Медоносная база и опыление

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота ноября 23, 2024
Мещера

◄ Начало

В долине реки Пры языки заболоченных пойменных лугов далеко вдаются в прилегающие леса. Это в основном сенокосные угодья, в настоящее время заброшенные населением края. Широко распространен там сабельник болотный (Comarum palustre L.). Его крупные цветки выделяют довольно много нектара. При сплошном произрастании это растение продуцирует от 30 до 65 кг сахара на 1 га. Пчелы охотно посещают его цветки ради нектара и пыльцы.

Свой вклад в медоносные ресурсы края вносят растения болот, которыми очень богата лесная Мещера. На берегах зарастающих пойменных озер встречаются хорошие медоносы, такие, как дербенник иволистный, или плакун-трава, сахаропродуктивность его цветков превышает 60 кг/га; вербейник обыкновенный дает до 40 кг/га; мята полевая — 20–25 кг/га; горечавка легочная — 10–20 кг/га. Много нектара выделяют цветки касатика аировидного — 20–25 мг из расчета на один цветок, но растение это встречается сравнительно редко.

 
 

На лесных верховых болотах, расположенных в понижениях между дюнами, в отдельные годы хороший медосбор дают вереск обыкновенный, черника, голубика, брусника и подбел обыкновенный. Однако медосбор здесь неустойчив, так как приурочен к началу лета, когда возможен возврат холодов. Исключение составляет вереск обыкновенный [Calluna vulgaris (L.) Hull]. Зацветает он обычно после 20 июля, когда липа уже отцвела, и цветет до поздней осени. Медопродуктивность его продолжительна и высока — до 100 кг сахара на 1 га сплошных зарослей. Обширные верещатники встречаются не часто, но лесные болота обычно обрамлены ими.

Черника на лесных болотах зацветает позже, чем в разреженных ельниках-черничниках. На открытых местах она может дать больше нектара, чем под пологом темного елового леса. Поэтому сахаропродуктивность ее зарослей колеблется от 20 до 40 кг/га.

Брусника (Vaccinium vitisi-deae L.) хорошо переносит возврат холодов и небольшие заморозки весной, но даже в благоприятные годы ее медопродуктивность ниже, чем у черники, и, как правило, не превышает 20 кг сахара с 1 га. В среднем медоносный ресурс лесных верховых болот в зависимости от флористического состава составляет 15–25 кг сахара на 1 га.

Водная и околоводная цветковая растительность дает небольшой и непостоянный медосбор. Медоносный ресурс здесь складывается из продуктивности таких видов, как кубышка желтая, калужница болотная, частуха подорожниковая, стрелолист стрелолистный, телорез алоэвидный, водокрас лягушачий. Самой высокой нектаропродуктивностью отличаются цветки кубышки желтой — до 40 мг нектара на один цветок при однократном отборе. Секреция нектара продолжается в течение двух месяцев, возможная продуктивность ее цветков более 300 кг/га сахара. Сусак зонтичный дает сахара около 40 кг/га, калужница болотная — 14 кг/га, водокрас — около 5 кг/га. Нектаропродуктивность других видов невысока. И все же медоносный ресурс этих сообществ, составляющий 10–15 кг/га сахара, оказывается востребованным в межвзяточный период.

В светлых сухих сосновых борах со скудным набором цветковых растений, на лесных полянах, прогалинах, вдоль дорог цветут летние и позднелетние медоносы. Короставник полевой [Knautia arvensis (L.) Coult.] устойчиво выделяет нектар даже в сильную засуху в течение двух с половиной месяцев — с середины июня по сентябрь. Нектар очень сахаристый, содержит более 60% сахара. Заросли короставника дают свыше 100 кг сахара на 1 га.

С 10–15 июля и до конца сентября цветет золотая розга (Solidago virgaurea L.), цветки которой отличаются хорошей нектаропродуктивностью в теплую и влажную погоду, выделяя более 50 кг сахара на 1 га ее сплошных зарослей.

В июне—июле на сухих песчаных местах, часто на склонах дюн цветет очиток едкий (Sedum acre L.). Иногда он захватывает большие пространства в светлых сосновых лесах, вдоль дорог, на пустошах. Его цветки выделяют много нектара, любимого пчелами. Сахаропродуктивность его сплошных массивов может достигать 95 кг/га.

Хорошими позднелетними пыльценосами являются: зверобой продырявленный, коровяк черный, медвежье ухо, золотая розга, крестовники Якова и эруколистный, сивец луговой и др.

Большие пространства в лесной Мещере вокруг селений занимают злаковые пустоши, среди которых встречаются куртинки цмина песчаного, сивца лугового, ястребинки волосистой — неплохих летних и позднелетних медоносов.

В последнее тридцатилетие в лесной Мещере активизировалось строение дачных поселков поэтому появились садовые культуры, декоративные, эфиромасличные и лекарственные растения, многие из которых являются хорошими и отличными медоносами. Кормовая база пчеловодства расширилась, медоносные ресурсы возросли. Появились небольшие пасеки, а с ними — и надежды на развитие рационального пчеловодства.

 
 

Итак, в лесной Мещере есть свои первоклассные и второстепенные медоносы на весь медосборный период. Однако сравнительно редкая встречаемость одних, погодная уязвимость других и неравномерное мелкоочаговое распространение большинства — все это позволяет оценивать медоносный ресурс территории невысоко, около 20 кг/га сахара. И только в местах контакта разнообразных растительных сообществ с их ведущими медоносами разного срока цветения, при их обилии, наличии видов, заполняющих безвзяточные периоды, возможно и экономически оправдано использование медоносных ресурсов человеком.

С.А.СУВОРОВА

г. Рязань

Дана оценка Мещеры с точки зрения ценности для пчеловодства, описаны довольно редкие медоносы, приведена их медопродуктивность и время цветения.

Ключевые слова: Мещера, медоносы, пыльценосы, медоносные ресурсы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Суворова С.А. Медоносы Рязанской Мещеры // Пчеловодство. — 1997. — №4. — С. 17–20.
2. Суворова С.А. Медоносы песчаных почв Мещеры // Пчеловодство. — 2001. — №4.— С. 20–23.
3. Суворова С.А. Водно-болотные медоносы Мещеры // Пчеловодство. — 2005. — №10. — С. 22–24.
4. Иванов Е.С., Суворова С.А. Биологический потенциал, значение и структура медоносных ресурсов в экосистемах Рязанской области // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А.Есенина. — 2008.— №2. — С. 92–106.

 

Конференция по пчеловодству
Конференция по пчеловодству
Клуб пчеловодов «Крылатский» приглашает

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 153 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика