Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник августа 04, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 1, 2020

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 1, 2020 г.

Обложка Пчеловодство № 1, 2020

О работе Международной научно-практической конференции «Состояние и перспективы развития пчеловодства», прошедшей со 3 по 5 октября 2019 г. в Федеральном научном центре пчеловодства, сообщает С.В.Антимиров.

Д.Дядин информирует о Первом съезде Союза промышленных пчеловодов Таможенного союза, состоявшемся 2 и 3 ноября 2019 г. в Ростове-на-Дону. На нем присутствовали представители пчеловодной отрасли из 50 регионов России, а также из Латвии, Казахстана, Белоруссии, с Украины.

«Пчелиная огневка (восковая моль) — единственное насекомое, которое питается пчелиным воском и полностью его переваривает. Эта способность может стать ключом к решению одной из основных проблем экологии — накоплению полиэтилена в почве и воде», — обращает внимание К.Кякинен. «Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) и Института биомедицины и биотехнологии Кантабрии (Испания) поместили сотни личинок пчелиной огневки в обычный полиэтиленовый пакет. Уже через 40 мин в нем начали появляться дыры, а за 12 ч гусеницы поглотили почти 100 мг полиэтилена. Так ученые обнаружили, что личинки пчелиной огневки могут переваривать полиэтилен», — продолжает автор и информирует о проекте компании «Тенториум» «Ферма восковой моли». В ее рамках будет детально изучаться способность пчелиной огневки растворять полиэтилен.

 

 

«В пчеловодстве много талантливых людей — мастеров высоких медосборов, рачительных хозяйственников, рационализаторов, но, к сожалению, немногим дано заниматься популяризацией своих знаний, передавать богатый опыт в массы. А вот семейный союз Райнгольда Давыдовича и Тамары Максимовны Рибов можно считать образцом плодотворного творческого сотрудничества», — пишет М.Гусляков. Свою публикацию он посвятил памяти Р.Д.Риба, который ушел из жизни 3 сентября 2019 г.

«Применение инструментального осеменения в селекционной племенной работе ППХ «Майкопское» позволяет проводить контролируемое спаривание и защитить ценный племенной материал от внешних воздействий, поддерживая его в чистоте, и управлять процессами селекции», — утверждают Г.А.Галкина и С.А.Кадора. Они изучали влияние соотношения температуры и влажности в инкубаторе в первые сутки после инструментального осеменения на сохранность пчелиных маток.

«Изучение корреляционной изменчивости, включающее расчет коэффициента корреляции и определение направления связи между различными признаками, может служить основой для совершенствования методов племенной работы в пчеловодстве. Учет взаимосвязей позволяет вести селекцию по меньшему числу признаков, если между ними выявлена положительная, достаточно тесная корреляция. Так, наряду с прямым отбором пчелиных семей по продуктивности можно отбирать лучших и по коррелирующим с ней признакам, не имеющим непосредственного хозяйственного значения», — обращают внимание Л.Н.Савушкина и А.В.Бородачев (ФНЦ пчеловодства). О том, какие же признаки коррелируют с яйценоскостью, вы узнаете из их статьи.

Влияние стимулирующих подкормок на показатели трутней исследовали Е.А.Анахина, А.С.Скачко, А.Г.Маннапов и О.А.Антимирова из (РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева).

Нектаропродуктивность представителей рода шалфей в условиях Дагестана изучала М.А.Абакарова.

«В России подсолнечник — главная масличная культура, площадь посева которой в 2018 г. составила 8,2 млн га, при этом медопродуктивносность составляет в среднем около 60 кг/га», — пишут О.А.Рубанова и Я.Н.Демурин (ФНЦ ВНИИМК). Они определили посещаемость пчелами и установили видовой состав насекомых-опылителей подсолнечника в конкурсном сортоиспытании.

«При обследовании пасек в Московской области нами был обнаружен американский гнилец — инфекционная болезнь личиночной стадии медоносной пчелы. Возбудитель болезни — грамположительная бактерия Paenibacillus larvae larvae, которая может продуцировать свыше 1 млн спор на 1 личинку Apis millifera, погибшую от американского гнильца», — сообщают Р.Т.Клочко, С.Н.Луганский и А.В.Блинов (ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии). Свою публикацию они посвятили ветеринарно-санитарным мероприятиям при американском гнильце.

 

 

Надеемся, что вы по достоинству оцените полезные советы и подсказки наших читателей, опубликованные в рубрике «Страница пчеловода-любителя».

Окончание ►

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

Все номера журнала

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 119 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика