Маточное молочко

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Вторник ноября 19, 2019
Russian English French German Italian
пчелы на сотах

пчелы на сотахТоксикологи с тревогой отмечают, что бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и сферу быта создают серьезную угрозу здоровью населения, приводят к значительным экологическим и экономическим потерям: ухудшению пищевых свойств сельскохозяйственной продукции, заболеванию и гибели животных, например рыб и медоносных пчел (Г.И.Оксенгендлер, 1982).

Известно, что здоровье сельскохозяйственных животных, в том числе и медоносных пчел, их воспроизводительные функции, продуктивность, биологическая ценность получаемых от них продуктов во многом зависят от качества кормов, степени их смешивания с токсическими веществами антропогенного и естественного происхождения.

 

 

В кормах могут содержаться остатки инсектицидов, гербицидов, фунгицидов, применяемых для обработки кормовых или технических культур. Поступая в организм животных, ксенобиотики, загрязняющие окружающую среду, включаются в пищевые цепи и биотический круговорот, вызывают нарушения обмена веществ и острые или хронические отравления, рассматриваемые Е.А.Лужниковым (1982) как один из вариантов стресса. Важным элементом предупреждения и ограничения отрицательного влияния токсического стресса служат фармакологические средства. Принципы фармакологической регуляции стресса в основном сводятся к применению лекарственных препаратов, которые могут предупредить или устранить патологические проявления, возникающие в результате чрезмерного напряжения организма, а затем мобилизовать защитно-приспособительные механизмы, активизировать процессы восстановления и приспособления. Из фармакотерапевтических мероприятий наиболее радикальны специфические противоядия (антидоты), способные снизить всасывание, стимулировать выведение, ускорять метаболизм ксенобиотиков.

Как известно, мед и другие продукты пчеловодства (яд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко) характеризуются целым спектром лечебных свойств. Этой же фармакологической активностью продуктов жизнедеятельности медоносных пчел объясняется то, что «…гнездо пчел практически стерильно. На сотах и в меду нет микроорганизмов — вирусов и бактерий. И одежда пчелы, пропитанная ароматами смолы древесных почек и веществами, защищающими ее тело, обладает антибиотическими свойствами. В восковом гнезде, как в операционной, идеальная среда для жизни ее обитателей, которая сохраняла их в течение многих миллионов лет» (И.А.Шабаршов, 1996).

Среди продуктов пчеловодства особое место занимает маточное молочко — секрет аллотрофических (глоточных и верхнечелюстных) желез рабочих пчел, активно работающих у пчел-кормилец в возрасте от 4–6 до 12–15 дней. Еще в глубокой древности маточное молочко использовали в лечебных целях, а в Средние века его считали панацеей от всех болезней. Благодаря бактериостатическому и бактерицидному действию оно приостанавливает размножение и рост многих бактерий и даже убивает их. Его антимикробное действие главным образом обусловлено наличием 10-гидрокси-2Е-деценовой кислоты [10-ГДК (К.А.Кузьмина, 1973)]. Это соединение, по данным других исследователей (Ю.Б.Пятнова и др., 1969; Т.В.Вахонина и др., 2002), характеризуется фунгицидными, противо-опухолевыми, антибиотическими и антилейкемическими свойствами.

Еще одно интересное и важное соединение — 9-оксо-2Е-деценовая кислота (9-ОДК) — основной компонент «маточного вещества», проявляющий свойства многофункциального феромона (К.В.Лебедева и др., 1984). Оно регулирует поведение и жизнедеятельность пчелиной семьи: тормозит развитие половой системы пчел и препятствует выращиванию новой матки, а также стимулирует скопление рое-вых пчел и т.д. 9-ОДК относят к четвертому классу малотоксичных соединений, у нее были выявлены новые, ранее неизвестные фармакологические свойства: иммуномодулирующие, антибактериальные (на инфекциях, вызванных золотистым стафилококком, протеем, кишечной и синегнойной палочками), противовоспалительные (на моделях формалинового, белкового и лидокаинового воспалений), способность ускорять заживление лоскутных ран и термических ожогов.

Наши исследования были посвящены выявлению антитоксических (антидотных) свойств полных синтетических аналогов важнейших компонентов «маточного вещества» 9-ОДК и «маточного молочка» 10-ГДК. В качестве ксенобиотиков выбрали используемые в сельском хозяйстве пестициды — фунгицид дивидент и гербицид банвел, вводимые перорально в виде водных растворов белым беспородным калиброванным мышам (по 36 шт. в группе) массой 18–20 г (648-3885 и 885-3540 мг/кг массы тела соответственно). Перед опытом животные прошли карантин. В течение 10 дней условия их кормления и содержания были одинаковыми. Предварительно на 60 мышах установили параметры общей токсичности банвела и дивидента, что позволило выбрать дозы препаратов для экспериментов.

Влияние пестицидовДалее мы изучали антитоксические свойства 9-ОДК и 10-ГДК при остром отравлении животных вышеназванными пестицидами. С этой целью мышам за сутки до эксперимента, а также в течение недели вместо питьевой воды давали водный раствор 9-ОДК и 10-ГДК в дозе 0,3 мг/кг. В контрольной группе мыши получали только воду. Наблюдения вели в течение двух недель, обращая внимание на наступление и характер клинических признаков отравления, сроки гибели, число павших животных в группах. По формуле Кербера рассчитывали LD50, ее среднюю ошибку по Гаддему (О.Н.Елизарова, 1971).

Данные по влиянию 9-ОДК и 10-ГДК на среднесмертельные дозы LD50 вышеназванных препаратов представлены в таблице.

Таким образом, водные растворы 9-оксо- и 10-гидрокси-2Е-деценовых кислот, заменяющие мышам питьевую воду во время отравления пестицидами, увеличивают среднесмертельные дозы банвела (в 2,8 и 2,04 раза соответственно) и дивидента (в 2,3 и 1,6 раза соответственно) и обладают значительным антидотным действием.

 

 

В заключение можно высказать вполне достоверное предположение, что подкормка пчел феромонными композициями «Аписил», «Кандисил» (на основе 9-ОДК) и «Биосил» (0,3%-ный водный раствор 10-ГДК) будет способствовать оздоровлению семей и повышению их устойчивости к отравлениям. Это определяется значительной фармакологической и антидотной активностью их составляющих.

Н.М.ИШМУРАТОВА, Г.Ю.ИШМУРАТОВ,
Г.А.ТОЛСТИКОВ

Институт органической химии 
Уфимского научного центра РАН, г. Уфа

А.Ф.ИСМАГИЛОВА, А.Е.БЕЛОВ

Башкирский государственный аграрный университет,
г. Уфа

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 114 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика