В 1928 г. Армбрустер установил, что в среднем основная масса нектара в гнезде при благоприятных погодных условиях сгущается за пять суток. Его выводы подтвердил Г.Ф.Таранов (1961), уточнив, что мед созревает за 6 сут. Эти выводы никто не подвергает сомнениям, только существует два противоположных представления о том, как пчелы выполняют такую работу.
Одни считают, что они в своем пищеварительном тракте отсасывают лишнюю воду и через органы выделения выбрасывают ее наружу во время облета. Однако эта точка зрения опровергнута многочисленными экспериментами: определяли содержание воды в нектарниках и затем у прилетевших пчел в медовом зобике; количество воды было одинаковым и там и там, то есть за время полета от источника медосбора до гнезда процент влаги не уменьшается.
Большинство наблюдателей отмечает, что созревание меда происходит в результате удаления из гнезда воздуха, перенасыщенного парами воды, испаряемой из напрыска. Пчелы-вентиляторщицы круглосуточно работают, выгоняя из гнезда влажный воздух. Движение его так интенсивно, что если ночью подставить спичку или свечу к летку, то они погаснут. Чем богаче медосбор, тем энергичнее работают вентиляторщицы.
Не подвергая сомнению многочисленные наблюдения, мы поставили опыт, чтобы выяснить, какое число пчел занято в улье переработкой нектара в мед и обножки в пергу. Подопытная семья имела 96 тыс. пчел. Во время главного медосбора ее взвешивали через каждые 5 мин (улей стоял на весах, точность взвешивания 50 г). Начинали учет утром до вылета пчел, а заканчивали, когда все они возвращались.
Первое взвешивание провели 19 июля в 5 ч 37 мин, когда все пчелы были в улье. Через 5 мин из него вылетели 2 тыс. сборщиц, которые работали до 6 ч 37 мин.
С этого времени через каждые 5 мин дополнительно вылетало по 1 тыс. пчел, что продолжалось до 9 ч 6 мин. На тот момент в поле работало 10 тыс. сборщиц. Потом стали возвращаться пчелы, вылетевшие первыми, поэтому стало невозможным определить, сколько еще их собирает нектар и пыльцу.
В 10 ч 55 мин в улей поступило столько свежего меда, сколько было пчел в поле. С этого момента принос нектара усиливался с каждым часом (от 1 до 1,1 кг), пик приходился на период с 17 до 20 ч. Такое количество нектара собирали 22 тыс. пчел, последние вернулись в улей в 21 ч 24 мин. За весь день семья принесла 8,2 кг нектара.
Взвешивая улей до вылета пчел утром 20 июля, установили, что из 8,2 кг принесенного нектара за ночь испарилось 1,1 кг влаги (13,4%), нектар загустел. Но если Армбрустер и Г.Ф.Таранов считают, что он густеет за 5–6 сут, то, следовательно, из указанного количества за ночь пчелы удалили не всю влагу.
В этот же день опыт повторили. Семья принесла 8 кг нектара. Следовательно, ночью пчелам необходимо продолжать удалять влагу, но уже из 8,2 и из 8 кг нектара. К нашему удивлению, за ночь 8 кг нектара сократилось только на 0,9 кг (11,25%).
На третий день (21 июля) пчелы принесли 7 кг нектара, а ночью испарили 0,9 кг, то есть подтвердилось, что влагу из принесенного за день нектара пчелы удаляют во время его сбора, а окончательно ночью. Пчелы-вентиляторщицы работают круглосуточно. Эти три дня были солнечными, и пчелы работали без помех.
Погода 22 июля была ветреной, с повышенной относительной влажностью воздуха. Сбор нектара — 3,5 кг, ночью из него испарилось 1,3 кг (37,14%) воды. Следующие три дня наблюдения не вели, так как были заняты другими неотложными делами.
В.Г.КАШКОВСКИЙ
Новосибирский государственный
аграрный университет,
кафедра зоологии и рыбоводства