Пустырник сердечный известен как лекарственное и медоносное растение. Тем не менее некоторые его полезные свойства остались слабо изученными, поэтому мы решили восполнить этот пробел.
Для объективной оценки нектароносных растений в микрозаказнике “Апи-бом” Ядринского района Чувашской Республики в последние четыре года высевали пустырник сердечный, донник желтый, фацелию пижмолистную и гречиху посевную сорта Кама на грядках по 20 м2 каждая. В журнале фенологических наблюдений отмечали продолжительность цветения растений и суточную активность фуражирования насекомых.
По нашим наблюдениям, в среднем пустырник цветет 52 дня, донник — 35, фацелия — 31 и гречиха — 27 дней. Первые три вида растений очень хорошо посещались насекомыми. На цветках гречихи их было мало, работали в основном медоносные пчелы. Из трех лет наблюдений только в 2001 г. они активно, но недолго, что было связано с отсутствием дождей, посещали гречиху. Поскольку при жаркой погоде нектар этого растения быстро высыхает и пчелы с гречишного поля уходят на другие медоносы.
В отличие от гречихи пустырник, донник, фацелия отличаются стабильностью нектаровыделения и продуцируют его много. Нектаропродуктивность этих растений колеблется от 150 до 300 кг/га (Глухов, 1974; Пономарева, Детерлеева, 1986; Бурмистров, Блохин, 1988; Бурмистров, Грибченко, 1998; Образцова, 1998). Один гектар гречихи позволяет получать в среднем около 80 кг меда. Первые три растения являются ценными медоносами.
Высокие медоносные свойства и хорошая посещаемость донника пчелами были известны еще в древности, поэтому родовое название растения melilotus означает «дающий мед». Он отлично и продолжительно посещается пчелами в течение светового дня. Однако по последнему показателю донник уступает пустырнику, который продуцирует нектар почти круглосуточно. В наших опытах на цветках пустырника насекомые работали и в прохладное время суток с 4–7 ч утра до 22 ч вечера. Только рано утром и в поздние вечерние часы пчелы из ульев не вылетали и на его цветках можно было видеть только шмелей, а на фацелии и доннике никаких насекомых в это время не было. Поэтому пустырник заслуживает самой высокой оценки.
Сердечную траву размножают семенами, высевая их под зиму или весной. В последнем случае семена стратифицируют. При подзимнем и весеннем посевах их заделывают соответственно на глубину 1–2,5 см. Норма высева семян при весеннем сплошном беспокровном посеве 7–8 кг на 1 га, а покровном и подзимнем — 8–9 кг. При широкорядном посеве с междурядьем 60 см норма высева уменьшается на 30–40%.
За пустырником мы наблюдаем уже 27 лет, и не было ни одного года, чтобы его цветки не посещали насекомые.
И.Н.МАДЕБЕЙКИН,
И.И.МАДЕБЕЙКИН
Чувашия