Для государственного природного заповедника «Шульган-Таш», одной из специальных задач которого является сохранение генофонда популяции бурзянской бортевой пчелы в условиях бортевого и пасечного пчеловодства и дикого обитания, актуально изучение степени использования ресурсов медоносной и пыльценосной флоры Южного Урала.
С этой целью 19 образцов меда отобрали осенью 2006 г. из бортей заповедника, зоны его предполагаемого расширения (11 проб) и рамочных ульев заповедника (8 проб). Их ботанический состав определяли по процентному содержанию зерен пыльцы конкретных видов растений. Препараты готовили по методике А.Маурицио и Ж.Луво.
Пыльцевые зерна растений, зарисованные при увеличении в 600 раз, служили контролем. Для этого было гербаризировано и систематизировано 290 видов медоносных и пыльценосных растений заповедника, соответственно изготовлено 290 эталонных препаратов пыльцы.
Мед из бортей — смесь меда, воска и перги, произведенная пчелами в течение всего сезона, существенно отличается от центробежного из ульев пасек большим содержанием пыльцы и ее видовым разнообразием. В его ботанический состав входили пыльцевые зерна 83 видов растений. При анализе образцов бортевого меда в поле зрения микроскопа оказывалось в среднем 304,1 пыльцевого зерна. Бортевые пчелы наиболее активно собирали пыльцу с лабазника вязолистного (в среднем 25,8% от общего количества пыльцевых зерен), кровохлебки лекарственной (12,6%), липы мелколистной (8,8%), дягиля лекарственного (7,4%), клевера ползучего (6,5%), душицы обыкновенной (4,7%), василька ложнофригийского (4,1%), жабрицы порезниковой (3,6%), клевера горного (2,7%), лабазника обыкновенного (2,5%), котовника венгерского (1,4%), колокольчика скученного (1,5%), борщевика сибирского (1,0%), колокольчика широколистного (1,0%). В ботаническом составе бортевого меда пыльцевые зерна 69 иных видов растений составили 9,6% (табл.).
Центробежный мед с пасек содержал меньше пыльцы. При анализе препаратов образцов меда из рамочных ульев в поле зрения микроскопа попадало в среднем 96,7 пыльцевого зерна (или в 3,1 раза меньше, чем в образцах бортевого меда). Выявлена пыльца 42 видов растений. Доминируют пыльцевые зерна липы мелколистной (в среднем 61,6% от общего количества пыльцевых зерен). Еще с 7 видов растений пчелы собирали пыльцу менее активно. Так, в ботаническом составе пасечных медов пыльца лабазника вязолистного, дягиля лекарственного, душицы обыкновенной, котовника венгерского, борщевика сибирского, василька сибирского и жабрицы порезниковой составляла в среднем 1,3–3,2%. Пыльцевые зерна 34 иных видов растений, имевших долю менее 1,0%, составляли в целом 13,1% от общего количества пыльцевых зерен.
Считаем, что пыльца трех видов растений (березы повислой, лисохвоста лугового, костреца безостого) попала в него случайно. В меду из бортей и ульев преобладала пыльца липы мелколистной, лабазника вязолистного, дягиля лекарственного, душицы обыкновенной, котовника венгерского, борщевика сибирского, жабрицы порезниковой, лабазника обыкновенного, кровохлебки лекарственной, клеверов горного и ползучего и василька ложнофригийского.
Каждый ландшафтный участок имеет свой характерный набор пыльценосных растений, с которых пчелы более активно собирают пыльцу.
Часть пыльцы может попадать в мед по причинам, не связанным с целенаправленной работой пчел. Поэтому еще предстоит выяснить, является ли липа мелколистная не только главным медоносом, но и важным пыльценосом по обеспечению белковым кормом бурзянских пчел.
Исследования будут продолжены.
Р.Г.КУРМАНОВ*,
А.Я.ШАРИПОВ**, М.Н.КОСАРЕВ**
* Сибайский институт БГУ,
** Государственный природный
заповедник «Шульган-Таш»