Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 28, 2020
Russian English French German Italian

Содержание № 8, 2020

 

Купить журнал

 

Обзор статей,

опубликованных в № 8, 2020 г.

Обложка Пчеловодство № 8, 2020

«В последние годы в хозяйствах многих регионов России, в том числе и Тюменской области, посевы обрабатывают гербицидами, зачастую не согласовывая эти работы с владельцами рядом стоящих пасек. Это наносит значительный ущерб хозяевам пасек из-за гибели и снижения продуктивности пчел, недополучения меда и другой продукции, а также семян медоносных растений», — обращают внимание Р.В.Ендовицкий и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень). Они определили экономический ущерб, причиненный пчеловоду в результате полного уничтожения посевов фацелии и синяка после обработки гербицидами.

В.Д.Кондакова и С.Н.Храпова обосновали эффективность создания семей-медовиков среднерусских пчел с дикими роями.

«В настоящее время ужесточаются требования к качеству и экологической чистоте продукции пчеловодства, что существенно ограничивает возможность применения химиотерапевтических средств для профилактики болезней медоносных пчел. В качестве альтернативы рекомендуют использовать микробиологические препараты, созданные на основе нормальной микрофлоры кишечника пчел с целью стимуляции иммунной системы», — замечают М.Г.Гиниятуллин с соавторами. Они публикуют результаты двухлетних исследований влияния пробиотиков «ПчелоНормоСил» и «СпасиПчел» на развитие и продуктивность пчелиных семей.

 

 

Н.Д.Московская, Р.Т. и А.Г. Маннаповы (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) изучали спектр дрожжевых клеток в кишечном микробиоценозе пчелиных особей в течение года.

Влияние электромагнитных полей на способность медоносных пчел к обучению и сохранению в памяти приобретаемого индивидуального опыта исследовала Н.Г.Лопатина с соавторами.

Леспедеце двуцветной — целебному медоносу юга Дальнего востока, посвятил свою статью А.А.Нечаев из Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (г. Хабаровск).

«Горчица белая — перспективная культура для улучшения кормовой базы пчеловодства. По содержанию сахара в цветках горчица белая не уступает гречихе, а концентрация нектара в них колеблется от 50 до 362 кг/га. При разных сроках посева горчица белая цветет до осени, для увеличения продолжительности медосбора рекомендовано высевать ее в два срока и более», — пишет Н.И.Велкова из Орловского ГАУ им. Н.В.Парахина. Она информирует о влиянии разных типов почвы на урожайность, нектаропродуктивность и посещаемость пчелами горчицы белой при разных сроках посева.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

«Цыплят считают по осени, пчел — по весне. Вряд ли кто-то возьмется спорить с утверждением, что самый ответственный период в пчеловодстве — это зимовка. Большинство пчеловодов считает, что предпочтительнее зимовка на воле, когда ульи остаются до весны на своих привычных местах. Остальные, к ним отношусь и я, заносят пчел на зиму в зимовники», — отмечает Н.Божков. В своей статье он размышляет на тему: в зимовнике или на воле?

«В качестве эксперимента в одном улье с 10 рамками убрал дно. К пустому корпусу гвоздями прибил сетку в обвязке в паз корпуса. Пустой корпус поставили на рейки, а на него — корпус с пчелами», — сообщает Н.В.Цветов. О том, как прошла зимовка без дна, читайте в номере.

«До постановки ульев в зимовник и организации зимовки сильных семей на воле остается совсем мало времени. Пчеловодам необходимо успеть проделать ряд работ, влияющих на то, как перезимуют пчелиные семьи», — предупреждает А.В.Селицкий. Наверняка, вам пригодятся его дельные рекомендации.

 

 

Ю.М.Николаева вспоминает, как ее дедушка переселил семью диких пчел в улей.

В.Яранкин делится впечатлениями от посещения пасеки Задонского женского монастыря.

Окончание ►

Поделиться с друзьями
Читайте также

 

События

Свежее

Популярное

Все номера журнала

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 64 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика