Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Вторник ноября 29, 2022
ruenfrdeit

Содержание журнала "Пчеловодство" № 9 2022

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 9 2022

«Пчеловоды, помните: пчела — артелью сильна! Если вместе возьмемся за дело, подписка вырастет. Сохранить журнал и увеличить число подписчиков — наша первоочередная задача!» — призывает В.П.Наумкин в статье «Время делать добро».

Н.И.Велкова сообщает прошедшем в г. Орле 7–9 сентября 2022 г. Всероссийском конкурсе «АгроНТИ-2022»: «Главная цель конкурса — показать молодежи перспективы работы на земле и обучить их новейшим технологиям. В состязаниях участвовали ученики 5–11-х классов из сельских школ и малых городов России, интересующиеся цифровыми технологиями и их практическим применением в сельском хозяйстве. Каждую область соревнований представляла команда из 36 человек. Они отстаивали честь региона в следующих номинациях: «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроБио» и «ДоброПчел». Особый интерес вызвала как раз последняя, состоящая из шести локаций: «Умный улей», «Цифровой пчеловод», «Дежурный по пчелам», «Сборка рамок», «Сборка гнезда улья», «Укротитель пчел».

Об использовании медоносных растений для создания беседок рассказывают В.П.Наумкин и Н.А.Ширяева (Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина).

«Главную роль в питании пчел играют белки — высокомолекулярные органические соединения», — обращают внимание Л.Я.Морева, Т.В.Николаев и Д.Ю.Лазарев. Они пишут о влиянии подкормки концентратом подсолнечного белка на весеннее развитие и медопродуктивность пчел.

Сопряженность изменчивости гнездовой конструкции и морфофизиологического состояния пчел анализировали Е.К. и М.Д. Еськовы (Российский государственный аграрный заочный университет).

Толковые советы по подкормке пчелиных семей на зиму вы найдете в публикации Н.Г.Билаша и В.И.Лебедева.

 
 

Медопродуктивность и урожайность медоносных растения Тюменской области определили Р.В.Ендовицкий и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья).

«Подсолнечник — однолетняя культура, выращиваемая для получения семян с высоким содержанием масла. Родом подсолнечник из Северной Америки, в Европу попал через Испанию. В Старом свете первоначально его распространяли как декоративное растение. Со временем селекция подсолнечника достигла выдающихся результатов — содержание масла в зернах увеличилось с 28% до почти 50%», — информирует О.Н.Логинова (ФНЦ пчеловодства). Свой материал она посвятила влиянию минеральных удобрений — азотных и фосфорных и калийных — на урожайность подсолнечника.

Распространенность и полиморфизм патогенных вирусов пчел в России оценили А.А.Шевцова с соавторами.

О новых средствах для профилактики варроатоза, акарапидоза и поражения восковой молью, разработанных АО «Агробиопром», сообщают О.К.Чупахина и Т.С.Беспалова.

Поистине бесценен многолетний опыт пасечников России и ближнего зарубежья, которым они делятся на «Страницах пчеловода-любителя». Наши авторы раскроют вам секреты лечения пчел, изготовления удобного инвентаря, рационального пчеловождения.

Советы по объединение пчелиных семей поздней осенью дает С.В.Чирок.

Влиянию поздней яйцекладки на зимовку посвятил свою статью В.Ф.Хоменко.

«Наша пасека, насчитывающая 5 семей пчел, расположена на дачном участке в Московской области. В процессе занятия пчеловодством использовали разные системы ульев, но в итоге остановились на 16-рамочных лежаках. При содержании пчел в них не приходится ставить и поднимать тяжелые корпуса. В улье можно одновременно содержать основную семью и временный отводок, разделенные глухой перегородкой. Иногда в одном лежаке оставляем зимовать 2 семьи средней силы. Большой объем ульев позволяет также хорошо утеплять гнезда семей в холодный период и способствует интенсивной вентиляции гнезда в жаркое лето», — пишут О.А. и С.В. Антимировы. Они дают подробные рекомендации по содержанию пчел в ульях-лежаках.

