Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Среда октября 27, 2021
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 3 2021

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 3 2021

В статье «Отравленная пчела жалит больнее» Д.Л.Маслов осветил проблемы отечественного пчеловодства.

М.Корсанова рассказывает о семье пасечников Новоселецких из Краснодарского края.

М.П.Семененко, Ф.Д.Онищук и Е.В.Кузьминова (Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии) провели токсикометрические исследования новой кормовой добавки лозекорм. «Это комплексный препарат для стимулирования развития, повышения продуктивности, сохранности, а также профилактики таких вирусных, бактериальных и грибковых болезней пчел, как мешотчатый расплод, филаментовироз, гнильцовые заболевания, острый паралич, паратиф и колибактериоз», — поясняют авторы.

«Общеизвестна потребность в среднерусских матках на пасеках России, так как достигнутый уровень их производства не удовлетворяет спроса на эту продукцию. Новые способы репродукции плодных среднерусских маток, оптимизирующие и упрощающие данный процесс, могут позволить получать их в большем количестве и увеличить численность пчелиных семей», — обращает внимание М.К.Симанков (Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д.Н. Прянишникова). Он разработал новый метод получения плодной пчелиной матки в улье с семьей без организации постоянного нуклеуса. Для этого массив пчел и неплодную матку временно размещают на соте, заключая его в металлический сетчатый изолятор.

 
 

В.И.Комлацкий с соавторами сообщают о начатой в 1987 г. селекционной работе на пасеке численностью 230 пчелиных семей в селе Аибга, самом высокогорном населенном пункте на территории г. Сочи. В результате получен породный тип пчел «Аибгинский» с устойчивыми признаками породы A. m. caucasica.

Эволюционным взаимоотношениям кавказской и карпатской популяций медоносной пчелы посвятили свою публикацию Р.А.Ильясов с соавторами.

О пространственной ориентации и зрительной памяти пчел вы узнаете из статьи Е.К. и М.Д. Еськовых (Российский государственный аграрный заочный университет).

Фенотипы рабочих пчел на пасеках северной лесостепной зоны Башкортостана оценили М.Р.Сабирджонова, В.Н.Саттаров и А.И.Скворцов.

В.П.Наумкин и Н.И.Велкова (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина) привели модели севооборотов для улучшения медоносной базы.

Влияние феромонных препаратов ТОС-БИО и аписил на выживание пчел при экстремально высоких температурах (50°С) изучали Е.С.Салтыкова, Н.М.Ишмуратова и А.Г.Николенко.

Причины массовой гибели и слета пчел в осенний период проанализировали А.Б.Сохликов и Г.И.Игнатьева из ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Авторы предложили стратегию борьбы с варроатозом, включающую различные технологии и способы обработок пчелиных семей с применением препаратов на основе действующих веществ из различных химических групп в течение одного сезона.

Е.Ю.Тихомирова, А.Н.Байгазанов и С.А.Пашаян исследовали культурально-морфологические свойства возбудителя Ascosphaera apis.

Уверены, что пчеловодам-любителям пригодятся опубликованные в номере советы их опытных и умелых коллег, другая полезная информация.

С 2009 г. Н.Божков приглашает туристов на свою пасеку: «Главной услугой, которую предоставляем гостям, является экскурсия, сопровождаемая сорокаминутной лекцией о пчелах». Мы публикуем сжатое изложение его лекции.

О том, как можно заготовить чистый прополис, используя обычный холстик, а также как сделать и правильно применять настойку прополиса на спирте, вы узнаете из статьи М.Ф.Гусева.

Весенним работам на пасеке посвятил свой материал А.Селицкий.

Н.В.Цветов продолжает рассказ об улье «Сибиряк ЭКО» (ж-л «Пчеловодство» №10, 2020) описанием его дна с регулируемой вентиляцией, которое автор специально сконструировал для борьбы с клещом варроа. «Такую конструкцию можно использовать для других типов ульев», — поясняет изобретатель.

«Несмотря на все достоинства пенополистирола, он обладает главным недостатком – низкой прочностью. Из-за этого ульи из ППС портят мыши, синицы, дятлы, куницы», — замечает Г.Ш.Чинакаев и дает советы по защите ульев из пенополистирола.

«Как досадно, когда при осмотре запасных рамок с сотами обнаруживаешь, что они испорчены молью!», — сетует А.Г.Белов. Он пишет, как справляется с проблемой сохранения сотов.

«Способ контроля заклещенности семей пчел, основанный на подсчете осыпавшихся на липкую доску паразитов, на наш взгляд, совсем не убедителен. Почему осыпь 5 клещей в день это приемлемо, а 6 – очень плохо? Почему осыпь 10 клещей в день – это критично?», — задается вопросом С.Глебский. Он разработал свою систему: «контроль появления и роста осыпи бледных недозрелых или неплодных клещей является отличным индикатором момента, когда противоклещевые мероприятия становятся жизненно необходимы для сохранения силы и самой жизнеспособности семей пчел. Причем, пока еще не поздно, вполне приемлемы экологически чистые методы борьбы с клещами варроа».

Гибели пчел из-за обработки полей ядохимикатами посвятил статью В.П.Дровалев.

В разделе «Юридическая консультация» почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции Н.Астафьев отвечает на вопросы читателей. Вот один из них: уделено ли в законе «О пчеловодстве в РФ» внимание проблеме массовой гибели пчел из-за неправильного применения в агропредприятиях пестицидов и агрохимикатов?

 
 

«Каштан хорош во все времена года, но особенно весной, когда его ветви покрыты вертикальными пирамидальными бело-розовыми соцветиями. Они как свечи на новогодней елке резко выделяются на фоне темной зелени листвы. Но каштан не только славится красотой, он успешно охраняет здоровье человека», — пишет М.Филонов. В своей публикации он рассказывает о лечебных свойствах меда, коры, листьев, цветков и плодов этого растения, а также приводит множество рецептов.

Основные моменты 20-летней деятельности отдела пчеловодства Удмуртского НИИ сельского хозяйства и его преемника — группы исполнителей НИР в области пчеловодства — отразили в своем материале Л.М.Колбина и Н.А.Санникова.

Читайте первую часть статьи М.Филонова «У истоков пчельного дела», в ней он приводит много интересной информации о развитии пчеловодства в древних Египте, Индии и Греции. Например: «Известный философ Аристотель первым начал изучать пчел, применяя методы научного исследования. Любое утверждение он проверял опытным путем. Аристотель с большой точностью описал стадии развития пчелы от личинки до взрослой особи».

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitter

Сейчас на сайте 497 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика