Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте https://press.rosp.ru

Подписка
Понедельник декабря 16, 2019
Russian English French German Italian

Содержание № 9, 2019

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 9, 2019 г.

Обложка Пчеловодство № 9, 2019

«В последние годы растет гибель пчелиных семей от применения пестицидов. В весенне-летний период 2019 г. на территории РФ она зарегистрирована в 35 регионах, при средних значениях в 1,3%, причем в некоторых достигала 21,3%. Максимальное число погибших пчелиных семей отмечено в Курской (21,3%) и Тульской (10,5%) областях, в Рязанской, Липецкой, Ульяновской, Саратовской областях и Республике Мордовия — по 5–6%», — констатируют А.З.Брандорф, Н.В.Будникова и Д.В.Митрофанов из ФНЦ пчеловодства. Они пишут об опасности обработки сельскохозяйственных культур пестицидами для медоносных пчел.

Читайте заметку о Пензенском областном конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод».

Статья А.М.Шарыгина и А.В.Кривцовой посвящена решению проблемы сокращения численности темной лесной пчелы в естественно-исторической среде обитания путем обеспечения мигрирующих роев жилищами.

Феромонный мониторинг генофонда бурзянской пчелы с использованием препарата апимил провели Н.М.Ишмуратова с соавторами.

О том, что выявила морфометрическая оценка трутней Apis mellifera Башкортостана, вы сможете узнать из материала Н.Р.Газизовой, В.Н.Саттарова и В.Р.Туктарова.

Современную таксономию пчел Apis mellifera и Apis cerana упорядочили Р.А.Ильясов с соавторами.

«Сильфия пронзеннолистная (Silphium perfoliatum L.) — перспективная кормовая и медоносная культура. Ее хозяйственное значение определено высокой продуктивностью зеленой и сухой массы, длительным периодом цветения во второй половине лета, когда число цветущих медоносных растений резко убывает, и высокой медопродуктивностью», — обращают внимание А.П.Савин, Н.А.Гудимова и Ю.А.Бешенкова из ФНЦ пчеловодства. Они изучили влияние способов весеннего сева на развитие этого растения.

Особенности динамики цветения медоносов на Камчатке исследовал В.Е.Пинигин из Камчатского отделения Русского географического общества.

 

 

«Нозематоз — одно из опасных заболеваний медоносных пчел Арis mellifera, наносящее значительный ущерб пасекам в регионах c умеренным и холодным климатом, где зимовка пчел длится более 4– 5 месяцев», — пишут Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский и А.В.Блинов (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии). Авторы дают советы по борьбе с этим заболеванием.

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Здесь вы найдете и способы изготовления удобного инвентаря, и приемы рационального пчеловождения.

Рекомендации по проведению зимовки дает А.А.Константиновский. «Правильно организованная зимовка, проводимая с взвешиванием пчел, выбраковкой и обязательным исключением из размножения некондиционных семей, должна повысить урожайность пасеки. При этом, конечно, нельзя забывать о лечении варроатоза, поддержании оптимального микроклимата в улье и прочих немаловажных факторах», — заключает автор.

Зимовке в многокорпусных ульях посвятил свою публикацию А.Г.Белов.

«В осенний период при подготовке пчел к зимовке на пасеке можно обнаружить слабые семьи, которые занимают меньше трех улочек», — замечает Г.Ш.Чинакаев. «Чтобы слабые семьи благополучно перезимовали и весной могли нормально развиваться, их необходимо подсилить осенью», — продолжает автор и рассказывает, как это правильно сделать.

Ю.М.Николаева повествует о том, как готовил пчел к зиме ее дедушка.

«В процессе занятия пчеловодством неоднократно сталкивался с ситуацией, когда было необходимо пересадить зимующую на воле семью в новый улей», — пишет Н.П.Бублий. Ему удалось провести это мероприятие с минимальным набором приспособлений и несложной подготовкой.

Н.В.Цветов утепляет деревянные ульи пластинами из ПВХ толщиной 3 мм: «Этот материал не грызут пчелы, он является хорошим дополнительным утеплением, достаточно прочный, эластичный, легкий, водостойкий, отлично красится. Им можно облицовывать любые конструкции ульев как внутри, так и снаружи». Как-то для пробы мастеровитый пасечник купил улей из пенополистирола: «Когда осмотрел, то сразу подумал, что в таком виде его нельзя использовать». Автор решил его усовершенствовать: «После облицовки ульи из ППС и ППУ становятся очень прочными, их не надо красить. Конечно, вес и цена увеличиваются, но и улучшения очевидны. Внутреннее покрытие обеспечивает ППУ и ППС надежную защиту от пчел и испарений».

«Одной из быстро стареющих деталей улья является крыша», — замечает А.Селицкий и публикует о ней подробную статью.

«Воск надо промыть», — считает С.К.Королев и детально рассказывает, как он это делать.

«В этом году в середине мая яблоневый сад зацвел так сильно, что будто полыхал белой пеной. Однако на яблонях не посчастливилось увидеть пчел. Ни одной. Разводил мед водой и этой сытой опрыскивал яблони, но пчелы на их цветках не появились», — сообщает В.Ф.Хоменко. И высказывает свое мнение по поводу «неправильных» пчел.

«Накорми синичек салом», — советует В.П.Дровалев: «Подготовленное сало положил на крышу улья. Синицы тут же обнаружили подкормку и начали клевать. Их поведение изменилось, ульи и летки их больше не интересовали, интенсивный лет по пасеке прекратился».

«Инвертированный сироп — продукт, полученный путем гидролиза (расщепления) дисахарида сахарозы (обычного свекловичного или тростникового сахара) на моносахариды: глюкозу и фруктозу (виноградный и плодовый сахар)», — поясняет О.Н.Голуб. Он посвятил свой материал применению инвертированного сиропа в пчеловодстве.

О глобальных проблемах пчеловодства размышляет А.М.Нагаев.

На страницах рубрики «Точка зрения» О.В.Збанацкий и Л.В.Звонарёва анализируют проблему противоречия требований действующего законодательства в части установления критериев надлежащего использования земельных участков и интересов пасечников. «Растения, являющиеся для одних видов сельскохозяйственного производства сорняками, для пчеловодства — лучшие медоносы (например, иван-чай, осот, лопух, чертополох, мордовник, синяк и т.д.). Однако по действующему законодательству если пчеловод использует для медосбора заросший дикими медоносными травами и кустарниками собственный земельный участок сельскохозяйственного назначения, не производя на нем никаких культуртехнических работ, то это может быть квалифицировано как правонарушение», — поясняют авторы.

О методе контроля антибиотиков в перге на основе иммуномикрочиповой технологии информируют А.М.Смирнов с соавторами (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии).

 

 

Потребительские характеристики кисломолочного напитка с добавлением сибирской пчелиной обножки оценили Л.А.Осинцева, О.В.Лисиченок и К.А.Показанова (Новосибирский ГАУ).

А.Г.Маннапов, О.А.Антимирова и О.А.Легочкин изучали ботанические особенности тверских медов.

Водородный показатель и свободную кислотность Д.В.Митрофанов, Н.В.Будникова и О.В.Серебрякова (ФНЦ пчеловодства) рассмотрели как признаки качества и стабильности трутневого расплода, изучили их динамику в процессе стабилизации и хранения.

О лечебных свойствах продуктов пчеловодства читайте в статье Р.Ш.Токпаев.

«Родина подсолнечника — юго-запад Северной Америки. В Старый Свет подсолнечник привезли испанцы в начале XVII в. Взору европейцев предстал куст высотой 2–3 м со множеством стеблей, на верхушках которых сидели многочисленные небольшие, диаметром 2–3 см светло-оранжевые цветки» — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах меда и масла с этого растения, его семечек, а также приводит множество рецептов.

О.З.Эшдавлатов, О.А.Махмадияров и О.С.Тураев сообщают о влиянии белкового корма «Сумаляк» и премикса «Мультимакс» на зимовку и развитие весной пчелиных семей в Республике Узбекистан.

Славному пути болгарского пчеловодства посвятил свою публикацию М.Филонов.

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика