Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Воскресенье июня 20, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 1 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 1 2021

В 2020 г. ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства» отметил 90-летие со дня образования. А.З.Брандорф, В.И.Лебедев, А.И. Шестакова и Е.П.Лапынина сообщают об основных результатах работы своего предприятия в 2020 г.

«В историю отечественного пчеловодства прошедший год войдет как год, богатый знаковыми для этой отрасли событиями», — пишет А.Пономарев. Почему он так считает, вы узнаете из его статьи «Российское пчеловодство в 2020 году: вызовы, итоги и тенденции» .

«Довольно важный этап получения аграрного образования — приобретение обучающимися навыков демонстрации результатов работы сельскохозяйственного предприятия. В условиях рыночной экономики эта задача становится одной из первоочередных: необходимо уметь показать товар лицом», — обращают внимание Е.К.Пулинец и Е.И.Серкевич (Приморская ГСХА) в своей публикации «Вовлечение студентов в работу сельскохозяйственных выставок-ярмарок как элемент аграрного образования» .

«Микроводоросли культивируют во многих странах и применяют для пищевых и медицинских целей. Кроме того, благодаря высокой питательности, биологической активности и низкой стоимости микроводоросли успешно используют в различных отраслях животноводства в качестве кормовых добавок», — информируют О.А.Антимирова и А.Г.Маннапов (РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева). Они исследовали влияние микроводорослей Spirulina platensis и Chlorella vulgaris в составе подкормок для пчел на продолжительность жизни особей, количество выращенного расплода и динамику изменения силы семей при подготовке к зимовке.

 
 

Изменчивость морфометрических признаков пчел в годичном цикле жизни семей проанализировали Е.К. и М.Д. Еськовы (Российский государственный аграрный заочный университет).

Нектаропродуктивность донника в Дагестане, растущего на различной высоте над уровнем моря, изучала М.А.Абакарова из Дагестанского госуниверситета.

М.А.Овчинникова и Н.С.Ахмедов рассказывают о конкурсе «Лучший мед России — 2020» , состоявшемся с 10 по 12 декабря в Республике Дагестан. В связи с пандемией участие в конкурсе было заочным. Образцы меда конкурсанты присылали по почте; из 30 регионов России поступило более 200 образцов.

«В настоящее время в профилактике и лечении пчел остро встает проблема безопасности лекарственных препаратов, многие из которых имеют нежелательные побочные эффекты. Поэтому стоит вспомнить о некоторых лекарственных растениях, обладающих комплексными свойствами при целом ряде болезней пчел. К таким растениям, прежде всего, относятся перец стручковый красный, шиповник и чеснок», — акцентируют внимание Р.Т.Клочко и А.В.Блинов (ФНЦ ВИЭВ РАН). Авторы приводят способы приготовления лекарственных средств, указывают дозы применения.

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя» .

«Внимательно прочитал опубликованную в ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2020) статью В.Г.Жарова «Рентабельны ли «двухматочные» семьи?» Написано толково, со знанием дела. С выводами автора не только полностью согласен, но считаю, что их можно распространить и на многие другие «передовые» методы пчеловождения», — пишет Н.Божков. Он размышляет о различных новаторских методах и сообщает, какого типа ульями оснастил свою пасеку.

«Осенняя подготовка семей к зимовке является важнейшим этапом во всем цикле работ по подавлению развития клещей варроа в семьях пчел на пасеке. В это время формируются предпосылки как успеха в будущем медосборе, так и возможной потери пчел из-за варроатоза», — замечает С.Глебский. Наглядно, с помощью графиков он показывает процесс развития популяции паразитов. Автор рекомендует метод холодной зимовки: «Она не позволяет клещам размножаться в течение зимы, когда нет возможности поспособствовать пчелам избавиться от них. Это мероприятие помогает избежать или сильно снизить первый весенний пик в росте популяции клещей в будущем сезоне».

«Ежегодно осенью на пасеке обнаруживаю, что небольшая часть семей сильно ослабла», — информирует Г.Ш.Чинакаев. Для решения проблемы зимовки слабых семей он изготовил 3- и 6-рамочные ульи.

Подробную статью о заготовке пчелиного подмора прислал А.Селицкий. Из его публикации, вы узнаете, когда и как лучше провести сбор пчелиного подмора, как его высушить и хранить, как приготовить настой и настойку. «Хитин пчелы содержит гепарин, который используют при лечении заболеваний, связанных с нарушением микроциркуляции и патологии крови, почек, сердца и сосудов печени. Он дорог и многим пенсионерам недоступен, а тела погибших пчел есть на любой пасеке. Порошок из сухих пчел и трутней — это бесплатное тонизирующее и общеукрепляющее противовоспалительное и адаптогенное средство, хранящееся дома», — резюмирует автор.

Н.В.Цветов рассказывает, как он улучшил конструкцию рамочного захвата. Эти приспособления теперь «работают без поломок и нареканий. Пользуюсь ими постоянно при осмотре пчелиных семей, а также при отборе медовых рамок. Научился стряхивать пчел, вынимать и ставить рамки, не касаясь их руками».

В.П.Курышев делится конструкцией «безопасной мышеловки, которая не могла навредить моей собаке и сохраняла кормовую приманку для следующей непрошенной гостьи».

Наблюдая за пчелами, В.Т.Брикет заметил: «семьи пчел в ульях, расположенных на металлических кольях, развиваются лучше, чем стоящих на деревянных, и это не случайность». Второй год он в ульях заземляет нижний леток, корпус, окрашенный цинковыми белилами, и металлическую кровлю: «Результаты от заземления ульев превзошли все ожидания, семьи хорошо развиваются».

«К сожалению, с возрастом стало слабеть зрение, и к 85 годам уже не мог видеть отложенные яйца и отличить матку от рабочих пчел и трутней. Однако заниматься пчеловодством не перестал, но в технологию выполнения работ пришлось внести некоторые изменения, в том числе и в операцию по делению семей на пол-лета общепринятым способом», — пишет М.И.Бузоверов. Находчивый пасечник стал применять «слепой» метод такого деления: «разработанный и успешно применяемый мной способ «слепого» деления семей пчел на пол-лета основан на применении метода математической статистики, позволяющей с высокой точностью характеризовать пчелиную семью по ее части».

Для дезакаризации А.Г.Белов пользуется термокамерой, состоящей из трех корпусов многокорпусного улья.

Борьбе с варроатозом посвятил свой материал Д.В.Мамонтов.

Читайте первую часть статьи И.С.Кулагина «Дисистемная технология пчеловодства и эволюция пчел» . Разработанная автором технология, основана на рамочном содержании, ориентации на лидерство естественного отбора и максимальной натурализации при содержании, размножении пчел и производстве продуктов пчеловодства.

На страницах раздела «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев разъясняет положения закона «О пчеловодстве на территории Московской области» , вступившем в силу 31 июля 2020 г.

Свою точку зрения на проект Ветеринарных правил, опубликованный в конце 2020 г., высказывает А.Ширяев, член правления общественной организации «Пчеловоды Алтая».

Методику количественного определения антибиотика хлорамфеникола в меде и воске методом жидкостной хроматографии – тандемной масс-спектрометрии разработали А.М.Захарова с соавторами (ООО «Аналит Продактс», Санкт-Петербург).

И.В.Харисова (НИИ меда и пчелопродуктов) рассматривает четыре метода, используемые в международной практике для определения фальсификации меда сахарными сиропами.

«Сегодня апитерапевты могут предложить широкий набор продуктов пчеловодства для оздоровления организма. Иногда быстрое действие этих натуральных лекарств из улья удивляет самих пчеловодов!», — замечает Т.М.Чухрай. Свою публикацию он посвятил различным лекарствам из улья.

 
 

«Ягоды клюквы — общеизвестный диетический продукт. Они отличаются кислым вкусом из-за малого количества сахара и большого содержания лимонной, бензойной, хлорогеновой, хинной и других органических кислот», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах меда и плодов этого растения, а также приводит множество рецептов.

Н.Аcтафьев комментирует статью П.И.Прокоповича «О различных образах содержания пчел» , вышедшей в 1854 г. в трудах Императорского Вольного экономического общества России: «Конечно, содержание этой статьи современным пчеловодам может показаться не особенно интересным, но она представляет определенную ценность для тех, кто хочет понять, как развивалась пчеловодная наука в России. В статье Петр Иванович анализирует недостатки бортевого пчеловодства. Возможно, это и подвигло его на изобретение рамочного улья. Но поскольку в некоторых местах бортевое пчеловодство практикуется и в настоящее время, то представляется, что с рассуждениями автора будет любопытно ознакомиться пчеловодам-бортевикам».

Физико-химические показатели медов, собранных в 2020 г. на пасеках, расположенных в горной и степной зонах Ташкентской области, а также в черте города, анализуруют Ф.Х.Кулдашева и О.С.Тураев.

Занимательные заметки прислал М.Филонов в рубрику «Это интересно» . Первая посвящена знаменитому фантазеру барону Мюнхгаузену, оказывается он имел определенное отношение к пчелам: «В XVIII в. немецкий поэт Г.А.Бюргер написал книгу под длиннющим названием «Удивительные путешествия барона Мюнхгаузена на воде и на суше, походы и веселые приключения, как он обычно рассказывал о них за бутылкой вина в кругу своих друзей». В ней автор, в частности, поведал о том, как барон работал пчелопасом».

Вторая заметка рассказывает о князе Д.Е.Цицианове (1747–1835), который «слыл великолепным и остроумным рассказчиком-фантазером. Современники даже называли его российским бароном Мюнхгаузеном. Мы публикуем только одну из историй, происшедших с ним, по его словам, в Английском клубе, и поведанная позднее в кругу его многочисленных, друзей и знакомых...».

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 158 гостей и нет пользователей

Яндекс ИКС Яндекс.Метрика