Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг октября 06, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 8 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 8 2022

«Борьба против отравления пчел требует активных коллективных усилий», — считает председатель Союза пчеловодов России В.П.Капунин: «Только с помощью большинства российских пчеловодов и пчеловодных объединений всех уровней можно собрать необходимые данные и на их базе наконец подготовить аналитическую справку-записку в Правительство РФ, чтобы начать предметный диалог по борьбе с отравлением пчел».

В г. Уфе с 6 по 9 июля 2022 г. проходил Всероссийский фестиваль-конкурс «Потомки великих мастеров». «Фестиваль направлен на вовлечение молодых мастеров в сохранение и развитие традиционной культуры народов России, их ремесел, промыслов и новых творческих техник», — сообщают К.Ю.Михайлова и Н.А.Шмидт (БНИЦ по пчеловодству и апитерапии).

Пестицидам — причине массовой гибели пчел посвятила свою статью Н.В.Будникова (ФНЦ пчеловодства). Из ее публикации вы также узнаете, что нужно делать при подозрении на гибель пчел от отравления пестицидами.

«В начале XXI в. из-за нарастания ввоза в Республику Башкортостан медоносных пчел неизвестного происхождения серьезную угрозу как для башкирской, так и для бурзянской популяций представляет генетическое давление других подвидов. Если в 1980-е годы приток иного генетического материала в заповеднике не превышал 1–3% от общей численности семей, то в последнее время этот показатель составляет 10–12%», — отмечают С.Т.Сагитов с соавторами. В этой связи отделение Русского географического общества в Республике Башкортостан начало реализацию проекта «Исследование популяции башкирской пчелы на территории геопарка “Торатау”», позволяющего провести инвентаризацию пчел посредством изучения морфометрических, фенетических и молекулярно-генетических признаков.

Влияние температуры на размеры стернитов и восковых желез при развитии пчел изучали Е.К. и М.Д. Еськовы (Российский государственный аграрный заочный университет).

 
 

Подробный материал о содержании пчел на пасеках Донецка прислали Л.В.Селевко и Е.А.Шестак.

М.А.Овчинникова и Л.Я.Морева (Кубанский государственный университет) исследовали видовой состав медоносных энтомофильных растений равнинной, предгорной и горной зон Краснодарского края, установили сроки, продолжительность и последовательность их цветения, определили медопродуктивность.

Нозематоз — опасное заболевание, борьбе с которым хозяева пасек не всегда уделяют должное внимание, полагая, что пчелы способны самостоятельно избавиться от инфекции. А ведь нозематоз может сократить жизнь пчелиной семьи на 40%. Победить этот недуг помогают различные препараты, в том числе те, о которых идет речь в двух следующих статьях.

Влияние супероксиддисмутазы на заболевание пчел нозематозом в Удмуртской Республике изучали А.С.Федорова, С.Л.Воробьева и М.И.Васильева (Ижевская ГСХА).

Об особенностях борьбы c нозематозом в Краснодарском крае рассказывают Л.Я.Морева и А.А.Мирзоян (Кубанский государственный университет).

Калейдоскоп дельных советов, оригинальных идей и полезных поделок предлагает рубрика «Страница пчеловода-любителя».

«Содержание пчел на даче хотя и разрешено законом, но имеет много ограничений и особенностей. Приходится вносить много изменений в классические приемы пчеловодства, исходя из своего десятилетнего опыта», — обращает внимание А.Г.Белов.

С.Б.Глебский пишет о влиянии отбора расплода на популяцию клещей варроа.

Состоянию семей-воспитательниц при выводе маток посвятил статью А.Глушко.

«Роение пчелиных семей — естественный процесс, способствующий их выживанию и развитию в разнообразных природных условиях. Однако в практическом пчеловодстве неконтролируемое, неуправляемое роение наносит непоправимый ущерб и резко снижает эффективность труда. Разработано много способов борьбы с роением. Однако большинство из них направлено не на предотвращение этого явления, а на ликвидацию его последствий», — отмечает М.И.Бузоверов. В результате многолетних занятий пчеловодством он выработал определенную систему противороевого пчеловодства, основным элементом которой является обязательное искусственное деление части пчелиных семей пасеки и объективный контроль за их состоянием.

В.П.Дровалев сообщает, как использовать роевое состояние для расширения пасеки, получив много молодых роевых маток.

