Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Суббота октября 23, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 8 2020

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 8 2020

«В последние годы в хозяйствах многих регионов России, в том числе и Тюменской области, посевы обрабатывают гербицидами, зачастую не согласовывая эти работы с владельцами рядом стоящих пасек. Это наносит значительный ущерб хозяевам пасек из-за гибели и снижения продуктивности пчел, недополучения меда и другой продукции, а также семян медоносных растений», — обращают внимание Р.В.Ендовицкий и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья, г. Тюмень). Они определили экономический ущерб, причиненный пчеловоду в результате полного уничтожения посевов фацелии и синяка после обработки гербицидами.

В.Д.Кондакова и С.Н.Храпова обосновали эффективность создания семей-медовиков среднерусских пчел с дикими роями.

«В настоящее время ужесточаются требования к качеству и экологической чистоте продукции пчеловодства, что существенно ограничивает возможность применения химиотерапевтических средств для профилактики болезней медоносных пчел. В качестве альтернативы рекомендуют использовать микробиологические препараты, созданные на основе нормальной микрофлоры кишечника пчел с целью стимуляции иммунной системы», — замечают М.Г.Гиниятуллин с соавторами. Они публикуют результаты двухлетних исследований влияния пробиотиков «ПчелоНормоСил» и «СпасиПчел» на развитие и продуктивность пчелиных семей.

Н.Д.Московская, Р.Т. и А.Г. Маннаповы (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева) изучали спектр дрожжевых клеток в кишечном микробиоценозе пчелиных особей в течение года.

 
 

Влияние электромагнитных полей на способность медоносных пчел к обучению и сохранению в памяти приобретаемого индивидуального опыта исследовала Н.Г.Лопатина с соавторами.

Леспедеце двуцветной — целебному медоносу юга Дальнего востока, посвятил свою статью А.А.Нечаев из Дальневосточного НИИ лесного хозяйства (г. Хабаровск).

«Горчица белая — перспективная культура для улучшения кормовой базы пчеловодства. По содержанию сахара в цветках горчица белая не уступает гречихе, а концентрация нектара в них колеблется от 50 до 362 кг/га. При разных сроках посева горчица белая цветет до осени, для увеличения продолжительности медосбора рекомендовано высевать ее в два срока и более», — пишет Н.И.Велкова из Орловского ГАУ им. Н.В.Парахина. Она информирует о влиянии разных типов почвы на урожайность, нектаропродуктивность и посещаемость пчелами горчицы белой при разных сроках посева.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

«Цыплят считают по осени, пчел — по весне. Вряд ли кто-то возьмется спорить с утверждением, что самый ответственный период в пчеловодстве — это зимовка. Большинство пчеловодов считает, что предпочтительнее зимовка на воле, когда ульи остаются до весны на своих привычных местах. Остальные, к ним отношусь и я, заносят пчел на зиму в зимовники», — отмечает Н.Божков. В своей статье он размышляет на тему: в зимовнике или на воле?

«В качестве эксперимента в одном улье с 10 рамками убрал дно. К пустому корпусу гвоздями прибил сетку в обвязке в паз корпуса. Пустой корпус поставили на рейки, а на него — корпус с пчелами», — сообщает Н.В.Цветов. О том, как прошла зимовка без дна, читайте в номере.

«До постановки ульев в зимовник и организации зимовки сильных семей на воле остается совсем мало времени. Пчеловодам необходимо успеть проделать ряд работ, влияющих на то, как перезимуют пчелиные семьи», — предупреждает А.В.Селицкий. Наверняка, вам пригодятся его дельные рекомендации.

Ю.М.Николаева вспоминает, как ее дедушка переселил семью диких пчел в улей.

В.Яранкин делится впечатлениями от посещения пасеки Задонского женского монастыря.

Причины резкого изменения заклещенности пчел анализирует С.Глебский.

В.П.Дровалев информирует о том, как ему удается не допускать роения семей.

В.И.Яблучанский применяет утепленные всесезонные ульи: «наш метод содержания основывается на использовании долгоживущих пчел, ежегодной смене маток и ограничении их в изоляторах на время медосбора, а также осенью и зимой».

После выставки пчел в каждый многокорпусный улей С.Королев устанавливают электрообогреватель между первым и вторым корпусом. Он подробно рассказывает, как смастерить такое приспособление.

«Если семья вошла в роевое состояние, а до медосбора еще много времени, то можно ее разделить способом «налет на маточник», — советует Н.И.Петров. «Если семья в роевом состоянии, то лучше и надежнее сделать отводок этим способом, чем потом лазить по деревьям за роями. Если не находиться на пасеке, рои могут вообще улететь, тогда пчеловод с каждым роем теряет около 20 кг меда», — резюмирует автор.

Оригинальное решение предлагает Г.Ш.Чинакаев: в качестве подставок под ульи использовать покрышки от грузовых машин.

Пчелиной аллергии посвятил свою публикацию А.Г.Белов.

Заметку об аромате цветущей липы прислал В.Ф.Хоменко.

Об интересном случае, рассказанном редактором журнала «Степное пчеловодство», информирует С.М.Гончаров: летом 1906 г. в Петербурге пчелы постоянно ездили на конке с Аптекарского острова, где находится пасека Русского общества пчеловодства, до Летнего сада и обратно. Причем, в обратном направлении «безбилетных пассажиров» бывало значительно больше, поскольку они, нагруженные нектаром и пыльцой, уставали сильнее.

На страницах рубрики «Точка зрения» О.В.Збанацкий и Л.В.Звонарёва анализируют предпосылки обострения проблемы химического токсикоза пчел в России в 2019 г., а также формулируют конкретные предложения в адрес уполномоченных органов для ее решения.

В разделе «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопрос: сохранилось ли право граждан на досрочный выход на пенсию в связи с общим продлением срока выхода на пенсию?

«Обнаружение остаточных количеств антибиотиков и пестицидов занимает основное место в контроле качества и безопасности меда», — акцентируют внимание Г.Г.Галяутдинова с соавторами. Они разработали схему подготовки образцов меда для определения антибиотиков тетрациклинового ряда и амитраза методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

 
 

Сравнительный анализ перспективных технологий для получения экстрактов прополиса с высоким содержанием биологически активных веществ, в том числе ультразвуком, провели Е.А.Вахонина с соавторами (ФНЦ пчеловодства).

Пыльцевой анализ меда Тюменской области провели Е.Ю.Тихомирова и С.А.Пашаян.

Влияние пчелиного яда на микроскопическую картину экспираторных органов изучали А.Е.Хомутов, О.В.Лушникова и М.А.Шабалин.

Адъювантное действие прополиса на фагоцитоз в реакциях неспецифического иммунитета исследовала Р.Т.Маннапова (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева).

«Подружитесь с подмором», — призывает Т.М.Чухрай и приводит несколько рецептов.

Об эволюционных взаимоотношениях корейской и уссурийской популяций восковой пчелы пишут Р.А.Ильясов с соавторами.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 92 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика