих целей предназначалось 6 гербицидов, в 2007 г. — уже 12. Все они хотя и относятся к практически неопасным для пчел, тем не менее их применение требует соблюдения определенных правил — обработки рано утром или поздно вечером.

Однако бывает, что пчеловодов о таких обработках в известность не ставят. Так, для инъекций в стволы деревьев с целью уничтожения нежелательных пород, кустарников применяют более 3% гербицидов. По опасности для пчел их отнесли к 4-му классу. Их использование, приходящееся на июнь—август, может нанести пчелам вред, поскольку они с листьев собирают падь и медвяную росу. Падевый мед сам по себе вызывает у пчел отравление, известное под названием падевый токсикоз, а наличие в нем остаточных количеств гербицидов повышает этот риск.

Опасны для пчел и гербициды, которыми обрабатывают дренажные каналы и их обочины от сорняков. Их немного — всего 4% от общего числа. Однако и они при отсутствии информации об их применении оказывают негативное воздействие на семьи. Кроме того, некоторые из них по опасности относятся к 3-му классу. Необходимо учитывать биологию пчелиной семьи. В весенне-летние месяцы, когда в гнездах пчел идет развитие расплода, увеличивается потребность их в воде. Если за нектаром в день они вылетают 7–15 раз, то за водой, даже при низких температурах, — до 100 раз. Причем берут они ее из любого источника. Особенно привлекательна для них вода с наличием минеральных добавок. При этом не исключается возможность попадания в гнездо пчел воды с остатками гербицидов.

Для устранения непосредственного контакта пчел с гербицидами необходимо соблюдать установленные правила их применения, руководствуясь «Гигиеническими требованиями к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов» (СанПиН 1.2.1071–01). Напомним элементарные из них. Гербициды перевозят только в исправной таре, не допуская потери. Автомашины и подводы после перевозки отмывают в отведенных местах. Загрязненную воду сливают в специально вырытые для этого ямы. Подстилочный материал собирают и сжигают. Средства защиты растений хранят на складах, размещенных в сухом месте, не ближе 200 м от жилых домов. Они не должны иметь щелей, чтобы пчелы и другие одиночные насекомые не попадали внутрь. На месте заправки агрегата не допускают попадания приготовленного раствора на землю. Машины и аппараты от остатков неиспользованных гербицидов очищают в отведенном месте.

Не допускается авиационная обработка гербицидами участков, расположенных ближе 2 км от населенных пунктов. Санитарный разрыв обрабатываемых площадей от мест постоянного нахождения медоносных пасек не должен быть меньше 5 км. Работа по химической борьбе с сорняками должна проводиться под руководством агронома по защите растений, который перед ее началом обязан известить об этом сельский совет, ветеринарную и санитарно-эпидемиологическую службы, предварительно ознакомив с мерами предосторожности.

 
 

Специально предупреждают пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 7 км от мест применения гербицидов, о необходимости принятия мер по охране пчел от возможного отравления. Оповещают заблаговременно, не менее чем за двое суток перед началом проведения каждой в отдельности химобработки, с тем чтобы пчеловоды имели время выполнить мероприятия по защите пчел от действия яда: перевести ульи с пчелами в безопасное место, поставить в зимовник; оставить на месте и с помощью специальных устройств прекратить вылет пчел из улья. Пчеловоды должны знать степень опасности применяемого пестицида и рекомендуемые сроки изоляции вылета пчел из улья, так как пчелы в закрытом улье длительное время находиться не могут (Соловьева, 1989; 1995; 2007).

Следует обратить внимание и на то, что борьба с сорняками может вестись не только химическим методом, но и за счет очистки семенного зерна, правильной подготовки навоза и его внесения. Севообороты и своевременно проводимые агротехнические мероприятия снижают засоренность полей на 60–65%. Успешно подавляют сорную растительность рапс, редька масличная, горчица белая, высеваемые в качестве промежуточных культур. Такие меры способствуют улучшению экологической обстановки и сохранению насекомых-опылителей.

Л.Ф.СОЛОВЬЕВА

Научно-исследовательский институт пчеловодства

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 175 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика