Мед

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница августа 07, 2020
Russian English French German Italian
мед

медВ настоящее время проблема производства высококачественных экологически чистых продуктов пчеловодства становится все более важной. Одна из главных задач — совершенствование существующих и разработка новых технологий их получения.

Мы исследовали физико-химические свойства меда, полученного с применением БАД люцэвита — поливитаминного нетоксичного экстракта люцерны (ж-л «Пчеловодство» №3, 2007), и его влияние на адаптационный синдром тревоги как показатель стрессовой устойчивости в экологически неблагоприятных условиях Южного Урала, поскольку изучение адаптационных возможностей организма, механизмов их повышения, коррекции и активизации стрессовой чувствительности организма весьма актуально.

Сравнивали обычный мед и мед с применением БАД люцэвита (мед-Л), полученный на пасеке в селе Уварово (Челябинская обл., Троицкий р-н) в июле—августе 2003–2004 гг. Пчелам давали БАД люцэвита в смеси с сахарным сиропом перед началом массового цветения медоносов.

 

 

Пыльцевой анализ медаПалинологический анализ меда проводили по методике А.Maurizio (1962) с помощью определителей пыльцы А.Н.Сладкова (1962), T.O.W. Kremp (1965), R.D’Albore, (1998); А.Н. Бурмистрова, В.А.Никитиной (1990) и ГОСТ 19792–2001 РФ. Число пыльцевых зерен определяли под микроскопом «Ломо Микмед-1» с увеличением 300–600 раз в счетной камере (3–5-кратная повторность).

Полученные результаты подтвердили натуральность меда, идентичность образцов и то, что мед и мед-Л относятся к цветочным полифлерным. Доминирующая пыльца не выявлена, вся она принадлежала примерно к 15 видам летних медоносных растений (табл. 1).

Диастазная активность меда-Л оказалась на 17,6% выше, чем у обычного, мы полагаем, что благодаря антиоксидантным свойствам нового продукта. Высокая диастазная активность и низкий уровень оксиметилфурфурола характеризуют мед-Л как высококачественный продукт, не подвергавшийся нагреванию. Его натуральность подтверждена и содержанием пролина.

Физико-химические показатели медов В соответствии с европейскими стандартами, минимальное количество пролина в зрелом натуральном меду должно составлять 180 мг/кг (Bogdanov et al., 1997). По данным австрийского ученого К.Xarlsheim, пролин занимает 50% всех аминокислот, содержащихся в гемолимфе пчелы, и при переработке нектара поступает из ее слюнной железы в мед. Концентрация пролина в меду-Л была на 2,8% выше по сравнению с обычным медом.

Изучаемые образцы характеризовались приятным цветочным запахом и вкусом, вязкой концентрацией, золотистым цветом со слегка коричневым оттенком. Механические примеси не обнаружены. Результаты физико-химических исследований представлены в таблице 2.

Одна из главных целей современных биологии и медицины — изучение адаптации и управление ею в стрессовых ситуациях. При действии сильного и неотвратимого безусловного раздражителя (непосильная нагрузка, холод, техногенные ситуации, от которых нельзя уйти) его оценивают как ситуацию непреодолимой трудности, стереотипные условные раздражители — как явление тревоги.

Многие хозяева пасек стремятся предупредить роение, которое можно расценивать как состояние тревоги в семье. Ведь в период подготовки к нему пчелы прекращают выделять воск, отстраивать соты и выращивать расплод, резко сокращают принос нектара и пыльцы, матка ограничивает откладку яиц. Добавление БАД люцэвита в сахарный сироп увеличивает яйценоскость до главного медосбора, то есть семья будет интенсивно собирать нектар и пыльцу, не отвлекаясь на роение (Брянская, Жолнин, 2006). Полагаем, что в этом случае снижается стрессовое состояние пчелиной семьи.

Результаты самооценки тревогиЧтобы подтвердить пользу меда-Л, мы воспользовались шкалой самооценки тревоги, разработанной Цунгом (Zung, 1980). Она отличается многими преимуществами перед аналогичными шкалами: информация поступает непосредственно от пациента, заполнение ее непродолжительно по времени, а процедура оценки очень проста. Студенты-добровольцы (средний возраст 20 лет), употреблявшие мед и мед-Л в течение месяца по 10 г утром натощак, запивая теплой водой, заполняли шкалу Цунга дважды: до и после применения образцов меда. Рацион питания оставался привычным для испытуемых. Всего было проведено 100 самооценок. Балл определяли в соответствии с четырьмя градациями степени выраженности симптома по каждому пункту. Максимальная сумма — 80 баллов. Индекс тревоги устанавливали делением полученной при обследовании суммы баллов на максимально возможный (80 баллов). Нормативный показатель рассчитывали эмпирически: вывод по эффективности анксиолитической терапии делали на основании более чем 50%-ной редукции исходной суммы баллов.

Из данных таблицы 3 видно, что применение меда снижает чувство тревоги испытуемых, причем мед-Л эффективнее в среднем на 3,3% (р<0,05).

 

 

Таким образом, мед с применением БАД люцэвита — натуральный продукт, соответствующий по органолептическим и физико-химическим свойствам стандарту, а по многим показателям (диастазное число, содержание пролина, фруктозы, глюкозы) превосходит обычный мед. Добавление этого продукта к рациону способствует снижению состояния тревоги в большей степени, чем обычный мед. Мед с применением БАД люцэвита можно рекомендовать в качестве адаптогена мягкого действия при стрессовых состояниях.

Г.В.ГУЩИНА, А.В.ЖОЛНИН

ГОУ ВПО «Челябинская государственная
медицинская академия»

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 207 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика