Консультация

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг ноября 21, 2024
осмотр пчел весной

Весенний период — критический для развития пчелиной семьи. От своевременного и качественного выполнения всех весенних работ по уходу за пчелиными семьями в решающей степени зависит их дальнейшее состояние, развитие и продуктивность. Поэтому пчеловод должен уделить в это время особое внимание пчелам.

Подготовка точка для размещения ульев. Место, где будут размещены ульи с пчелами, должно быть защищено от господствующих ветров. При скорости ветра 8 м в секунду воздух в ульях в течение часа меняется два-три раза. В этом случае на поддержание оптимального микроклимата в гнезде пчелы расходуют большое количество корма, а это приводит к их сильному изнашиванию и резкому снижению продолжительности жизни. В ветреную погоду пчелы более злобивы, а при облетах (особенно после выставки семей из зимовника и после перевозок) наблюдаются их значительные слеты с одних ульев и налеты на другие, что приводит к сильному ослаблению отдельных семей. Все это говорит о необходимости тщательного подбора места точка. Лучшее место — это южный склон возвышенного, сухого участка, защищенный с севера строениями, высоким сплошным забором или живой изгородью.

 
 

В сырых местах, вблизи болот и водоемов, семьи пчел развиваются гораздо медленнее и более подвержены таким опасным болезням, как нозематоз, гнилец, акарапидоз и варроатоз. Дело в том, что в таких местах в гнездах сохраняется очень высокая относительная влажность воздуха, что пагубно сказывается на продолжительности жизни пчел. В то же время установлено, что с понижением влажности воздуха в гнезде продолжительность жизни клещей уменьшается. В связи с этим ульи лучше ставить на высокие подставки (до 60 см).

Ранней весной ульи надо располагать летками в южном направлении, позже — в юго-восточном. При перевозках на главный медосбор их следует всегда ставить летками на восток. Это способствует более раннему вылету пчел, уменьшает перегрев передней стенки улья. Для уменьшения нерациональных затрат труда, связанных с переходом от улья к улью, целесообразно их размещать группами по три или четыре. Расстояние между рядами должно быть не менее 4—6 м.

Выставка пчел из зимовника. Время выставки пчел из зимовника определяется не столько погодными условиями, сколько состоянием семей, температурой в помещении и уровнем вентиляции в нем. Повышение температуры в зимовнике свыше 4°С приводит к резкому повышению ее в ульях, сильному возбуждению пчелиных семей и распаду зимнего клуба.

Если с помощью вентиляции и других средств температуру в зимовнике не удается держать ниже 6°С, пчелы приходят в сильное возбуждение (массово выкучиваются из летка, слышен мощный гул в ульях) и появляются пятна поноса на передних стенках ульев. Семьи следует немедленно вынести из зимовника независимо от того, стаял на пасеке снег или нет.

При неблагополучной зимовке (сильный понос пчел) на небольших пасеках организуют сверхраннюю выставку. Для этого подбирают максимально защищенное от ветров и хорошо прогреваемое солнцем место на пасеке и очищают его от снега. Почва этого участка пасеки в солнечные дни быстро прогревается, и температура воздуха поднимается до 12...14°С задолго до общего потепления. В солнечный день, когда температура воздуха достигнет 10°С, ульи выносят и размещают на этой площадке. После облета семьи пчел снова ставят в зимовник до устойчивого потепления.

Если же пчелы ведут себя спокойно, не выскакивают из ульев, их выносят из зимовника только при устойчивом потеплении, когда воздух в тени днем прогревается до 10...12°С. Пчелиные семьи крупной пасеки во избежание весенних слетов и налетов следует выставлять из зимовника вечером, когда пчелы не вылетают из ульев. В этом случае они меньше волнуются, а если приходят в возбужденное состояние, то быстро успокаиваются. Утром следующего дня или с потеплением они спокойно облетываются, но не во всех семьях сразу, а постепенно, в зависимости от их силы и состояния. Небольшую пасеку, состоящую из нескольких десятков ульев, выставляют рано утром, до 10 ч, с тем чтобы наиболее теплое время пчелы использовали для облета.

