Весной в семье оставляем не больше 10 кг корма. Остальные кормовые рамки заменяем пустыми сотами, увеличивая пространство для работы маток.
Естественно, отводки, в которые подставили маточники, обязательно обогреваем, поскольку вторая половина мая и начало июня в нашей полосе бывают холодными, особенно ночи. Прежде чем давать полоски с яйцами (или личинки) семье-стартеру или семье-воспитательнице нужно уже иметь запечатанный трутневый расплод от отцовской семьи. Ее трутни должны выйти тогда, когда в других семьях их еще нет.
Для этого при первой весенней ревизии между рамками с расплодом ставим трутневый сот либо сот с большим количеством трутневых ячеек. После того как матка отложила достаточное число трутневых яиц, можно его передать на воспитание более сильной семье. Перед выходом трутней его лучше перенести в семью, где нет матки (например, в семью-воспитательницу), иначе в нем снова будут яйца, но уже никому не нужные.
Пчелы отводков принимают зрелые маточники лучше, чем уже вышедших маток в клеточках. Поэтому в отводке в среднем (пустом) соте вырезаем отверстие в форме равностороннего треугольника со стороной 20 мм вершиной вниз. В него аккуратно вставляем зрелый маточник. Не нужно стараться прочно его закрепить, пчелы это сделают сами. Важно его не повредить.
Хочу обратиться к пчеловодам опытным и начинающим. Старайтесь выводить маток сами: «Не боги горшки обжигают». Пусть не все получится. Будут ошибки. Пусть из 20 заложенных маточников удастся получить 5 полноценных маток. Эта эксперименты практически не требуют капиталовложений. Дерзайте!
Несколько слов о подсадке маток. В журнале «Пчеловодство» (№5, 2009) в статье В.И.Лебедева, О.А.Верещаки «Научно обоснованные приемы подсадки маток в семьи пчел» как наиболее надежный способ рекомендовано использование маточного изолятора. Лучше использовать изолятор на две рамки с печатным расплодом, особенно для дорогих маток. Из двух рамок уже можно сделать отводок с молодой маткой. Имеет смысл в журнале дать конструкцию изолятора.Изготовление его по силам практически любому пчеловоду.
В заключение хочу обсудить статью «Обсуждаем метод И.С.Лонина» авторов А.П.Новикова и В.П.Курышева (ж-л «Пчеловодство» №2, 2009), где метод И.С.Лонина подвергается серьезной критике.
Самый веский аргумент в доказательствах И.С.Лонина «Мне представляется». («Мне представляется, что основная ошибка исследований состоит в неправильной оценке роли меда в жизни пчелиной семьи»). Применяется выражение «выводившиеся особи». Кстати, в № 5 опубликованы две статьи А.С.Лонина, и журнал позволяет себе это довольно часто.
Почему научно-производственный журнал постоянно печатает его статьи понять невозможно. И.С.Лонин выпустил много книг, опубликовал массу статей в журналах «Пчеловодство», «Пасека России», в которых подробно, часто повторяясь, рассказал о своем представлении о жизни пчелиной семьи, которое не имеет отношение ни к науке, ни к производству.
Покупая книгу, мы можем ее пролистать и составить хотя бы поверхностное представление о ее содержании. Подписываясь на наш журнал, пчеловод априори верит, что в нем будет публиковаться интересная и нужная для него информация. И.С.Лонин уже нанес удар по будущей подписке на наш журнал, да еще в условиях экономического кризиса.
А.ПАНЬШИН

Внимание пчеловода спасает семьи…
янв 5, 2023
Эффективность орошения и опыления козлят…
мая 18, 2017
Породный тип пчел «Краснополянский»…
янв 16, 2015
Минеральный состав гемолимфы расплода пр…
апр 20, 2022
Неоникотиноиды — опасность для пчел…
дек 29, 2022
Арктические перспективы пчеловодства…
янв 27, 2025
Важнейшие составляющие корма пчел…
март 24, 2017
Осенний отбор пыльцы
март 17, 2021
Весенний обогрев пчел
апр 17, 2016
Состояние генофонда среднерусских пчел…
янв 28, 2015
Сам себе наставник
окт 19, 2022
Доработка медогонки с ручным приводом…
янв 8, 2016
Специалисты Кубани предлагают…
фев 26, 2015
Без пыльцы нет пчел
мая 15, 2014
Возможность приема пчелиного яда перорал…
июль 14, 2015