О методе расширения многокорпусных ульев во время медосбора рассказывает М.Ф.Гусев.

«Главная забота о пчелиных семьях начинается задолго до следующего медосбора — еще в августе и первой половине сентября», — считает пчеловод с 75-летним стажем В.М.Гончаренко и дает подробные советы по содержанию крылатых тружениц.

«Среди пчеловодов бытует мнение, что сборка гнезд в зиму необязательная операция и поэтому многие ее не проводят», — пишет Г.Ш.Чинакаев. Читайте, что думает по этому поводу один из наших постоянных авторов.

Д.В.Мамонтов вспоминает лето 1973 г., когда его пасека чуть не погибла от наводнения.

«Большинство пчеловодов считает, что дупло в живом дереве менее благоприятно для жизни пчел, чем созданный человеком улей с низкоширокими рамками. Подобное мнение закреплено в пособиях по пчеловодству, написанных учеными и пчеловодами-практиками. Но так ли это?» — сомневается А.М.Федорчук. В публикации «Зри в корень» он высказывает свою точку зрения на причины болезней пчелиных семей.

О получении майского меда и формировании отводков рассказывает В.Ф.Хоменко.

Об изменениях от 14 июля 2022 г. в Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» информирует Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация». Также автор критикует бесполезные объявления, предупреждающие о проведении химических обработках полей.

М.М.Мельников с соавторами разработали инновационную роевню, снабженную автоматической системой закрытия крышки, вентиляции и сигнализации о факте поимки роя. «Автоматическая роевня позволяет сократить затраты силы и времени на отслеживание и поимку роев, а также снизить потенциальные убытки от потери непойманных роев», — резюмируют авторы.

Пребиотические свойства липового меда из разных районов Республики Башкортостан оценили Е.С.Салтыкова с соавторами.

Биологически активные компоненты меда исследовала С.Н.Есенкина (ФНЦ пчеловодства).

«Среди монофлорных медов особенно ценится акациевый. Данный продукт отличается своеобразным едва уловимым цветочным ароматом, необычным вкусом», — отмечает В.С.Дюкова (ФНЦ пчеловодства). Она информирует о его органолептических показателях и полезных свойствах.

 
 

«С давних времен известны лекарственные свойства барбариса. На глиняных табличках, обнаруженных в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанипала, существовавшей за 650 лет до н.э., ягоды барбариса упоминаются как средство для очищения крови. Авиценна, выдающийся врач средневекового Востока, отмечал такие свойства барбариса: «Корень его целебен при хронических кровотечениях из нижних частей тела, в напитке гонит он сильно желчь, укрепляет печень и желудок, хорошо утоляет жажду», — рассказывает М.Филонов. В своей публикации он информирует о лечебных свойствах растения и меда с него, а также приводит множество рецептов.

«До конца ХIХ в. мед оставался главным сахаристым продуктом. В России сахар стали производить только в ХVIII в., при этом готовили его из привозного сырья. Первый завод по получению сахара из местного сырья (сахарной свеклы) был построен в 1809 г. Среднегодовое потребление меда в середине ХIХ в. составляло 19 кг на душу населения, в то время как сахара — только 200 г. В связи с этим основным сырьем для производства крепких алкогольных напитков в нашей стране был мед», — пишут Е.К.Пулинец и Е.И.Серкевич (Приморская ГСХА, г. Уссурийск). В статье «Старинные русские напитки — от истоков к современности» они приводят историю создания старинных русских напитков: меда, медовухи, пива, кваса и других, сообщают происхождение названий этих напитков, освещают традиции их потребления, современное производство этих напитков.

«Сказка — один из жанров фольклора или художественной литературы. Этот вымышленный рассказ о героях или волшебных приключениях обычно учит читателя либо слушателя чему-то. Существует много сказок о самых разнообразных животных, включая большого любителя меда — медведя, не забыты и труженицы-пчелы», — отмечает М.Филонов. Читайте его подборку «Пчелиные сказки».

Подготовке отводков пчел к зимовке на цветочном, хлопковом и сахарном меде в Узбекистане посвятили свой материал Х.А.Рашидов, А.Г.Маннапов и Ш.Р.Суяркулов.

Об использовании продуктов пчел в лечении и профилактике синдрома психоэмоционального «выгорания» рассказывают В.М.Фролов и Н.А.Пересадин.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 129 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика