Эффективный способ привлечения частных пасек для размещения на полях энтомофильных культур — денежные выплаты за работу пчел, что способствует развитию пчеловодства и вовлечению в данную отрасль незанятого трудоспособного населения.
Возможно, это положительно отразится на динамике трудовых ресурсов и позволит сократить уровень безработицы. Например, в США для опыления плантаций миндаля привлекают частных пчеловодов, которым выплачивают по 180 долл. за каждую пчелиную семью (А.Пономарев, 2008), размещенную на территории сада.
В литературе имеются данные о том, что разновозрастные растения выделяют неодинаковое количество нектара, от обилия которого зависят кратность посещения цветков энтомофилами и интенсивность их работы.
В связи с этим мы исследовали разновозрастные посевы эспарцета песчаного и люцерны синегибридной.
Исследования проводили в лесостепной зоне Алтайского края. Данные приведены в таблице.
На 1 га размещали по 4–6 пчелиных семьи. Установлено, что данный показатель — оптимальный для полного опыления цветков многолетних бобовых трав в условиях лесостепи Алтая (Д.М.Панков, 2004). Это подтверждают результаты корреляционного анализа. Коэффициент корреляции 0,827 говорит о высокой силе связи.
Из данных таблицы видно, что наиболее высокая активность медоносных пчел отмечена на травостоях первого и второго года пользования.
На травостое третьего года показатель посещаемости посевов медоносными пчелами существенно снизился, что объясняется сокращением нектаропродуктивности цветков и выпадением растений.
В четвертый год пользования травостоем опыты не проводили, так как последний был слишком изрежен.
В ходе исследований выявили зависимость нектаропродуктивности цветков от возраста растений. Для этого на электронных весах «ВЛТК-500» каждый час взвешивали по 100 цветков, находящихся под марлевыми изоляторами.
Контролем служили 100 цветков, массу которых определяли в темное время суток при сухой погоде, когда выделение нектара не происходит. Разница между массой цветков, выделяющих нектар, и контролем служила показателем нектаропродуктивности.
Исследования проводили с 8 до 16 ч, так как у большинства медоносов в этот период происходит интенсивная секреция нектара. Подобного мнения придерживается и В.П.Цебро.
Отмечается наибольшая нектаропродуктивность у молодых растений эспарцета песчаного и люцерны синегибридной. У травостоя третьего года пользования этот показатель существенно снижается. Считаем, что причина этому простая. Она заключается в замедлении процессов развития растений старшего возраста (см. табл.).
Установили также влияние возраста растений на урожайность семян многолетних бобовых трав (см. табл.).
Высокие урожаи получили с травостоев эспарцета песчаного и люцерны синегибридной первого и второго года пользования.
Показатель урожайности семян на растениях третьего года пользования был значительно ниже, что объясняется изреживанием травостоя, приводящим к сокращению числа продуктивных стеблей, формирующих генеративные органы.
Таким образом, медоносные пчелы лучше посещают молодые травостои многолетних бобовых трав, что способствует совершенствованию организации кормовой базы пчеловодства, интенсивности формирования генеративных органов растений и увеличению урожая семян.
Д.М.ПАНКОВ
Бийский педагогический государственный
университет им. В.М.Шукшина
e-mail
Ключевые слова:
дикие опылители, травостой первого, второго и третьего года пользования.
Аннотация:
показаны высокая значимость бобовых культур в сельскохозяйственном производстве и роль пчел в урожае их семян.
Summary:
are shown the high importance of bean cultures in an agricultural production and a role of bees in a crop of their seeds.
Keywords:
Wild opyliteli, swards first, second and third year.
Литература:
1. Важов В.М. Кормовые культуры (агробиологический аспект и ресурсосбережение на Алтае): монография // В.М.Важов; НИЦ БиГПИ – Бийск: БиГПИ, 1997. — 294 с.
2. Панков Д.М. Особенности возделывания эспарцета на Алтае // Д.М.Панков // Экология Южной Сибири и сопредельных территорий: Материалы международной научной школы-конференции студентов и молодых ученых. — Абакан, 2002. — С. 121–122.
3. Панков Д.М. Совершенствование технологии возделывания эспарцета песчаного (ONOBRIHIS ARENARIA KIT. DC) на семена в Бийской лесостепи: автореф. дис. … канд. с.-х. наук; Алтайский гос. аграрный ун-т; — Барнаул, 2004. — С. 18.
4. Пономарев А. Массовая гибель пчел: причины, следствия, уроки // Пчеловодство. — 2008. — № 9. — С. 60–63.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ

Враг приближается к границам Чехии…
июнь 20, 2016
Роение пчел (иной взгляд)…
дек 20, 2022
Применение апимила
дек 13, 2019
Поллютанты в сотах
окт 11, 2015
Когда выставлять пчел на облет?…
дек 4, 2015
Искусственные корма
нояб 17, 2018
Адаптогенные свойства препарата на основ…
мая 21, 2016
Наследство пчеловода
март 23, 2022
Двухматочное содержание пчел…
июль 7, 2019
Вывод маток в нуклеусах Рошфуса…
фев 22, 2023
Действие вибрации на пчел …
нояб 3, 2023
Улучшим медоносную базу…
март 10, 2021
Объединение пчелиных семей осенью (1)…
авг 29, 2019
Двухматочные в зиму
авг 17, 2018
Активность маточного молочка при хранени…
дек 27, 2015