Перед выносом из зимовника летки закрывают наглухо. Ульи выносят на носилках или вывозят на машине. Их ставят на носилки летками назад, несут осторожно, идя в ногу и не допуская сотрясений и резких наклонов. Аккуратность выполнения этой работы предохраняет от гибели маток, которые при неосторожной выставке могут быть придавлены сдвигающимися рамками. После того как все семьи вынесены поочередно, но с некоторым интервалом во времени, открывают летки.

В день выставки пчел на солнечном и защищенном от ветра месте пасеки устанавливают поилку.

Первые работы с пчелами. Пчеловод должен внимательно пронаблюдать за первым весенним облетом и обязательно отметить семьи, пчелы которых не облетывались. Чаще всего именно они бывают неблагополучными. Такие семьи помечают мелом на стенках ульев, чтобы затем осмотреть их в первую очередь. Благополучные и хорошо перезимовавшие семьи с качественными матками обычно облетываются энергично и дружно, пчелы сами начинают чистить свое жилище, выносят из улья сор и подмор. Спешить с осмотром таких семей до исправления неблагополучно перезимовавших и наступления теплой погоды необязательно.

Осмотр семей, у которых наблюдался слабый облет, необходимо провести немедленно. Исправляемые неблагополучные семьи следует пересадить в чистые, сухие и теплые ульи, которые до этого 2–3 дня находились в отапливаемом пасечном помещении, заменить опоношенные или заплесневелые соты, добавить хорошие соты с кормом, сократить и утеплить гнездо просушенными подушками или матами. При этом надо иметь в виду, что частые и тем более длительные осмотры гнезд пчелиных семей в весенний период, в особенности при неустойчивой прохладной погоде, приводят к снижению количества выращиваемого расплода. Необходимо осматривать гнезда весной всего лишь один раз в наиболее теплые дни, выполнив за этот осмотр как можно больше работ, чтобы как можно дольше не тревожить пчел с осмотром.

При наступлении устойчивой теплой погоды и после исправления неблагополучно перезимовавших семей нужно обработать все остальные. Тщательно очищают донья от подмора и мусора. Если на пасеке используют ульи со съемными доньями, эта работа выполняется сравнительно просто. Заблаговременно заготовляют несколько запасных чистых доньев, которые раскладывают перед передними стенками ульев. Затем, пустив в леток струю дыма, поднимают корпус без дна и ставят его на чистое продезинфицированное дно, грязное убирают и ставят улей на место. Освободившиеся донья очищают от подмора над широким ящиком, хорошо выскабливают стамеской, дезинфицируют огнем паяльной лампы или термофеном и вновь используют для замены.

На пасеках, где ульи с несъемными доньями, сначала очищают дно за вставной доской, потом переставляют туда соты и очищают оставшуюся часть. Каких-либо средств дезинфекции при этом не применяют.

 
 

Если гнезда сильно опоношены — соты с закисшим медом и в ульях сыро — семьи пересаживают в чистые ульи, заменяя все непригодные соты. Опоношенные соты с расплодом оставляют в гнезде, помещая их с краю гнезда, а при выходе из них расплода удаляют из улья.

Во всех пчелиных семьях силой по 7 и менее улочек надо сократить гнезда. Соты должны быть хорошо покрыты пчелами. В этом случае гнездо делается более компактным, и пчелы при резких похолоданиях никогда не покидают расплод на нижних участках сота.

Сокращают гнездо следующим образом. Со стороны обогреваемой солнцем стенки улья ставят сот с кормом — печатным медом и пергой, рядом — соты с расплодом и предназначенные для расплода в строгом соответствии с силой семьи. При отсутствии расплода ищут матку, чтобы убедиться в ее присутствии. Соты, оставляемые для выращивания расплода, не должны быть светлыми, матки ранней весной неохотно откладывают в них яйца. Кроме того, в верхней части этих сотов должно быть 1–2 кг корма. Затем ставят второй кормовой кроющий сот и вставную доску. За ней помещают боковую утеплительную подушку.

Окончание ►

В.И.ЛЕБЕДЕВ

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 267 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика