Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 09, 2019
Russian English French German Italian
мед

◄ Начало

медПовышенная концентрация витамина В6 в меду-Л способствует поддержанию на высоком уровне трансмембранного градиента, наличию системы транспорта магния, который выступает в роли физиологического регулятора клеточного роста, поддерживая адекватный запас пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, необходимых для синтеза РНК и ДНК (В.А.Ткачук, 2002).

Он формирует субстрат для многих ферментов.

Повышенное количество магния в кале животных подтверждает усиленное поступление его с пищей, хорошую усвояемость организмом в процессе обмена веществ. Чем выше метаболическая активность клетки, тем больше в ней магния (табл. 1).

 

 

При развитии патологических процессов, в том числе связанных с нарушением окислительного гомеостаза, способность нейтрофилов выделять иммуностимулирующие факторы нарушается уже в первые дни болезни. Одновременно может снижаться чувствительность клеток-мишеней (макрофагов, лимфоцитов) к активирующим продуктам нейтрофилов.

Содержание магния в органах животных

Нарушение регуляторной функции нейтрофилов и ослабление воспринимающей способности клеток-мишеней можно рассматривать как одно из наиболее ранних проявлений развивающегося иммунодефицита. Выраженность этих нарушений коррелирует с тяжестью патологического процесса и может служить критерием для прогнозирования течения заболевания. В то же время при выздоровлении способность нейтрофилов секретировать иммуностимулирующие продукты восстанавливается гораздо раньше, чем другие иммунологические показатели, и их оценка может служить четким критерием начинающегося выздоровления и контроля эффективности лечебных мероприятий (И.И.Долгушин и др.,1992).

Именно полиморфоядерные лейкоциты, и прежде всего нейтрофилы, первыми реагируют на введение большинства антигенов, вслед за которыми в иммунные реакции вовлекаются макрофаги и лимфоциты. Следовательно, нейтрофилы могут быть не только исполнителями, но и инициаторами и регуляторами иммунологических реакций организма. Для реализации своих функций нейтрофилы обладают мощным арсеналом протеолитических ферментов и неферментных катионных белков.

В момент контакта с фагоцитируемым объектом нейтрофилы выбрасывают в окружающую среду секреты гранул и лизосом. Из этих клеток выделено более 20 биологически активных веществ, функции которых изучаются. Нейтрофилы с помощью таких продуктов могут взаимодействовать с гуморальными и клеточными факторами крови, участвовать в сложных медиаторных и эффекторных реакциях организма (И.И.Долгушин и др.,1992).

Статус нейтрофиловОдна из главных задач наших исследований — подтверждение антиоксидантных свойств меда-Л. С учетом этого была использована методика, предложенная на кафедре микробиологии Челябинского мединститута (авторское свидетельство №1287006 от 01.10.1986 г.) для определения секреторной активности нейтрофилов.

Мы изучали содержание сегментоядерных нейтрофилов в крови и одновременно регистрировали их функциональный статус по способности трансформировать нитросиний тетразолий в диформазин (НСТ-тест) (А.Н.Маянский, Д.Н.Маянский, 1989) до и после приема испытуемого продукта. НСТ-тест ставили на нестимулированных (спонтанный тест) и стимулированных (индуцированный тест) клетках.

Функциональный резерв нейтрофилов определяли отношением показателей индуцированного и спонтанного НСТ-теста (И.А.Волчегорский, Г.Л.Игнатова, Э.Г.Волкова, О.Л.Колесников, 1998). Обследованы 40 здоровых людей в возрасте 20–21 года, проживающих в Челябинске: 20 человек принимали мед, а 20 — мед-Л в течение 30 дней по 10 г утром натощак, запивая теплой водой (табл. 2).

 

 

Исследования показали, что в меду-Л, полученном с применением БАД люцэвита, присутствуют оптимальное сочетание витамина В6 и магния, он обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем обычный мед, при этом не оказывает негативного воздействия на резервные возможности нейтрофилов. Мед, продуцируемый пчелами, получающими в качестве подкормки БАД люцэвита, можно рекомендовать как продукт, корректирующий и дополняющий рацион человека в экологически неблагоприятных условиях Южного Урала, а также при несбалансированном питании, нервозности, значительной физической нагрузке спортсменам, детям, беременным женщинам.

Г.В.ГУЩИНА, А.В.ЖОЛНИН, К.В.НИКУШКИНА

Челябинская государственная
медицинская академия

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика