Наступило лето. Луга украсились цветастым ковром. Кругом все цветет. Пчеловод уже позаботился о своих питомцах. Расставил ульи по точкам около цветущих массивов. Пчелы возвращаются в улей с полным зобиком и полноценной обножкой. Но не везде естественная флора обеспечивает пчел нектаром; непрерывный взяток создается путем посева хороших медоносов. К сожалению, пчеловоды-любители, имея стационарную пасеку на приусадебном участке, не могут засеять большие площади медоносами. Однако каждый пчеловод еще и огородник. Высевая овощные и бахчевые культуры, он тем самым улучшает кормовую базу пчел, создавая при больших площадях посева источник поддерживающего взятка.
Из овощных и бахчевых растений наибольшее значение для обеспечения семей нектаром имеют представители семейства тыквенных (тыква, дыня, арбуз, огурцы, кабачки, патиссоны).
Бахчевые культуры — типично перекрестноопыляемые растения, а пчелы — незаменимые их опылители. Они лучше других насекомых приспособлены к переносу тяжелой и липкой пыльцы тыквенных растений и охотно посещают их. Мужские и женские цветки у тыквенных развиваются отдельно, обоеполые встречаются редко и преимущественно у арбуза и дыни. Нектароносная ткань в мужских цветках расположена между тычинками, в женских — вокруг столбика. Плод — сочная мясистая многосеменная ягода.
В средней полосе на теплых навозных грядках возделывают тыкву как пищевое и кормовое растение. Она требовательна к теплу, нуждается в плодородных, достаточно увлажненных почвах. Цветет с июля до конца сентября, выделяя много нектара даже во время засухи. Цветок раскрывается утром, а к полудню венчик свертывается, поэтому пчелы посещают их в течение трех-четырех часов. Через два-три часа после раскрытия цветка начинает выделяться нектар, который обладает довольно приятными вкусом и запахом и совершенно про зрачен. По нектаропродуктивности тычиночные цветки уступают пестичным. Так, количество нектара в одном женском цветке колеблется в среднем от 82 до 170 мг, а в мужских — от 65 до 158 мг. Содержание сахара в нектаре сравнительно невысокое, преобладает тростниковый.
На 1 га тыква развивает около 850 тыс. цветков. Медопродуктивность 30-42 кг с 1 га. Мед желтый, быстро кристаллизуется. Пыльца оранжевая, но она меньше привлекает пчел, чем нектар. Прищипка основного стебля, которая обычно практикуется, способствует образованию большого числа плодов и увеличению нектаровыделения.
Многие пчеловоды выращивают на своих участках дыни и арбузы. Это культуры юга, однако за последнее время выведены сорта, плодоносящие в условиях средней полосы России. В медоносном отношении дыня уступает тыкве. Медопродуктивность ее 18–30 кг с 1 га. Продолжительность массового цветения пять-шесть недель. После этого соцветия главного стебля и боковых ветвей отцветают и цветки располагаются только на концах ветвей второго порядка. Мужской цветок дыни живет один день, а женский — два-три. У арбуза медопродуктивность всего около 13 кг с 1 га. Арбуз — растение засухоустойчивое. Довольно открытые его цветки большей частью остаются сухими, что соответствует природе этого растения. Для наиболее полного завязывания плодов и нормального развития в дальнейшем оплодотворенных завязей необходимо, чтобы пчелы посетили каждый женский цветок этих растений около 30 раз.
Арбузы и дыни нечасто встретишь на участке овощевода средней полосы, а вот кабачки и патиссоны, пожалуй, растут на каждом огороде, предпочитают плодородную почву. Эти теплолюбивые растения с относительно коротким периодом вегетации (55–60 дней), что позволяет получать высокие урожаи в открытом грунте. Заморозков не переносят. Устойчивы к периодической засухе и нуждаются в опылении пчелами.
Пчелы работают активно на цветках кабачков и патиссонов. Они, как и цветки тыквы, привлекают пчел нектаром. Пыльцу пчелы почти не берут.
Немало хлопот огороднику доставляют огурцы, но никто не откажется от их выращивания. Огурцы, выращенные на своем участке, — свидетельство большой огородной сноровки. Теплолюбивое растение очень требовательно к условиям почвенного плодородия, влажности почвы и воздуха. Наилучшая температура для роста огурца около 22°С. При температуре воздуха ниже 15°С и почвы ниже 18°С рост его прекращается, а при 3–4°С растение гибнет через 3–4 дня.
Огурец в пчеловодстве считается одним из важнейших медоносов. Он дает пчелам нектар, пыльцу они почти не берут. Мужские и женские цветки расположены на одной плети, причем мужских больше на главных стеблях, а женских на боковых. Один цветок содержит до 2 мг нектара. В зависимости от местности огурцы цветут с июня до осени. Огуречный мед янтарного цвета, имеет острый вкус, напоминающий вкус фруктов.
О.А.Ганичкина, специалист по выращиванию овощей, дает несколько полезных советов для получения хорошего урожая огурцов.
- Для посева необходимо место, защищенное от ветров и освещенное солнцем.
- Чрезмерная густота посевов приводит к взаимному угнетению растений, запозданию плодоношения, снижению урожайности и ухудшению качества плодов.
- От недостатка, равно как и от избытка, влаги в почве развитие огурца нарушается, опадают завязи, желтеют листья, резко снижается урожай.
- После лука огурцы не высаживают, так как корневая система лука выделяет вещества, тормозящие рост растений и действующие на огурцы угнетающе.
- Нельзя на открытой грядке подвязывать вертикально растения огурца. Это отрицательно сказывается на их развитии и урожае.
- После сбора огурцов полив обязателен.
Безусловно, эти несколько полезных советов не дают готовых рецептов, как выращивать тыквенные культуры, но, возможно, явятся своеобразной памяткой того, что нужно сделать для получения высоких урожаев.
Для нас, пчеловодов, важно, что тыквенные — хорошие медоносы и они в некоторой степени помогут пчелам в безвзяточный период.
Л.БОРОДИНА