Чтобы обеспечить идеальный микроклимат во время облета маток, Н.В.Цветов сконструировал четырехместные облетные ульи «Дон»: «Они обладают высокой степенью защиты от холода и жары за счет плотно вставленного в каркас пеноплекса толщиной 20 мм по четырем сторонам и толщиной 15 мм в дне. Двусторонняя облицовка дна и всех стенок, сделанная из ПВХ толщиной 4 мм, придает ульям значительную прочность».

О выборе типа улья размышляет В.П.Дровалев. «Утверждаю, что мед приносят не породы пчел или типы ульев, а умение и знания пчеловода. Передовые пчеловоды получают товарный мед во всех стандартных типах ульев и с любой породой пчел», — резюмирует автор.

Ю.А.Якименко переехал на Алтай — в местность с резко континентальным климатом: «Зимой здесь температура понижается до –40°С и ниже, а летом повышается до +35°С, часто бывают засухи. Пришлось переделывать свои ульи, не рассчитанные на такие перепады».

«Пчеловоды часто ведут споры о том, какая матка лучше. В зависимости от способа получения их подразделяют на 4 вида: тихой смены, роевые, искусственно выведенные и свищевые», — обращает внимание А.Глушко в материале «Способы получения маток».

«Пчеловоды, особенно начинающие, боятся потерять матку во время осмотров и при отборе пчел для заполнения нуклеусов», — замечает С.Б.Глебский. Он нашел простое решение этой проблемы.

Об исправлении безматочных семей рассказывает Г.Ш.Чинакаев.

«12 сентября этого года мне довелось наблюдать редкое явление из жизни пчел. Обычно они становятся жертвами агрессивных шершней, постоянно барражирующих над ульями и внезапно подлетающих к леткам либо к одиноко двигающейся пчеле с целью ее захвата», — пишет А.И.Макаров. Читайте о противостоянии пчел шершням.

Свою точку зрения на проблемы отечественного пчеловодства высказывает А.Шахманцир в статье «Куда зовут пчелы».

На страницах новой рубрики журнала «Промышленное пчеловодство» О.В.Збанацкий и Д.А.Николаев публикуют текст обращения Союза промышленных пчеловодов России к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства М.В. Мишустину о совершенствовании правового регулирования в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и необходимости отмены моратория на проверки хозяйствующих субъектов при применении ими пестицидов.

 
 

«В 2016 г. в нашей стране была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Ее итоги долго не были подведены, но на сегодняшний день кое-какие сведения стали известны. Надо прямо отметить, что пчеловодство, к сожалению, находится в угасающем состоянии. Отрицательную роль играет и судебная практика по пчеловодным делам», — считает Н.Астафьев, почетный работник Прокуратуры РФ, старший советник юстиции, постоянный автор рубрики «Юридическая консультация». В своем материале он приводит примеры из судебной практики, свидетельствующие о недостаточной квалификации судей от районной инстанции до ВС РФ по разрешению споров по пчеловодным делам. «Такие решения нарушают законные, в том числе конституционные, права пчеловодов», — резюмирует автор.

«Ввиду наличия благоприятных условий для развития сельскохозяйственного производства на территории Самарской области можно создать конкурентное пчеловодство, сместив акцент на кочевание. Многие пчеловоды считают данное направление слишком трудозатратным, но эти затраты можно снизить, а производительность труда повысить», — пишут Н.Е.Земскова, Е.Н.Мельникова и В.Н.Саттаров. Они рассматривают пути решения на примере одной из кочевых пасек Самарской области, где применяют автоматическую медогонку V5.0 8ДА-220/12 производства ПБК «Бипром» и полуавтоматическую линию распечатки рамок.

Е.А.Вахонина (ФНЦ пчеловодства) представляет технологию приготовления прополисной воды из остатков прополиса после спиртовой экстракции. Она проанализировала состав исходного прополиса и его остатков после спиртовой экстракции, а также прополисной воды; определила биологически активные показатели прополисной воды и сроки ее хранения.

О развитии пчеловодства на юге Дальнего востока в конце ХIХ — начале ХХ века сообщает М.А.Шаров.

Любознательных читателей наверняка заинтересуют статьи М.Филонова «В мире пчелиных жилищ» и «Авторы античности и средневековья о меде и пчелах».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 112 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика