Медоносная база

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник декабря 03, 2024

Подписка на журнал ПЧЕЛОВОДСТВО → shop-beejournal.ru

лофант анисовый

лофант анисовыйВ газете Приморья «Арсеньевские вести» от 25.04.2002 г. кандидат технических и биологических наук М.Н.Захваткин в статье «Растение-биостимулятор: лофант тибетский» поделился с читателями справедливыми сведениями о достоинствах лофанта тибетского (Louphfantus tibeticus или Agastachys rugosa — агастахис морщинистый) родом из Средней Азии (Тибета). Это многолетнее, реликтовое растение, имеющее развитую корневую систему. Его наземная часть поднимается вверх до 1 м. Лофант тибетский — полукустарник, он начинает цвести в середине июня и продолжает цветение вплоть до самых заморозков. Это хороший медонос. Его применяют в кулинарии, в качестве ароматизированной добавки при консервировании овощей, в салатах, хлебобулочной промышленности. Лофант тибетский нашел себе достойное место и в медицине. Он входит в состав многих рецептов как тонизирующее, релаксирующее, противовоспалительное, желчегонное средство. Однако, описывая это растение и приводя рекомендации к использованию, автор ошибочно утверждает: «…В медицинских целях и пчеловодстве используется только лофант тибетский», а упоминание о его сородиче — лофанте анисовом выливается в категорическую форму: «…по незнанию путают его (лофант тибетский. — Авт.) с лофантом анисовым (агастахис крапиволистный) — пряностью и только, родом из Северной Америки…». К сожалению, подобное мнение быстро распространилось в печати и перекочевало в Интернет.

 
 

Хочу предостеречь авторов, сторонников лофанта тибетского и лофанта анисового, которые используют их составные в рецептах народной медицины. Эти растения нельзя ставить на один уровень с такими известными, как женьшень, золотой корень, маралий корень, элеутерококк, китайский лимонник. Каждое из них, само по себе, — мощный биостимулятор, обладает богатым набором аминокислот, витаминов, белков, микроэлементов, тонизирующих веществ. Составляя комплексный рецепт из этих растений, нет необходимости преувеличивать значение лофанта тибетского. Мне довелось долго жить в Сибири, Бурятии, Монголии, где я встречался со многими травниками, но не один из них не дал сведений о том, что лофант тибетский соперничает, как указывает М.Н.Захваткин, с вышеназванными растениями. Таких сведений нет и в научной литературе. Приводя рецепты, тот же автор указывает следующие ингредиенты: ♦ лофант тибетский — 20 частей; ♦ мелисса лимонная — 10 частей; ♦ маралий корень — 2 части (или 20 капель настойки); ♦ золотой корень — 2 части (или 20 капель настойки); ♦ элеутерококк — 2 части (или 20 капель настойки); ♦ сурепка полевая — 10 частей.

По рекомендации автора, эта пропись рекомендуется «…только для мужчин преклонного возраста…». Смешано все в кучу. Каждое в отдельности это растение повышает давление. Вместе — тем более! Что особо опасно в пожилом возрасте, поэтому нужно получить разрешение врача и употреблять сбор под его контролем.

Необходимо напомнить, что собой представляет лофант анисовый (Louphfantus anisatus или Agastachys urticifolia – агастахис крапиволистный). Его родина — Северная Америка. Он также имеет очень массивную, развитую корневую систему. Высота растения до одного метра. Начинает цвести с середины июня, и этот процесс тянется до морозов. И как лофант тибетский относится к семейству многоколосковых, так же отличается от тибетского формой листа. Оба эти растения имеют слабый аромат лимона; размножаются семенами, черенками, отводками, корнями. В Российской Федерации лофант анисовый стал культивироваться недавно, после облагораживания дикого растения учеными-селекционерами Украины. Первую дорогу на приусадебные участки ему проложил украинский биолог П.И.Устименко. Можно сказать, с его легкой руки лофант анисовый огородники-любители и пчеловоды стали широко выращивать во всех регионах России (в Астраханской области, Краснодарском крае, Сибири, Подмосковье).

Состав микроэлементов в лофанте анисовомВ НИИ пчеловодства (г. Рыбное) изучали это растение. Оказалось, лофант анисовый — сильный медонос (150–200 кг/га). Исследования в астраханском НИИ овощеводства и бахчеводства показали, что это хорошее кормовое растение: в нем содержится много белка, клетчатки, витаминов, аминокислот, сложных сахаров. В корнях, стеблях, листьях, цветах, семенах можно найти аскорбиновую, лимонную, яблочную кислоты; витамины — B1, B2, C, PP; эфирные масла, дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, в небольшом количестве алкалоиды. Его используют как тонизирующее, повышающее аппетит средство (в виде чаев). В народной медицине применяют как противовоспалительное, слабое желчегонное, улучшающее пищеварение, повышающее иммунитет средство. Он входит в состав многих рецептов, которые используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, кожи, желудка, кишечника, мочевыводящих путей и опорно-двигательной системы.

Нами (Н.И.Сулим, Ю.И.Прошаков, 2008) в Биотическом центре проведено изучение микроэлементного состава лофанта анисового, где обнаружено богатое их содержание (почти вся таблица Менделеева) и, что особенно важно, редкосодержащих (селен, цинк, йод, марганец, медь, хром и др.), которые отсутствуют в иных растениях (табл.), что необходимо при их дефиците в организме человека, а так же для развития здоровых семей пчел.

 
 

Ко мне обратился Ю.И.Прошаков, пчеловод-любитель из Астрахани. Юрий Игнатьевич сообщал, что он на своем приусадебном участке выращивает лофант анисовый уже более десяти лет. Его наблюдательный глаз подметил целебные свойства растения. После употребления лофанта анисового в виде отваров наступало улучшение сна, нормализация пищеварения, поднятие жизненного тонуса, повышение работоспособности. Длительное время он болел. После того как стал употреблять лофантовый чай, мыть голову, глаза, добавлять в пищу, Ю.И.Прошаков почувствовал себя значительно лучше, бодрее и в свои 70 лет забыл про болезни!

Лофант анисовый имеет свои достоинства. Нисколько не уступает лофанту тибетскому. Неприхотлив, при должном уходе — хорошая приусадебная аптечка и домашняя витаминная база. Его также можно заготовлять: срезать стебли, побеги, консервировать на зиму. А для пчеловодов лофант анисовый — прекрасный медонос.

Н.И.СУЛИМ,
доктор медицинских наук, профессор

Москва

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 262 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика