Обзоры публикаций

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Понедельник июня 24, 2024

Содержание журнала "Пчеловодство" № 2 2023

Купить журнал в магазине

Обложка Пчеловодство № 2 2023

А.З.Брандорф, А.И.Шестакова и Е.П.Лапынина сообщают об основных результатах деятельности коллектива Федерального научного центра пчеловодства за 2022 г.

Популяризации пчеловодства среди учащихся сельских школ посвятили свою статью В.А.Чучунов с соавторами.

Негативные аспекты повсеместного распространения сети Интернет и их влияние на развитие отечественной пчеловодной науки анализируют К.В.Богомолов, Н.М.Бирюля, А.Д.Пашкеев и В.В.Яранкин.

О пчеле как арт-объекте ландшафтного строительства рассказывают В.П.Наумкин и Н.А.Ширяева (Орловский ГАУ им. Н.В.Парахина): «Медоносные пчелы всегда были символом трудолюбия, а жизнь улья люди с давних времен рассматривали как вариант идеального государственного устройства. Недаром в России образ пчелы активно используется в самых разных жанрах устного народного творчества. По всему миру этому маленькому трудолюбивому насекомому — крылатому экологу, агроному и врачу — установлены многочисленные памятники в виде разнообразных арт-объектов — скульптур, топиарных (выполненных из растительного материала) фигур, — используемых в ландшафтном строительстве». Авторы приводят фотографии таких арт-объектов.

Влияние стимулирующих подкормок на пчелиные семьи при разных типах медосбора изучали Т.А.Грушинская с соавторами (РГАУ–МСХА им. К.А. Тимирязева).

 
 

«Как складывается тепловой режим в расплодной части гнезда небольшой пчелиной семьи, каковы здесь энергетические затраты? Ведь чтобы согреть гнездо, пчелам необходимо не только его обсиживать, но и производить тепло, выполнять другие работы», — размышляют А.И.Касьянов, Е.П.Лапынина и Л.Н.Савушкина (ФНЦ пчеловодства). Они изучили этот вопрос на примере нуклеуса среднерусских пчел: «Для этого семью массой 0,35 кг заселили в улей-калориметр. Конструкция такого улья позволяет измерять термогенез семьи и тепловой режим ее гнезда, размещенного на 3–4 рамках размером 1/2 гнездовой рамки 435 х 300 мм».

«Ботанический состав меда зависит не только от географических (территориальных) особенностей региона (местности), но и от колебаний погоды. Таким образом, мед из одной и той же местности сильно различается по сезонам», — отмечают О.А.Антимирова с соавторами. Они уже публиковали материалы на эту тему на примере тверского меда (ж-л «Пчеловодство» №№ 9, 10/2019 г., №№ 6,7/2022 г.). «Данной статьей хотим в очередной раз обратить внимание на эту взаимозависимость», — продолжают авторы.

О мониторинге популяций медоносных пчел в Республике Башкортостан пишут М.В.Хасанов с соавторами.

С.Т.Сагитов с соавторами оценили фены трутней на территории геопарка «Торатау».

Экстерьерные показатели пчел на юге Тюменской области изучали М.В.Калашникова и С.А.Пашаян (ГАУ Северного Зауралья).

«Род вика (Vicia L.) включает около 150 одно-, дву- и многолетних видов. В культуре возделывают 12 видов, из них в России распространены вика посевная, или яровая (V. Sativa L.), и мохнатая, или озимая (V. Villosa Rath.). Эта зернобобовая культура, выращиваемая на семена и зеленый корм, — хороший медонос», — рассказывают В.И.Мазалов, М.М.Донской и В.П.Наумкин. Они провели сортоиспытание вики посевной.

Об энтомофаге габробраконе притупленном в защите пчелиных сотов от восковой моли при органическом производстве вы узнаете из статьи В.А.Чучунова с соавторами.

Надеемся, что рубрика «Страница пчеловода-любителя» порадует вас полезными советами, оригинальными идеями, разнообразными поделками наших умелых и опытных читателей.

 
 

«Каждый год на пасеке оставляю по две-три запасные матки, которые зимуют в нуклеусах», — сообщает Г.Ш.Чинакаев. В 2019 г. он изготовил 8-рамочные нуклеусные ульи из экструдированного пенополистирола: «Главное достоинство такого нуклеусного улья – удобство в работе, так как маленькая семейка достаточно медленно набирает силу, и всегда есть возможность отобрать матку для нужд пасеки. Если, к примеру, отбирать маток постоянно, как это происходит в матковыводных хозяйствах, то за сезон можно получить до четырех-пяти плодных маток». Автор дает рекомендации по зимовке нуклеусов.

«Наблюдения за зимовкой пчел в гнездах позволили лучше понять, как размеры сотового поля влияют на формирование зимнего пчелиного клуба и его размеры. Заметил, что диаметр клуба зависит не только от силы семьи пчел, уходящей в зиму, но и от параметров гнездового сектора, в котором она его формирует», — обращает внимание Н.Гурышев. Из его материала Вы узнаете, какого размера рамки оптимальны для зимовки сильной пчелиной семьи.

«Г.П.Кандратьев в свое время говорил: «В сильных семьях все спасение». Мой лозунг о зимовке: все спасение в узковысоких гнездах», — заявляет А.М.Федорчук, — «Считаю, что зимовку необходимо проводить на узковысоких гнездах, что создает пчелам условия, когда они испытывают и холод и тепло переменно в течение всего безоблетного периода. Таким образом совмещаются холодная и теплая зимовка».

В.П.Дровалев делится опытом организации вентиляции в улье и способом предупреждения роения.

Советы по выбору типа улья дает Д.В.Мамонтов.

В каждом корпусе улья «Крылатский», созданном В.П. и Р.В.Курышевыми, а также в бункерном дне на фасаде просверлены по два круглых летка Ø25 мм. «Такой размер выбран из расчета, что их можно закрыть резиновыми пробками от препаратов для инъекций», — пишут изобретатели, — «управление летками — один из элементов щадящей технологии работы с пчелами в улье «Крылатский». Необходимо максимально освобождать пчел от ненужной работы по вентиляции, дополнительному обогреву гнезда, они должны направить всю энергию на создание сильных и здоровых семей».

Росту популяции клещей в весенне-летний сезон посвятил свою статью С.Б.Глебский.

В.Усанова и А.Шакиров приобрели термокамеру и делятся впечатлением от ее применения.

«В настоящее время основная проблема в племенном пчеловодстве – метизация. Многие пчеловоды пробуют содержать то одну, то другую завозную породу, при этом их не интересует, сколько вреда они наносят местным пчелам», — считает М.Хафизов. Он предлагает свой способ сохранения и восстановления чистопородности пчел.

Секретами маркетинга в пчеловодстве делится В.Ф.Хоменко.

О том, как получить качественный мед, вы узнаете из материала А.Н.Хованского.

С.М.Гончаров рассказывает о пчеловодах пасеки великого князя Михаила Александровича Романова, младшего брата императора Николая II.

«Опыление — направление пчеловодства, которое только начинает развиваться в России, но может значительно увеличить доход хозяина пасеки. Главное — все тщательно продумать», — отмечает А.А.Ляшенко на страницах рубрики «Промышленное пчеловодство». Он поделится опытом сотрудничества аграриев и пчеловодов.

«Давно заметил, что загадочный мир пчел с незапамятных времен привлекал внимание писателей, поэтов, общественных деятелей, об этом сообщал в своих статьях и заметках (ж-л «Пчеловодство» № №6, 9, 2022). Предлагаю читателям совершить небольшое литературное путешествие в мир крылатых тружениц», — пишет М.Филонов. Он начал свою публикацию хочется со знаменитых японских трехстиший — хокку, написанных в ХVII веке.

 
 

«Пыльцевой анализ — один из самых эффективных методов, позволяющих определять ботаническую и географическую фальсификацию меда», — обращают внимание Р.Г.Курманов и Г.М.Муллагулова. Они изучали особенности пыльцевого состава фальсификатов и купажей меда.

«В годы Великой Отечественной войны миллионы советских людей поддержали почин тамбовских колхозников для сбора денежных средств на приобретение боевой техники для Красной Армии: самолетов, танков, военных кораблей. В 1944 г. пчеловод из колхоза «Большевик» Сталинградской (ныне Волгоградской) области Василий Викторович Конев тоже решил внести свою лепту в Победу и передал трудовые сбережения, вырученные от продажи меда, в фонд обороны. Просил он только об одном: построить на эти деньги самолет имени его племянника, Героя Советского Союза подполковника Георгия Николаевича Конева, погибшего в декабре 1942 г. в неравном воздушном бою», — рассказывает В.Елисеев. Читайте его статью «Медовый» самолет».

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 107 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика