К сожалению, пасеки средней полосы России имеют очень ограниченный флористический видовой состав, а во многих местах даже отсутствуют и позднеосенние медоносы. В сентябре и октябре не так часто устанавливаются теплые дни, в которые пчелы могли бы вылетать из своих жилищ и собирать нектар и пыльцу.
Наши 30-летние наблюдения показывают, что в Чувашии медоносные пчелы имеют возможность посещать цветковые растения в среднем в сентябре в течение 20, а в октябре около 5 дней [2].
Мы установили, что если в этот период вокруг пасеки не цветут никакие медоносы, то пчелы вовсе не вылетают из ульев, особенно в октябре. Они целыми днями находятся в гнезде и потребляют кормовые запасы. В то же время пренебрежение к летной активности способствует накоплению каловых масс в заднем отделе кишечника, что может ухудшить результаты зимовки.
На нашей пасеке 5 лет назад не было позднеосенних медоносов. Такие осенние медоносы, как цикорий, кульбаба осенняя, зубчатка обыкновенная, снежноягодник, чертополох, в середине сентября полностью отцветают. Поэтому решено было найти и посеять настоящие позднеосенние нектаро-пыльценосы.
На склоне оврага разместили золотарник обыкновенный, а на припасечном участке были посеяны семена очитка пурпурного. Кроме того, с Южного Сахалина завезли гречиху сахалинскую.
Золотарник обыкновенный (Solidago virgaurea) — многолетнее травянистое растение семейства астровых, достигающее высоты 50–100 см. Стебель прямой, листья голые.
Цветки в желтых корзинках, собранных в метельчатое соцветие. Зацветает в конце июля и цветет почти до конца сентября, дает много нектара и пыльцы, особенно при небольших дождях. В такие годы пчелы активно его посещаю. Медопродуктивность 30–60 кг/га [1, 3].
Гречиха сахалинская, или горец сахалинский (Polygonum sachalinense) — многолетняя высокорослая трава семейства гречишных.
Корневище этого растения с длинными подземными побегами. Стебли прямые, толстые, с полыми междоузлиями, бурые, лишенные опушения.
Листья широкоовальные, с сердцевидным основанием и коротким остроконечием на конце, длиной и шириной до 30–31 см, сверху гладкие, снизу с малозаметным войлочным опушением, но чаще голые, края их слегка волнистые.
Соцветие — пазушная, короткая, пучковидная метелка. Прицветники маленькие, овальные, с длинным остроконечием.
Околоцветник воронковидный, беловатый, три внутренние его доли с крыловидными выростами, сильно разрастающиеся при плоде; 8 тычинок, 3 столбика, грибообразное рыльце. Плоды — трехгранные орешки, блестящие, темно-бурого цвета.
Зацветает в третьей декаде сентября и продолжает цвести до снега. В теплые дни хорошо посещается пчелами.
Очиток пурпурный, заячья капуста (Sedum purpureum) — многолетнее травянистое растение семейства толстянковых с крупными мясистыми клубнями на корневищах, высотой 30–60 см. Листья продолговатые, мясистые. Зацветает в августе и цветет до наступления морозных дней октября. Нектаропродуктивность 30 кг/га [3]. В солнечные теплые дни очень хорошо посещается пчелами.
И.И.МАДЕБЕЙКИН
В статье обоснована необходимость внедрения и использования позднеосенних нектаро-пыльценосов: золотарника обыкновенного, гречихи сахалинской и очитка пурпурного.
Ключевые слова: позднеосенние медоносы, золотарник обыкновенный, гречиха сахалинская, очиток пурпурный, нектаропродуктивность.
ЛИТЕРАТУРА
1. Кривцов Н.И., Савин А.П., Полевова С.В., Билаш Н.Г., Докукин Ю.В. Нектароносные растения Рязанской области и их пыльца. — Рыбное, 2007.
2. Мадебейкин И.Н. Медоносные пчелы в опасности // Пчеловодство. — 2008. — №3.
3. Пельменев В.В. Медоносные растения. — М.: Россельхозиздат, 2007.

Поведение пчел на горизонтальных сотах…
сен 20, 2015
Мои отводки
июнь 5, 2021
Особенности летной деятельности пчел в з…
мая 16, 2014
Простейшая электрическая медогонка…
июнь 19, 2015
Простой вывод маток для собственных нужд…
мая 29, 2014
Необычное роение
окт 18, 2014
Меченые матки облегчают работу…
авг 28, 2017
Использование мигрирующих роев…
фев 18, 2016
Камчатские пчелы
окт 29, 2015
Сафлор как альтернатива подсолнечнику…
апр 15, 2022
Устройство для получения пчелиного яда-с…
дек 7, 2017
Рамки с треугольниками…
сен 26, 2014
Дальневосточные пчелы в США…
нояб 27, 2014
Тестирование пчелиной семьи на устойчиво…
июнь 26, 2024
Замена и подсадка маток…
июнь 13, 2014